实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

蔬菜(菜芯、小白菜)栽培标准化示范区简介

     发布日期:2015-09-22  
 

    宏康(九江)农业开发有限公司是江西省从事出口农产品种植、加工、保鲜和销售的港资企业。多年来,永修县政府大力扶持和推动宏康农业开发有限公司开展标准化建设。2011年,农业标准化示范区项目获批以来,公司成立了以总经理为组长,各技术部门负责人为成员的农业标准化领导小组。在社会上吸纳农业方面技术人才,同时长期特聘请农业专家黎家想为技术顾问,加强标准化工作技术指导。累计收集各项标准52个,制定蔬菜生产技术规程22项,制定工作标准12个,建立适合示范区创建的制度15项,形成了较完备的蔬菜生产标准化体系。完善了部门联系多项工作机制。在公司内部广泛动员宣传,将标准宣贯作为一项常态化工作来抓,强化员工标准化意识,定期举办培训班,加强岗位标准化操作培训。蔬菜的种植、管理、采摘、检测、贮存、运输等环节都能按标操作。蔬菜农业标准化生产示范区创建工作有序进行,标准覆盖率达98%,种植面积达6000多亩,单位产量达5吨,比示范前提高12.5%,质量合格率达93%,同比提高5个百分点。
    公司严格按照农业标准化示范区建设要求,加大了基础设施的投入,完善了基地灌溉系统、大田厕所无害化处理设施、大棚保温、大田杀虫与诱杀防虫体系、检测设备和设施、机耕道路硬化、降温系统及冷库的建设,安装了覆盖示范区可视频监控设备,部分实行了智能化可视可控操作。特别企业先进的实验室的建立,随时对示范区土壤养份、产品农残和重金属含量及有害微生物进行定性和定量的检测。产品的质量安全得到保障,产品质量的溯源体系探索走出了坚实的步伐。示范区已建成为一个设施齐备、技术先进、辐射带动性强的农业高新科技示范区。先后通过无公害蔬菜产品和产地认证、出口蔬菜种植企业和基地认证、有机蔬菜产地和产品认证、GAP、HACCP、ISO9001等质量管理体系的认证。获得了自营出口权,并进入江西省“双百”省级农业龙头企业行列,并成功注册了“宏康”牌商标。示范区在供港、供圳蔬菜的同时积极开拓海外市场,在新加坡、日本等国家成立了销售公司,已有部分产品销往这些国家,获得良好信用和声誉,进一步提升我国农产品的国际知名度,提高我国农产品国际市场竞争力。在促进县域经济发展及农民增收方面起着重要作用。
    

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心