设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 长三角信息
字体:[] [] []

江浙沪皖发布创建长三角全国文明城市群无锡倡议
  发布日期: 2019年10月31日

   30日上午,第二届江南文脉论坛9个分论坛和1个圆桌会在全国文明城市无锡举办。来自上海市、江苏省、浙江省、安徽省的精神文明建设工作者和道德研究领域的专家学者,共同参加“尚德江南:道德发展与城市文明”分论坛暨长三角全国文明城市(区)文化交流研讨会,这也是“尚德江南”首次纳入江南文脉论坛。

  分论坛上,中共江苏省委常委、宣传部部长王燕文作了《让道德之光辉映城市文明》的主旨演讲。她说,今天的长三角地区与历史上的江南有着诸多交集。在推进长三角一体化的背景下,以“尚德江南:道德发展与城市文明”为主题进行研讨,深入挖掘江南文化所蕴含的价值理念、道德观念、人文精神,共同谋划新时代长三角地区思想道德建设和文明城市建设,推动一市三省在更高起点和更深层次加强精神文明建设交流合作,促进公民道德素养和社会文明程度进一步提升,这是一件很有意义的事情。

  王燕文在演讲时说,尚德江南生生不息,如今崇德向善更是长三角地区城市的鲜明标识。近年来,上海市扎实推进市民修身行动,江苏省着力构筑道德风尚建设高地,浙江省深入开展群众性精神文明创建“八大行动”,安徽省大力实施“好人成名人”工程,有力推动了长三角文明城市建设。目前,长三角地区文明城市密度最高,有48个全国文明城市(区)、59个全国文明城市提名城市(区),已成为有显示度和感受度的文明之地。“实践告诉我们,城市的文明只有通过公民的高尚道德素养来熔铸,才会焕发恒久的生命力。拥有尚德江南的深厚底蕴和文明培育的坚实基础,长三角城市应当以贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》为重要契机,以一体化高质量创建全国文明城市群为努力方向,在更高起点上推动道德发展与文明建设相得益彰。”

  主旨演讲后,上海市徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,江苏省无锡市委常委、宣传部部长袁飞,浙江省嘉兴市委宣传部副部长、文明办主任姚伟,安徽省宣城市委常委、秘书长、宣传部部长吴爱国分别就各地文明城市(城区)创建的新实践、新思考做了分享交流。首都师范大学马克思主义学院院长、长江学者王淑芹,中山大学原党委副书记、哲学系教授、广东省人民政府文史馆馆员李萍,上海交通大学城市科学研究院院长、教授刘士林,浙江工商大学校长、浙江省伦理学会会长陈寿灿,安徽师范大学马克思主义学院教授王习胜等专家学者从学术理论角度对新文明建构的伦理精神以及道德文明是城市发展的软实力等进行了阐述。

  论坛上,《创建长三角全国文明城市群无锡倡议》正式发布,成为本次论坛的重要成果之一。

  10月30日,上海市、江苏省、浙江省、安徽省文明办和所在区域的全国文明城市(区)、全国文明城市提名城市(区)代表共同出席在江苏省无锡市举办的长三角全国文明城市文化交流研讨会,就做好新时代文明城市创建工作,共同创建长三角全国文明城市群倡议如下:

  1、共定目标深化联动共建。坚持一体化高质量发展,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市群为目标,以“优势互补、互利共赢”为原则,充分发挥全国文明城市(区)示范引领作用,切实加强全国文明城市提名城市(区)创建工作,带动更多的城市积极开展文明城市创建活动,推动长三角地区全国文明城市(区)创建全覆盖,努力让文明成为长三角城市群的突出标识和鲜明气质。

  2、共谋思路破解创建难题。落实长三角协同发展战略规划,积极沟通协调省市际精神文明创建合作重大问题,推进区域共建相关重要事项。在江南文化挖掘传承上加强项目合作,在道德模范礼遇关爱上加强政策联动,在严重失信行为整治上加强联合惩戒,让文明城市创建更有针对性实效性、更加制度化常态化,为全国文明城市建设贡献更多的长三角方案、长三角智慧。

  3、共享经验放大成功效应。鼓励文明城市(区)、提名城市(区)之间跨省际深度交流,取长补短、相互借鉴,省级文明办层面帮助牵线搭桥或牵头组织。发挥长三角智慧城市建设先行一步的优势,在文明城市创建智能化上作出探索、加强交流,积极运用大数据、云计算、物联网等新技术新应用促进文明教育、管理和监测水平的提升。

  4、共办活动提升工作成效。鼓励区域之间、城市(区)之间因地制宜联办活动,精心打造具有长三角特色、全国影响的活动项目和平台载体。积极开展诸如环太湖生态文明志愿服务行动、大运河文化志愿服务行动等跨省市活动,并在志愿服务制度化方面推动积分互认、联合褒奖激励。对长三角“一市三省”市民文明行为引导出台相关指导性文件,进一步形成提升市民文明素质的工作合力。 

  

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063