实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

泰和乌鸡标准化示范区项目:壮大产业 创建品牌 富民强县(图)

     发布日期:2010-04-14  
 

    泰和乌鸡是“国家珍禽保护品种”,2003年申报国家级泰和乌鸡标准化示范区并成功立项,2004年获得全国首例活体原产地域保护产品, 2007年《地理标志产品 泰和乌鸡》(GB/T 21004-2007)国家标准发布实施,同年9月,泰和乌鸡国家级农业标准化示范区顺利通过考核。
    为了积极推进泰和乌鸡标准化生产,我们按照“区域化布局,生态化养殖,标准化生产,集约化经营”的发展思路,重点在“四动”上下功夫。
    一是龙头牵动。主要抓了泰和乌鸡原种场基础设施建设的完善,引进现代化的养鸡设施设备,强化对职工的技术培训,促进了繁育上规模,积极开展泰和乌鸡深加工,延长产业链。二是基地引动。选择澄江、塘洲、马市、苏溪、沿溪等10个乡镇为泰和乌鸡标准化示范小区,在小区内建立泰和乌鸡标准化养殖重点村150个,形成了群体优势,达到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果。三是大户带动。通过实行资金上重点扶持,技术上重点指导,鸡苗上优先供给,推动个体养殖户上规模。目前,全县泰和乌鸡标准化养殖示范户已发展到2500户,使泰和乌鸡标准化工作有了“排头兵”。四是科技推动。积极与省科研院校合作,加强对示范区泰和乌鸡养殖户进行技术培训;建立乌鸡生态养殖示范园,专题研究泰和乌鸡野外生长习性,提高泰和乌鸡品质。
    通过多措并举,泰和乌鸡生产实现了鸡苗纯种化、饲养立体化、防疫规范化、孵化电气化,有力地推进了泰和乌鸡标准化示范项目的实施。泰和乌鸡产业迈入鼎盛时期,年产值达5个亿,成为全县农业支柱产业。

 

 

 

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心