实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

广昌白莲标准化示范区项目:接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红(图)

     发布日期:2010-04-14  
 

    广昌白莲确立为国家级农业标准化示范区后,按照国家标准委《国家农业标准化示范区管理办法》的要求,积极开展示范区建设,具体做法是:一是组建机构强领导。县政府成立了农业标准化工作领导小组和办公室,县长亲自挂帅,组织开展农业标准化工作规划和标准的制订、实施,县财政每年投入专项经费上千万元。二是强化宣传营氛围。从2006年起,连续三年举办了国际莲花节,广邀海内外客商,推介广昌优质白莲,举办 “保护广昌白莲品牌”大型宣传活动,有力的保护了广昌农业标准化的成果。与此同时,不断通过网络、电视、宣传单等形式,宣传白莲的生产技术规程和产品标准。三是突出科研强基础。2007年建立了占地138亩的广昌白莲科技博览园,开展白莲农业标准化科研技术攻关,目前该园承担国家级项目5项,已完成2项,申报国家专利2项。离子注入法的引入,填补了我国在子莲新品种选育领域的技术空白。
    如今,白莲种植面积一直稳定在八万亩以上,平均亩产达70公斤以上,白莲的特级和一级品率达35%以上。推动了广昌县新农村建设,带动了广昌县社会和经济效益明显增加。如今的广昌处处是“荷花香,莲农喜”,一派喜庆丰收后的景象。

 

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心