设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 长三角信息
字体:[] [] []

无锡:培育最优营商生态 用“软实力”为发展注解
  发布日期: 2020年06月04日

   近来无锡有点“劲”:GDP连年稳坐万亿行列、出台全国地级市首份5G产业规划、签署长三角首个都市圈内部一体化备忘录……这座太湖之畔的百年工商城正以数字经济、总部经济、枢纽经济为引擎支撑,飞速疾驰在高质量发展的快车道上。

  在这背后,有一个指标为无锡的这份发展劲头提供了注解。今年,无锡在江苏省营商环境试评价中一举夺下全省第一。“就像阳光、水和土壤,优渥的营商环境中必然有产业的蓬勃发展。”当地企业主说。

  多年接力涵养一方“生态” “三大经济”发展水到渠成

  无锡在企业眼里有什么魅力?

  2005年便在无锡设厂投产的韩国SK海力士半导体,目前已成为江苏省单体投资规模最大、技术水平最高、发展速度最快的外资投资企业。如今,海力士销售总部也落户无锡高新区,成为无锡跨国引进科技产业、发展总部经济的典范。该公司副总裁郑银泰说:“无锡市政府充分理解了我们公司的文化和经营理念,从成立之初就成立了专门小组,在土地出让,审批和基础设施建设方面给予了很大的帮助。可以说,政府是我们的坚强后盾和同伴。”

  而对于捷普电子来说,无锡的吸引力也来自良好的产业组合:“无锡的产业组合可以实现在锡企业内部的‘自助服务’。生产和销售需要的集成电路、芯片、机械零部件、包装等上下游企业在无锡都能够找到。”捷普电子总经理舒鹏说。

  友好的帮扶与服务、良好的产业基础……在无锡,对企业无微不至的关怀和为对接企业而培植的产业基础已形成一种利于企业发展的良好生态。

  这种营商生态的塑造绝不是一朝一夕的成果。在无锡高新区,无锡数字经济的领跑企业朗新8年的发展历程,最能说明无锡对营商环境长久的培植。

  这种营商生态的塑造绝不是一朝一夕的成果。在无锡高新区,无锡数字经济的领跑企业朗新8年的发展历程,最能说明无锡对营商环境长久的培植。

  2012年,朗新将产业互联网定为未来深耕发展的方向,在全国各大城市展开考察,希望能找到一个产业基础扎实,重视产业互联网发展的城市作为总部。

  “我们最终选择无锡,不仅是因为这里产业基础好,更是因为无锡对互联网产业的重视程度和对拟上市企业的支持力度,是别处难以企及的。”朗新科技集团副董事长张明平说。

  选择将总部迁至无锡,就是决心从这里迈出上市的第一步。 事实上,在朗新最初在美国上市的计划迫于国际形势而停滞之后,回国上市将会面临一系列较为复杂的手续流程。好在,无锡拥有丰富的拟上市企业培育经验和足够的热情与诚意。

  “每当我们遇到困难,无锡市相关部门都会主动上门为我们一一化解。当初许下的承诺,无锡也都一一兑现。”张明平说,“当初的承诺有时连我们都不太记得,但每当朗新符合政策优惠条件,无锡市相关部门都会主动来电,提醒我们及时申报。不躲不藏不拖延,反而催着我们享受政策,这是我们在别处都没有遇见过的。”

  2017年,朗新作为无锡第一家软件企业在创业板挂牌上市,时任无锡市长汪泉到现场为他们鸣锣,足以见无锡对朗新这一互联网产业标杆的重视。

  无锡与朗新的“蜜月期”并没有随着朗新的成功上市而终结。不久之后,无锡市领导又向朗新提出了建设科技产业园的提议,这让朗新又惊又喜。

  “软件企业大多是轻资产型企业。建产业园,我们以前从没想过,也没有能力去实现。”张明平说:“这个郑重的提议让我们体会到,无锡是真正设身处地为企业着想、为企业规划,为企业提供全周期的服务。”

  在随后的三年里,沟通、选址、签约、规划……朗新科技产业园的设想在无锡市和朗新双方的全力推动下,以不可思议的速度变为现实。今年5月31日,朗新科技产业园正式破土动工。

  “迁址无锡至今,八年,朗新却已在这里经历了两次飞跃。”张明平感慨道:“这八年间,市里区里的领导换了好几任,但每一任领导都来过企业,每一任领导对我们的关怀、对新兴互联网产业的帮助扶持都一点没有变,这让我们感怀至深。在这样的环境里,企业获得发展成长也可以说是水到渠成。”

  特殊时期彰显果决担当 疫情之下化解企业危机

  就在无锡满怀壮志公布“三大经济”产业强市路径之后不久,一场突如其来的新冠肺炎疫情便席卷全国。特殊时期,无锡以超乎寻常的果决为企业抵挡冲击,化解困境。

  作为无锡苏南硕放机场所在地——无锡空港经开区是无锡发展枢纽经济的重点片区。近年来,一批快递物流、航空公司、商贸和制造业企业在这里,形成了强力的“聚流”效应,展现出丰富的业态。

  “枢纽经济是流动的经济,只有生产要素跑起来,枢纽才能发挥作用。”无锡空港经开区党工委副书记邹峰说,在人人闭门的疫情期间,若是为了疫情防控停止一切生产活动,对企业和当地经济的打击将是不可估量的。

  “顺丰的航空货运版块在疫情之间不但没有停航,反而增加了航线,保障了防疫物资和货物的运输,保住了当地经济,也为我们企业避免了巨大损失。”无锡顺丰航空负责人说。

  疫情期间不停航,简单一句话,背后却有沉重的防控责任和重重挑战。“根据疫情防控规定,飞行人员在每次执飞后都需要进行14天隔离观察,可真要是飞一次隔离14天,我们需要十几倍的飞行员才能维持原有的飞行计划。”无锡顺丰航空负责人说,何况原本公司的协议酒店不再接收值飞国内高风险地区及国际航线的人员入住,一时之间,无锡顺丰航空五十多名飞行人员“无处可去”,货运航线面临全线停航风险。

  了解到物流企业的困境,无锡空港经开区领导顶住压力,提出“防控要抓,航线也决不能停。”无锡空港经开区一面在隔离观察房源紧缺的情况下,提前为顺丰、圆通等航空物流机组协调落实隔离酒店,一面及时提供专业指导,为航空物流企业规范疫情防控管理提供必要服务,确保分类处置到位、无缝衔接到位、闭环管理到位、暖心服务到位,全力保障货运通畅。

  “一旦停了航,飞机停在机库里哗哗花钱不说,再想复航可不会那么容易,需要与国内外众多管理机构沟通申请,对企业的影响是致命的,产业的影响更是长远的。”该负责人表示,“在困境之中能够主动作为,为我们企业遮风挡雨化解难题,无锡空港经开区的智慧与担当令人敬佩。”

  “软实力”支撑“硬发展” 无锡60条为发展保驾护航

  营商环境没有最好,只有更好。走出疫情阴霾,无锡市阔步重启发展征程,制定推出了“优化营商环境行动方案3.0”为“三大经济”发展保驾护航。

  这套方案包括6大部分,18个方面60条,以实施“一网通办、精准服务”、全面提升政务服务水平为主线,全力打造更加高效的政务环境、更加精准的政策环境、更加 规范的市场环境、更加公平的法治环境。

  无锡政务服务中心是无锡60条的现实缩影。在这里,全市大小部门“齐聚一堂”,企业、个人需要办理的一系列服务都能在这里一站式解决。

  行政审批制度改革处副处长赵王莹介绍,通过全流程、全覆盖推进工程建设项目审批制度改革,统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,审批信息、规划信息、电子证照、监督信息、数据实现了共享共用,省去了企业跑几个窗口、重复交一份材料,并联审批极大地提高审批的便利度。

  另一方面,以无锡市税务局为代表的政务机构已全方位将政务服务搬到了网上,“一网通办”让企业办税缴费不再受限于时间和空间。今年以来,无锡市税务局实体办税服务厅已“进化”为智能化大厅,主要提供线上、掌上、自助办税辅导体验。无锡市税务局相关负责人表示,在“全程网上办”之后,无锡税务实体办税厅已不再熙熙攘攘,税务部门也将集中更多资源、更多精力,通过“阿福税通”征纳互动平台,以“云服务”等形式,竭力为纳税人提供精品化、个性化、定制化的精准服务。

  无锡60条,缩减的不仅是政企之间的物理距离,更是办事从始到终的时间距离。为了保障新建重大项目尽快落地,当地行政审批部门推进重大产业项目代办+帮办+会办融合服务,完善项目联审联办机制,原来最快12个工作日才能办好的事项在1天内全部办结。

  在重点工程方面,无锡更是取得了令人瞩目的成绩:开展全国工程建设项目“多规合一”业务协同改革试点后,市级工程建设项目审批时限压缩至80个工作日内,较省定要求提升了20个工作日,提速20%。

  无锡市委常委、常务副市长朱爱勋在接受采访时说:“营商环境是一地发展至关重要的‘软实力’,无锡就是要用‘硬举措’保障‘软实力’,以‘软实力’支撑‘硬发展’。”

  打造过硬的“软实力”,是无锡飞速发展背后的深层逻辑。(王天翊)

   

   

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063