实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

瑞金红色旅游服务业标准化试点项目(图)

     发布日期:2011-07-29  
 

强 劲 的 引 擎
            ——瑞金市推广红色旅游标准化服务彰显成效           

    近日,瑞金市红色旅游又传来丰收的喜讯,1—6月份,外地前往红都观光的游客达101.2万人,旅游总收入2.92亿元,与上年同期相比分别增长30.9%和33.9%。该市旅游局负责人深有感触地说:“这都是推广标准化服务带来的结果,标准化就像一台强劲的引擎,助推着瑞金的红色旅游经济如火如荼地向前发展。”
    瑞金是举世闻名的红色故都,共和国摇篮,红军二万五千里长征出发地;至今还保留着180多处革命遗址和纪念建筑物。然而,以前由于景区的基础设施不完善,服务人员质量意识不强,缺乏统一的标准规范,以致红色旅游发展徘徊不前。
    2009年7月,瑞金市被国家标准化管理委员会列为红色旅游服务业标准化试点。为此,瑞金市成立了由分管副市长任组长,质监、纪念馆领导任副组长的“红色旅游服务业标准化试点工作领导小组”,选择叶坪革命旧址群为红色旅游服务业试点单位,由质监局负责试点标准体系的创建工作。按照“有标贯标、无标制标”的原则,该市质监局组织标准技术人员多次深入景区、宾馆及农家乐餐馆等服务业调研,历经两年的努力,在江西省首个地方标准《瑞金市红色旅游景区(点)设施与服务质量规范》(DB36/T513—2007)的基础上,制订出《红色旅游景区(点)服务细则》、《讲解员服务标准》、《景区运行管理规范》、《星级宾馆服务规范》、《旅行社服务通则》、《农家乐餐馆服务规范》等65项企业标准,形成了较为完善的红色旅游服务标准体系。
    标准制定后,关键在实施。该市以叶坪革命旧址群为示范单位,通过示范点+标准化+旅游从业人员的方式,对全市4大旅游景区、8大星级宾馆、4个旅行社的从业人员全面进行标准化培训;并在全市旅游行业中开展“落实服务标准、促进旅游发展”的对标活动。两年来,共举办标准培训班16期,邀请省、市旅游专家开展标准化知识讲座6场,培训旅游从业人员2380多人次,同时实行严格考核,持证上岗。通过精心培训和对标活动的开展,旅游从业人员和整个旅游服务行业素质显著提高。
    瑞金旅游景区原有的基础设施简陋陈旧,周边商店餐馆购物环境的良莠不齐,一直是困扰和制约红色旅游发展的瓶颈。为此,该市质监、旅游、纪念馆、卫生局等8个部门联合成立了“瑞金市旅游设施环境整治小组”,对全市的旅游基础设施和环境按红色旅游服务业标准,进行了大刀阔斧的改造和整治。几年来,共改造完善各景区游步道26公里,休息座椅98张,回收分类垃圾箱1356只,补全国际通用语言导向图形标识183处,扩建停车场26000平方米,在景区增加《八子参军》、《活捉张辉赞》等戏剧演出1126场,在城市主要街道路口、店铺墙壁增设“送郎当红军”等红色标志的石雕、壁画56座(幅);整顿规范农家乐餐馆138家,副食百货店167家;创评了一批三星级宾馆、旅行社、无假商店、诚信餐馆;叶坪革命旧址群被评为国家4A级旅游景区,并通过了IS09001—2000质量管理体系认证。广东佛山游客陈先生说:我们全家每年都要来瑞金市红色旅游,每次来都有新感觉,红色旅游品位年年都在提升。”
    红色旅游推行标准化服务,不但为旅游服务业持续发展提供了保障,而且助推了旅游商品迅速发展,该市开发了武夷源贡茶、红都螺旋藻、红井纯净水、长征麻辣酱、竹编工艺、铜雕工艺等15类共30多种具有地方特色的商品,年产值达2.68亿元,安排从业人员12000多人,人均年增收1600多元。
    辛勤的汗水,换来丰硕的果实。连续几年来,瑞金市先后获得江西省政府表彰的“全省旅游业发展先进单位”、“全省旅游产业发展先进单位”、“发展红色旅游先进单位”等荣誉称号。

                                                                  (瑞金市质监局 朱科亮)

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心