实施标准化战略专题-领导讲话-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 领导讲话

 

毛如柏在全国螺杆膨胀机标准化技术委员会成立大会上的讲话

     发布日期:2011-06-14  
 

编者按:毛如柏同志曾任宁夏回族自治区党委书记、第十届全国人大环资委主任,现为北京大学自然保护与社会发展研究中心理事长兼主任,并应邀担任全国螺杆膨胀机标准化技术委员会主任委员。以下讲话是根据录音摘要整理,未经本人审阅。


同志们:
    今天,我们在江西南昌举行全国螺杆膨胀机标准化技术委员会成立大会和第一次委员会议。在标委会酝酿成立的过程中,我们得到了国家标准化管理委员会、国家机械工业委员会领导的关心和支持,使标委会的成立进行得比较顺利。国家主管部门对这项工作高度重视,今天,国家标准委方向主任莅临我们的会议做指导。刚才方向主任的讲话,对标委会开展工作很有指导作用。
    江西华电电力公司在酝酿成立标委会的过程中,邀请我来担任标委会的主任。盛名之下,其实难副。因为我不从事这个领域具体工作,在这个领域是一个门外汉。但是我很喜欢这个领域,我的工作经历和这个领域工作有一定的关系。我是学气象的,气象涉及大气变化、环境变化等领域。后来走到领导工作岗位,特别是在西藏工作的三十多年,深切地体会到西藏的环境保护对国家乃至整个世界的环境都会产生积极影响,而西藏的环境如果造成破坏,对人类的危害将是多方面的,所以我们要刻苦研究如何去保护它。后来我又到其他地方工作,特别是最后五年在全国人大环资委担任主任委员,就完全接触了这个领域的工作,也就是环境领域的立法和执法监督。这个工作太重要了,国家现在也特别重视,全球都很重视。现在我们国家确立新型战略产业,第一个国家新型战略产业就是节能环保,中央和国务院都很重视这个产业。
    后来有机会接触到螺杆膨胀机技术,我一听说就产生了兴趣。到他们企业去参观之后,我这个不懂技术的人在思想领域就马上接受了这项新技术,坚信这项技术的重要性和这项技术对我们国家节能环保产业发展将起到的推进作用。我觉得这个产业应该得到支持和帮助,也欣然接受了华电的邀请担任标委会的主任委员。我们标委会的委员们,都是国家在这个领域内的从业多年的知名专家和实际工作者,又有这么一个好的企业,我相信我们标委会一定能够不负众望,把工作做好。
    以下谈三点希望:
    第一,标准化技术委员会的工作任务是很重的,我们每一位委员和江西华电电力企业实际上肩负着历史重任。十多年来,华电企业在膨胀螺杆机的技术研发过程中,付出了很大的艰辛,取得了如今比较好的效果。我们国内有一些专家、一些企业也在研究这项技术,也取得了一些成就。这项技术的应用领域很宽。工业废热、特别是中低温余热的利用技术无论是钢铁企业、化工企业、建材企业都可应用。余热利用技术在我们国家已经运用并且效果不错,但是中低温余温利用实际上还没有真正展开。在国际上也没有,或者说应用还是脱节的。譬如说,我们现在讲的地热,地热热泵的使用、水源热泵的使用,都是很脱节的。螺杆膨胀机技术把工业中低温余热用来发电,把地热用来更好地发电,具有非常广阔的前景,应该说这项技术的研发成功和推广应用,在中低温余热应用技术空间是革命性的。
    这项技术我们还在不断地研发,不断地改进,不断地使用。在钢铁工业、化工工业,石油工业等几个方面,工业废热的利用、贡献都是可见的,包括我们经常会去看的他们高原机组的工作。前两天我们到华北油田去考察,他们把地下废井的余热拿上来发电,同时又把里面含有2%的油分离出来,这种综合利用取得了非常好的效益,整个综合利用投资8000万,但十年可以回收3亿,这个回收率是相当好的。西藏羊八井的地热电站是我在自治区的时候筹建起来的,已经运行了三十多年,使用了两台机组,第一台试用中间暴露出一些问题,第二台便做了很多改进,现在第二台发电效果非常好并在稳定的运行,我们现在可以把膨胀螺杆机的技术用进去。首都迁钢的余热发电我也去考察过,那台机组运行了三年多,现在正在试验把机组用在太阳能热发电上。所以现在看,这项技术运用领域应该是非常广泛的。如果用热源计算的话,我们将来能用到的、我们国家已知的能源投量是700亿吨(按标准煤计算)。现在有了这项技术,我们就能利用起来一部分,这个时候就需要把技术标准制定起来,使它能够更加快速健康地向前发展。刚才方向同志讲话里的几个关系我觉得是很有道理的。
    从江西省来讲,企业承担国家标委会还是第一个。我们在这个技术方面将制定国家标准,但是我们制定的技术标准在国际上能占有多大份额?能有多大话语权?或者说我们的技术标准国际上还没形成,我们如何占主导地位?同志们,我们可不可以,把我们的螺杆膨胀机技术,既要做成国家标准,又要做成国际标准。因为现在国际上没有,我们有可能、有能力把它做成国际标准。让我当标委会的主任委员,就要奔着这个方面去努力,确立我们在国际中低温热源的利用上占据主导地位,要人家用我们的技术,要人家用我们的设备,在这个领域里面我们要占到主导地位。我们标委会的同志要有这个雄心,应该肩负这个责任。这是我想要做的。咱们要做就做好,要做就做一流的。当然要做一流的,不是说想就可以的。技术的提高和创新是标准的基础。所以企业要有技术,要继续加大研发的力度,要能够在技术上、在运用过程中不断发现、研究和解决问题,那么我们离国际标准的制定就不远了,我们就可以起到主导作用。所以不论是标委会委员也好,企业也好,我们都要肩负起责任。如果说这些事我们能做到这个程度,对国家就是一种贡献。同志们,我们应该奔着这个方向,我相信在座的专家们会赞同我的意见。
    第二,我们既然被任命为标委会的成员,就要不辱使命,不负众望,把聪明才智发挥出来,把标准制定工作做好。秘书处已经拿出了1个标准制定规划的方案,2项标准制定建议,这说明我们秘书处已经做了很好的前期工作。在这里,我希望我们标委会的各位专家在讨论中发挥才智,把我们标准化的规划认认真真地研究,使这个规划更科学、更合理。同时,把我们将要提出的两项标准也做一下充分的讨论,使我们一开始的标准工作,一起步的标准制定工作做到很好。
    我们做标准不是为哪个企业做,是为国家做,虽然现在标准中的主要技术是华电提供的。因为他们在这个领域很多工作已经在做,并且已经形成了成熟的技术,当然我们就可以拿他们的东西做借鉴,做标准。如果有别的企业有好的探索、好的做法,我们也会拿来借鉴,拿来做标准。我们标委会是国家批准的,不是只代表某个企业。所以我们的眼界、思路要更开阔,把我们标准的规划工作做得更好,标准的制定做得更好。另外,我们也要注意搜集国外在这个领域已经开展的工作,把他们好的东西吸收过来。哪怕是从他的研究中间吸收过来,或者说研究过程中失败反应出来的问题,都可以作为我们在制定标准中思考的问题和技术开发中间不断创新的思路,这样我们做的标准也会更合理。所以我的第二点意见就是我们不辱使命,把标准制定工作做好。
    第三,我们标委会的同志集中在一块,研究和探讨我们国家在这个领域的工作和课题。希望大家充分地发挥聪明才智,很好地拧成一股绳,团结在一起,为了我们国家的技术发展,为了我们国家的利益,为了在国际上在这个领域占领重要地位,尽到我们的一份职责。我会和大家在一起工作。同志们有什么好的建议,有什么好的想法,尽可以跟我提出来,跟秘书处的同志提出来。秘书处的同志可以把我的联系方式告诉我们标委会的同志们,各位委员有任何问题、任何建议都可以同我直接联系。我们共同努力把我们标委会的工作做好。
    讲话完毕。

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心