设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 长三角信息
字体:[] [] []

浙江试点“两山银行”“零存整取”系统化保护开发生态资源
  发布日期: 2020年05月15日

   2019年初开始,浙江省湖州市安吉县章村镇开始探索村级宅基地收储工作。通过整合村级闲置宅基地,章村镇将闲散土地进行价值提升,“交易”引来多家民宿入驻。其中,“云图山居”是第一家通过宅基地整合收储方式成功落地章村镇的民宿,目前已进入试营业,前不久,镇里将村级宅基地统一收储进“两山银行”,并通过资源置换和交易引进了高端民宿。不仅实现了生态价值的提升,补足了当地高端民宿的空缺,同时也解决了不少当地剩余劳动力就业,带动了民宿周边农副产品经营销售。此外,当地还与上海宝华集团签下了农旅文化开发项目意向协议,整个项目用地涉及450亩。

  日前,浙江省湖州市安吉县发布“两山银行”试点实施方案。2019年12月,浙江丽水成立了全国首个“两山银行”服务平台,在云和县雾溪乡成功上线试点。此前浙江丽水的两山银行重在信贷,主要通过“两山贷”的方式进行,即生态信用作为金融信贷产品前提和优惠条件,主要为生态环境保护作出贡献的企业、个人的生产经营、消费提供信贷需求。这次安吉的两山银行着重于交易,将全域范围内可交易的生态资源整合在平台上。

  根据安吉的方案,两山银行要通过搭建政府引导、企业和社会各界参与、市场化运作的生态资源运营服务体系,形成政府、集体、个人共同参与的治理模式,协同推进农村产权制度等配套改革,构建以生态产品价值保值增值为目标的监管体系。简言之,两山银行是政府主导打造的生态资源交易平台,是推进生态产品价值实现的载体,让山、水、林、田、湖、草等生态资源在开发利用、环境保护等过程中实现应有价值。

  两山银行实现的是“零存整取”,从顶层设计来系统集成本地的生态资源并进行收储,发挥集聚效应和整体优势。比如,在安吉县上墅乡,乡里的10万亩山林目前已收储1万亩左右,整合提升后推向市场的资源,能够实现更高的效益。此前,丽水就曾发布过村级和县级GEP核算报告,为当地的青山绿水定价。2020年底前安吉将摸清生态“家底”——不仅包含山、水、林、田、湖、草等自然资源,还包括与之相关的适合集中经营的农村宅基地、集体经营性用地、农房、古村、古镇、老街等,需要集中保护开发的耕地、园地、林地、湿地以及可供集中经营的村落、集镇、闲置农村宅基地、闲置农房、集体资产等。未来半年多的时间里,安吉将利用卫星遥感、区块链等手段开展资源调查并评估生态资源资产价值,积极筹建“低效用地数据库”,逐步形成全县生态资源清单、产权清单、项目清单和保护、开发、监管全过程工作机制。

  

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063