实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

农业标准化推动脐橙产业的发展

     发布日期:2015-09-22  
 

    信丰地处江西赣州南部,处中亚热带地区,具有种植脐橙得天独厚的优良条件, 信丰脐橙以其果大色艳、甜酸适度、脆嫩爽口、化渣汁多、香气浓郁等特点闻名于世,素有“华夏第一橙”之称。2011年经国家标准委批准,信丰脐橙农业标准化示范区列为国家标准委第七批国家级农业标准化示范区项目,示范区面积1500公顷,示范户595户。经过近三年的努力,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。截止2013年底示范区总产量达45000吨,三年累计增加产值1.935亿元。
    没有农业标准化就没有农业产业化。多年来,信丰质量技术监督局坚持以邓小平理论为指导、认真实践江总书记“三个代表”重要思想,紧紧围绕党中央、国务院关于解决“三农”问题的方针、政策。坚持从信丰实际出发,充分发挥信丰脐橙优势,深入推进农业标准化的实施,制定完善了信丰脐橙农业标准化管理各项制度,利用县、乡、镇脐橙果业协会对信丰脐橙进行标准化管理。信丰县质量技术监督局参照国家无公害栽培技术操作规程,结合脐橙标准化示范区的实际情况,研制了《无公害食品 信丰赣南脐橙》省地方标准,为脐橙标准化、产业化的发展奠定扎实的基础。
    围绕脐橙农业标准化的实施,信丰质量技术监督局和当地各级政府共同努力,信丰脐橙农业标准化生产已基本形成规模化开发、标准化栽培、集约型经营、品牌化营销的势头。信丰脐橙成为农业增产、农民增收的一大支柱产业。现全县所有脐橙均按照标准化模式进行种植,标准覆盖率达100%,信丰脐橙种植面积达28万亩,其中挂果脐橙面积19万亩,脐橙年产量达18万吨,全县脐橙产业年产值达6.5亿元。

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心