实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

标准化助推泰和乌鸡变成“金凤凰”

     发布日期:2015-09-22  
 

     泰和乌鸡是“国家珍禽保护品种”, 距今有2200多年历史,是泰和县特产。2004年获得全国首例活体原产地域保护产品,2007年《地理标志产品 泰和乌鸡》(GB/T 21004-2007)国家标准发布实施,2010年泰和乌鸡标准化示范区荣获全国农业标准化推广先进示范区。多年来,泰和县委政府一直致力于推动泰和乌鸡标准化建设,严格按照《农业综合标准化工作指南》的要求,扎实推进泰和乌鸡标准化生产,助推泰和乌鸡变成“金凤凰”。
    一是龙头牵动。主要抓了泰和乌鸡原种场基础设施建设的完善,引进现代化的养鸡设施设备,强化对职工的技术培训,促进了繁育上规模,积极开展泰和乌鸡深加工,延长产业链。二是基地引动。选择武山、澄江、塘洲、马市、苏溪、沿溪等10个乡镇为泰和乌鸡标准化示范小区,在小区内建立泰和乌鸡标准化养殖重点村150个,形成了群体优势,达到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果。三是大户带动。通过实行资金上重点扶持,技术上重点指导,鸡苗上优先供给,推动个体养殖户上规模。目前,全县泰和乌鸡标准化养殖示范户已发展到2500户,使泰和乌鸡标准化工作有了“排头兵”。四是科技推动。积极与省科研院校合作,加强对示范区泰和乌鸡养殖户进行技术培训;建立乌鸡生态养殖示范园,在饲养环境、饲养方式、饲料品种等环节实行标准化,确保泰和乌鸡品质纯正。
    通过泰和乌鸡标准化示范带动,泰和乌鸡产业迈入鼎盛时期,泰和乌鸡的市场价值得到充分挖掘,泰和乌鸡加工企业不断落户泰和,泰和乌鸡成为全县工农业支柱产业。目前,泰和县成立了江西泰和乌鸡协会、泰和乌鸡养殖专业合作社,有国家级原种鸡场1家、养殖场39家、制药厂1家、保健品厂2家、食品加工厂3家、乌鸡精企业1家,乌鸡酒厂5家,养殖重点乡镇10个,重点村150个,重点户1800多户,泰和乌鸡种鸡存栏15万羽;并建有国家级种质资源保种场、生态模式保护区、基因库、GAP养殖示范基地各1个。据统计,2014年,泰和乌鸡年饲养出栏1560万羽,产品深加工企业年加工消化乌鸡1000多万羽,实现产值达10亿元,实现税收8600万元,养殖户人均增收1680元,“小乌鸡”变成“金凤凰”,在促进县域经济发展及农民增收方面起着重要作用。

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心