设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 鼓“赣”劲 战“疫”情
字体:[] [] []

【逆行风采三十五】爱心点燃希望——记火神山医院感染二科二病区主任、沪赣医促会专家委员王辉
  发布日期: 2020年04月07日

   每天乘车往返于医院和驻地,火神山医院感染二科二病区主任、上海振兴江西促进会医疗健康工作委员会(沪赣医促会)专家委员王辉亲眼见证了这座英雄城市渐渐恢复活力的过程。

  紧急驰援武汉前,王辉担任海军军医大学905医院呼吸科主任。两个多月来,从汉口医院转战火神山医院,王辉一直战斗在抗疫一线。

  病房救治患者的紧张与忙碌、送别出院患者时的欢笑与感动……谈起这60多天的战“疫”经历,王辉感慨不已。

 

  20多天前,患者老杨从其他医院转到火神山医院时,情绪十分低落。王辉与老杨交流谈心:“我们只有并肩战斗才能打败病毒!”在王辉的开导下,老杨不仅积极配合治疗,还主动报名试验新的治疗方案。

  57岁的王阿姨病情不重,但心理压力较大。王辉不仅耐心帮助她分析病情,还积极帮助她进行心理治疗。卸下了心理负担,王阿姨住院两周后康复出院。

  62岁的赵阿姨刚入院时心事重重,眉头紧锁。原来,赵阿姨的老伴不久前因病去世,她却无法陪在身边。没能见到老伴最后一面,让赵阿姨愧疚不已。得知原委,王辉经常陪赵阿姨聊天谈心,使她逐渐走出了阴霾。出院那天,赵阿姨紧紧地握着王辉的手,连声道谢。

  医护人员视患者如亲人,患者就会把医护人员当家人一样看待。一次查房时,王辉询问病情,患者却只点头不说话。等他转身准备离开时,患者突然一阵咳嗽。

 

  王辉赶紧转身返回,患者见状连连摆手:“危险,您不要过来。刚才憋了半天……”那一刻,一阵暖流涌上王辉心头。

  “武汉加油”“致敬抗疫英雄”“武汉必胜”……透过车窗,看着沿途景观灯组成的一条条标语,有着40年军龄、参加过汶川抗震救灾的王辉倍感欣慰。

  两个多月里,王辉和战友们一起与武汉人民守望相助,无数普通人聚成一束光,照亮了这座英雄的城市。他们用勇敢、牺牲、无私、互助点燃希望,换来了一座城市的新生。(解放军报记者 陈国全 特约记者 孙国强 俞 治)

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063