实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

新余蜜桔标准化示范区项目:标准过处桔香来(图)

     发布日期:2010-04-14  
 

    新余蜜桔是新余市科技人员自主培育的柑桔新品种,列入国家级标准化示范区后,新余蜜桔产业飞速发展,果品品质大大提升,面积近10万亩,产量近5万吨,产值近1亿元。
    回顾几年来的工作,我们通过建设国家级新余蜜桔标准化示范区,坚持把新余蜜桔标准化作为做优做强新余蜜桔产业的一项基础工程来抓,规范新余蜜桔技术规程,统一生产标准,主攻新余蜜桔品质提升,品牌效应不断涌现。新余蜜桔成为新余农业的一张名片,成为农民增收的特色高效产业。一是推行标准化生产,品质明显提升。全市所有果园有机肥使用量由过去的30%提高到80%以上。蜜桔含糖量比过去提高1.5度,果园管理更科学,生产规程更标准。二是推行标准化生产,果业部门科研能力和服务水平大大提高,惠及全市5000余户果农。三是推行标准化生产,品牌效益明显,出口形势喜人,销售价格明显提高。由于占30%的新余蜜桔粗皮大果已陆续出口,而占70%的中小果市场看好,价格稳步提高,一般在2.2-3.0元/公斤。四是推行标准化生产,科技水平明显提高。自2006年以来,新余蜜桔平均亩产达2000公斤,产值4000元左右,纯利3000元,激发了广大果农开发的热情,带动了一大批果农发家致富。同时通过举办新余“蜜桔王”评比、“蜜桔节”、新余蜜桔出口发车仪式、新余蜜桔经贸洽谈会、建立中国新余蜜桔网站等活动,进一步扩大新余蜜桔知名度,拓宽国内外销售渠道。新余蜜桔先后获 “优质果品”证书、“江西名牌产品”、“中国新余蜜桔出口种植基地”、“新余蜜桔绿色食品生产区”。果品远销北京、上海、广州、南京、合肥等十几个大中城市,出口到印尼、菲律宾、新加坡及加拿大等国家。同时新余蜜桔被列为全省主推柑桔品种,新余也被列为全国特色柑桔优势产区。

 

 

 

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心