实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

国家级白莲栽培标准化示范区

     发布日期:2015-09-22  
 

    广昌县是著名的“中国通芯白莲之乡”,有1300多年的白莲种植历史,所产的通芯白莲以色白粒大、味甘清香、营养丰富而享誉海内外,素有“贡莲”美誉。目前年种植面积9万亩,通芯白莲产量达7500吨以上,白莲产值近6亿元。
    为提高白莲产品品质,依托《广昌白莲》国家标准、《藕粉》国家标准、《广昌白莲绿色食品标准化生产技术规程》江西省地方标准等标准,以创建全国绿色食品标准化(广昌白莲)生产基地为契机,按照“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”的“五统一”生产管理制度,在全县全面推行广昌白莲绿色标准化生产,绿色食品原料(广昌白莲)标准化生产基地建设顺利通过国家农业部验收。围绕白莲生产过程中重点环节,广昌对标准进行集成化,编印了《绿色食品  广昌白莲农户生产者使用手册》等技术手册全面发放到农户,并多层次开展对莲农技术培训工作。几年来,累计举办培训班560多期(场),累计培训农户4.85万人次。通过多层次大面积的培训,绿色白莲“良种+良法”标准化配套技术迅速转化为现实生产,目前基地良种(主要是“太空莲”系列品种)覆盖率达95%以上;免费发放频振式太阳能杀虫灯1500余台,基本覆盖全县产莲村;莲田套种泽泻技术等配套栽培技术大面积推广1.85万亩,既提高了经济效益,又培肥了地力,示范项目区生态环境持续改善,取得了良好的社会和生态效益。
    通过标准化示范区建设,质量安全追溯体系逐步建立,基地生产管理档案得到完善,农业投入品管理日渐规范。示范区经过三年实施,制订了DB36/T670-2012《经色食品 广昌白莲生产技术规程》修订了DB36/T429-2012《广昌白莲》标准,建立健全了广昌白莲标准化生产管理体系、标准体系、服务体系、保障体系。目前,广昌县是全国绿色食品原料(广昌白莲)标准化生产基地,基地产品获国家名牌农产品 、江西省名牌农产品称号、国家质监总局地理标志和农业部农产品地理标志保护。广昌白莲生产、加工获征企业从原来的0增加到8家,广昌白莲的品牌效益得到进一步凸显。
    通过白莲栽培标准化示范区的建设,广昌白莲种植规模和效益大幅提升,年种植面积从原来4万多亩增到8~9万亩,亩均产量与实施项目前增收15公斤以上,平均亩产达85公斤;全县增值接近7000万元,2万多户莲农年均增收3000元以上,实现了经济效益与社会、生态效益同步提升。

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心