实施标准化战略专题-工作部署-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 工作部署

 

赣标办〔2018〕4号 省标准化战略领导小组办公室关于印发《2018年江西省地方标准立项指南》的通知

     发布日期:2018-06-05  
 
赣标办〔20184

省标准化战略领导小组办公室关于印发《2018年江西省地方标准立项指南》的通知

 

省标准化战略领导小组各成员单位,各设区市质监局、市场和质量监管局,省各直管试点县(市)市场和质量监管局,省级各专业标准化技术委员会,各有关单位:
    为做好2018年地方标准立项工作,现将《2018年江西省地方标准立项指南》印发给你们,请结合实际参照执行。

                    江西省标准化战略领导小组办公室 
                        2018年4月16日
 
2018年江西省地方标准立项指南

    为贯彻落实新修订的《中华人民共和国标准化法》和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发﹝2017﹞24号),按照《江西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(赣府厅发〔2016〕23号)以及国家技术标准创新基地(江西绿色生态)标准化体系建设要求,做好2018年地方标准制修订工作,制定本指南。
    一、立项原则
    (一)紧贴需求。紧密围绕产业发展、科技创新和经济社会发展需求,提出地方标准制修订项目。应加强项目调研,广泛听取各方意见和建议,对标准制修订必要性和可行性进行充分论证,促进标准立项更加贴近需求和实际。
    (二)明确界限。按照标准化工作改革的要求,推荐性地方标准应突出地方特色及公益属性,制定满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求。
    (三)系统规划。注重项目的系统性和完整性,加强与现有地方标准体系衔接;加强与法律法规及现行国家标准、行业标准的协调;加强标准实施和监督的管理,不断优化地方标准体系结构。
    (四)修订优先。根据产业发展需要,急需进行修订的地方标准项目,优先予以立项,进入快速修订程序。
    二、申报要求
    (一)由省有关行政主管部门(或行业主管部门)、各设区市质监局(市场和质量监管局)、各省直管试点县(市)市场和质量监管局、省级各专业标准化技术委员会具体组织项目的征集、遴选和申报。任何单位和个人均可以提出地方标准立项的意见和建议。
    (二)省级专业标准化技术委员会申报项目,应提前征求有关部门、行业的意见,并按照有关规定,经全体委员讨论通过。部门、行业组织申报的项目,应提前与有关标准化技术委员会沟通协调。
    (三)各申报单位对报送的项目要从立项的科学性、必要性、可行性等方面进行充分论证,广泛征求意见,并提供标准草案。凡是正式立项的项目,原则上在12个月以内完成标准的制定,因故不能完成的,需由起草单位或提出单位书面递交撤销申请。
    (四)地方标准立项采用随时申报、分批评估、定期下达的方式,一般每季度下达一批计划项目,并根据经济社会发展要求随时下达急需计划项目。
    三、申报材料
    (一)申报材料要求。
    申报项目以书面和电子格式同时报送。书面申报材料一式两份,包括:
    1.申请立项公文。
    2.《2018年度江西省地方标准计划项目申报汇总表》。
    3.《地方标准项目建议书》。项目建议书应填写完整、详实。省级专业标准化技术委员会申报的项目应在“提出单位意见”栏中说明与有关部门、行业沟通协调的情况。
    4.地方标准草案。标准草案应明确提出主要章节及各章节所规定主要技术内容。对于修订项目应重点说明拟修订的主要内容和理由。
    (二)申报材料格式。
    项目申报材料格式可从江西省质量技术监督局网站(http://www.jxzj.gov.cn,办事大厅-资料下载-标准化)进行下载。
    (三)报送地址及联系方式。
    报送地址:江西省标准技术审评中心(南昌市京东大道1139号,邮编:330029)。
    联系人: 郭慧敏 (0791-86355916)
    Email: jxbzhy@126.com

    附件:2018年地方标准立项重点

 

2018年地方标准立项重点

    (一)生态文明标准化领域。包括绿色发展指数、绿色GDO核算、水生态文明村建设、绿色生态家园、节能产业、资源循环利用产业、用能评估及管理、环境保护、地质和矿产资源保护等。涉及节能、节水、节地、节材、新能源与可再生能源、绿色供应链、循环经济、污染物排放、环境质量和环境管理技术规范等标准。
    (二)经济建设标准化领域。包括:
    1.农业农村:乡村振兴、设施农业、休闲观光农业、生态农业、农业基础设施、农业生产安全控制、畜牧水产品养殖技术、养殖场建设管理规范、农产品流通、农业物联网技术、农业社会化服务、农业投入品安全控制、农业生产加工技术、农业生产环境、农业设施设备、农产品质量安全追溯、水利工程、美丽乡村、高标准农田、现代林业等。
    2.工业:电子信息技术、智能制造、新能源、新材料、有色金属、陶瓷、航空制造等的相关通用技术要求,先进工艺,通用检测方法标准;
    3.服务业:生态旅游、健康服务、居民服务、商贸流通、绿色餐饮等生活性服务业;现代物流、科技服务、会展服务、电子商务、服务外包、绿色金融、工业设计、信息服务、知识产权服务、密码应用等生产性服务业;平台经济等新兴服务业。
    (三)社会事业标准化领域。包括党建、气象、社会保险经办服务、测绘、物品编码、新型城镇化、智慧城市、基本社会服务、公共安全、公共教育、公共医疗(含中医药)、公共交通、公共基础设施管理与服务等。
    (四)文化建设标准化领域。包括文化创意、艺术、体育、新闻出版、广播影视、非物质文化遗产保护、生态文化等。
    (五)政府管理标准化领域。包括精准扶贫、行政许可、权力运行监督、基本公共服务、执法监管、电子政务服务、信息安全保密等。
    (六)军民融合标准化领域。包括军民通用类标准。

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心