设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 长三角信息
字体:[] [] []

宁波市出台新政助推住房租赁市场 两年新增各类租赁住房不少于13万套(间)
  发布日期: 2021年01月28日

   1月27日上午,记者从宁波市住建局获悉,宁波市政府办公厅日前下发《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,多措并举培育住房租赁市场。

  《实施意见》旨在提速宁波市住房租赁市场试点建设,加快构建租购并举住房制度,提出了发展目标:到2022年底,宁波全市新增各类租赁住房不少于13万套(间),其中新建、改建租赁住房不少于6.7万套(间),盘活闲置住房用于租赁不少于6.3万套(间);培育房源1000套(间)以上或面积达3万平方米以上的专业化住房租赁企业20家以上;建立健全市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁制度体系,形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

  为实现上述目标,《实施意见》从多方面提出了具体举措重点推进。

  在增加房源供给方面,提供租赁住房用地,支持企业利用自持产业类工业用地建设租赁住房,允许新供村级发展留用地建设租赁住房,允许非房地产企业将依法取得使用权的土地,经批准后用于租赁住房建设;探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房;允许改建房屋用于租赁,在符合产业规划发展、结构安全、消防安全等前提下,允许企业将闲置商业、办公、工业用房等改建为租赁住房。

  在集中配建租赁住房方面,《实施意见》提出,允许园区统筹规划、集中新建改建租赁社区,允许建设职工宿舍等租赁住房。有条件的园区可适当提高工业附属设施配建比例。盘活存量闲置房源,梳理整合政府机构、事业单位、国企等单位闲置房源,由国有企业或委托专业化住房租赁企业运营管理;支持住房租赁企业以收购、长期租用、委托经营等方式筹集社会闲置房源,采用“房屋托管+标准化装修+互联网租房服务”经营模式,统一运营管理。 此外,《实施意见》在培育市场供应主体、加大政策支持力度、加强租赁住房监管等方面提出了具体措施。

  《实施意见》自2月23日起施行。(杨绪忠)

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063