实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

安义从玉绿色蔬菜标准化示范区(图)

     发布日期:2010-06-11  
 

    安义现代农业科技园是我省大型生态农业科技园、省级农业产业化龙头企业。科技园始终坚持“技术标准与管理标准并重,品质标准与生态标准并重”的原则,大力推进绿色蔬菜标准化示范区建设,05年被立项成为第五批国家级农业标准化示范区。
    科技园共建成标准化菜地3000亩,种植有机蔬菜面积2000多亩,出口水果型甜玉米500余亩,兴建面积50亩的连栋育苗大棚,安装1000亩自动喷灌设施,绿化1.5公里园区主干道,建成4000平方米的蔬菜加工厂房和3200立方米容量的蔬菜速冻冷藏库。目前,科技园核心区蔬菜年产量达1.5万吨,产品90%以上出口欧盟、美国、加拿大、澳大利亚等十几个国家和地区,年产值达9000多万元。
   科技园在发展壮大中秉承“启动一个产业,做强一个品牌,致富一方百姓”的宗旨,大力推行“公司+协会+农户”的农业产业化发展模式,实行公司、基地、农民一体化经营,生产、加工、销售一条龙发展,把蔬菜生产、加工、销售环节连结起来,在标准、优质、高产、高效上发挥辐射带动和科技示范作用,积极带动了当地农民致福。目前,已经有650余名农民转变为科技园菜业工人,人均年收入8000元以上。同时,科技园采取“三统一分”模式,带动全县农民发展标准化有机蔬菜生产,即统一品牌、统一标准、统一管理、分户种植,由科技园垫付种苗、肥料、农药等生产资料,通过县农业局和蔬菜产销协会进行免费技术培训等措施,今年已带动2000多户农民发展标准化有机蔬菜,种植面积达到10000亩,菜农人均增收1000元以上。

 

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心