实施标准化战略专题-成果展示-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 成果展示

 

赣南脐橙标准化示范区项目:农业标准化打造世界果业品牌(图)

     发布日期:2010-04-14  
 

    赣南气候温和,雨量充沛,光照充足,昼夜温差大,无霜期长,土壤肥沃,具有种植柑橘特别是脐橙的优越气候和土壤条件,是我国橙类适宜区和柑橘优势带,被列入国家11大优势农产品区域。
    赣南脐橙是第一批国家级农业标准化示范区项目,十多年来,我们始终坚持“以科技提升品质,以标准塑造品牌”的理念,五管齐下,积极开展脐橙产业的标准化建设:一是统一标准,规范种植技术。先后制定了《地理标志产品 赣南脐橙》国家标准和《绿色食品 赣南脐橙生产技术规程》等6个地方标准,组织种植大户和农户按标准进行种植和管理,不断提升赣南脐橙的品质。二是实施原产地保护,荣获国家“地理标志”产品保护。三是统一品牌,规范销售市场。为提升赣南脐橙的影响,我们按照“统一品牌、商标各异、注明产地、政府引导、统一管理”的要求,实行统一标准、统一包装和使用地理标志的办法,统一使用“赣南脐橙”品牌进行销售。四是实施“猪—沼—果”生态农业工程,走赣南脐橙无公害发展之路。五是加强产品质量监测,打造赣南脐橙质量安全体系。
    在脐橙标准化示范区的带动下,赣南脐橙产业呈现可喜的发展态势,脐橙种植面积逐年上升,赣州市近3年新增脐橙种植面积达80万亩,种植面积158万亩,世界第一,年产量世界第三,脐橙已成为赣州市农业的第一大主导产业。2008年,全市实现果业总产值52亿元,果农人均果业收入2600元,26万户果业种植户73万果农从中获益,解决了近20万农村富余劳动力、留守劳力、返乡农民工和中老年劳力实现就业,先后有68万农村贫困人口通过种果实现脱贫致富,果业产业的经济、社会效益凸显。预计2009年全市水果总产量可达162万吨,其中脐橙产量将超过112万吨,产值将达62亿元。赣南脐橙品牌的知名度、美誉度日益提升,已远销中东、北美、东南亚、东欧等国际市场,是目前我国具有世界影响力的果业品牌之一。

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心