设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 鼓“赣”劲 战“疫”情
字体:[] [] []

【逆行风采三十三】“90后”党员(沪赣医促会会员邹海)抗疫日记:不负韶华无悔青春,一线战“疫”铭刻初心使命
  发布日期: 2020年03月25日

   今天,是我【上海振兴江西促进会医疗健康工作委员会(沪赣医促会)会员邹海,编者注】终身难忘的日子,在武汉抗击疫情最前线,我面对党旗庄严宣誓,成为一名光荣的中国共产党预备党员。

  “我不能选择自私,考试可以再考,但患者生命只有一次。”我仍然记得选择从医的初心使命,收到李圣青教授在科室微信群里发出的支援武汉信息后,虽然有过一丝纠结,但片刻后,我还是毫不犹豫地递交了请战书。

  “我自愿加入援鄂医疗队!作为一名医务人员,党和国家有需要,我理应冲锋在最前线;我27岁,还年轻,有体力有精力还能吃苦耐劳;我未婚,没有老人和孩子的牵挂,是最合适的人选……”

 

  面对武汉疫情危险程度尚不明了、感染风险极高的情况,我没有丝毫犹豫,只是纠结会错过复旦大学呼吸专业博士研究生的考试——从医以来,我始终没有放弃继续深造以更好地掌握理论基础、丰富临床经验来为患者提供更精准有效的诊治,这是我的心愿,也因此而焦灼。举棋不定之间,心中的天秤瞬间向对于武汉患者的牵挂和对医学事业的崇敬倾斜,我下定决心加入逆行者的队伍,支援武汉!

  虽然我去年9月刚刚加入华山医院呼吸科的团队,但高强度工作也使我学习到了许多前辈和专家的临床经验,并且凭借3年急危重症临床工作经验,我有充足信心助力挽救重症患者的生命,全力以赴与同事和所有同仁共同打赢这场疫情之战。

  新冠肺炎疫情发生以来,华山医院组织了四批支援武汉医疗队前往武汉——疫情最严重的地方,我很荣幸地成为了第四批团队中的一员,在李圣青教授的带领下,我与华山医院的“战友”们来到华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。

  为了使救治效果达到最优,我主动要求冲在最前面——气管插管、调试呼吸机、连接ECMO——这些工作内容常规操作起来就颇具难度,而如今身着密不透风的防护装备来进行,更是一种挑战,一个班次下来,全身都被汗水浸透。

  而也是在不断克服阻力和困难的过程中,我们李圣青团队提出了新冠肺炎救治的“华山模式”,开展了多项具有开创性的临床研究项目。危重症新冠肺炎约占全部确诊感染患者的15%,大多患者出现多器官损伤表现。针对此类患者实施及时有效的救治是降低病死率的关键,其中以ECMO/CRRT为核心的多器官支持治疗(multiple organ support therapy,MOST)是治疗危重症患者的首要措施, ECMO作为一种有效的心肺支持治疗手段,在各种严重的心肺功能衰竭患者救治中起到重要作用,在ECMO的运行中,对并发症的监测与处理是提高救治成功率的关键。而ECMO支持的过程,也始终是监测和处理并发症的过程。对此,我参与以及提出了ECMO/CRRT MDT团队的概念,并参与完成ECMO/CRRT置管、建立运行、日常管理和撤机,参与3例危重症患者ECMO/CRRT治疗,均成功脱机。在我们团队的努力下,华山医院收治的危重症患者死亡率远低于平均水平。

  不断攻克难题、创新救治模式已成为我们的抗疫常态,但我们都丝毫不觉疲累,并且会经常因为一些小的突破而互相鼓劲,持续进步。前不久,习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中提到:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而我同样作为一名“90后”党员,也必将以此为基准,继续用实际行动践行入党誓言,宁可缺席考博,也不缺席抗疫,真正把青春绽放在党和人民最需要的地方!(来源:中新网上海;编辑:陈静)

  

  

  

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063