设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 长三角信息
字体:[] [] []

浙江:减税降费推动数字经济加速发展
  发布日期: 2019年10月31日

   10月20日至10月22日,世界互联网大会在浙江乌镇召开。在中国全功能接入互联网25周年之际,来自80余个国家的1500多位嘉宾齐聚一堂,分享和畅谈新应用、新技术和新业态的蓬勃未来。在600余家互联网企业参展的“互联网之光”博览会上,5G、人工智能、物联网、大数据等新兴领域的“黑科技”纷纷亮相,吸引了全球互联网从业者的眼光。

  在大会举办地浙江,互联网和数字经济已成为发展势头最为强劲的产业,由互联网和数字经济引领的产业革命渗透至全经济领域的各个环节。2014-2018年,浙江数字经济年均增长超过18%,成为领跑全省经济的“一号工程”。互联网大会上,几家国内知名企业的与会代表均认为,消费、流通、生产各环节的数字化是不可抵挡的潮流,而今年以来减税降费政策的持续落地则为产业数字化升级添加了全新动力。

  新商业:减税红利促进消费升级

  在大会的人工智能展区,著名的丝绸文创品牌杭州万事利带来了运用AI、AR等多种技术的“智能设计师”,消费者可以为自己量身定制独一无二的丝巾,展示了当前文创消费互动化、个性化的新方向。

  万事利集团从丝绸纺织起家,近年来步入文化创意产业,源源不断为市场输送高科技的文创产品和全新的消费体验。据了解,万事利每年在技术研发上的投入超过3000万元。“今年集团已享受到增值税、企业所得税等类税费优惠300多万元,预计全年可降低成本930多万元,这是国家给予企业实实在在的资金支持。”有减税降费政策作为后盾支持,万事利投入研发的胆子更大、目标更明确。“我们已充分运用降下来的这部分资金,投入企业数字化转型中,力求为更多传统实体企业转型升级提供‘万事利范本’。”集团董事长屠红燕表示。

  互联网和数字技术不但从供给侧重新定义了消费模式,还给更多传统产业铺设了便捷的“上云”之路。在大会的云计算大数据展区,浙江云蚁信息科技有限公司带来了打通多个平台的“Antsot引擎系统”,以数据矩阵为基础,专注为小型、微型企业提供快速、低成本的上云路径,打造电商时代全新消费模式。

  “我们的产品专注于轻应用生态SaaS服务,可帮助中小型企业实现上云、提速、拓展业务,成立5年来客户已超过2万家。通过我们的服务,初创企业可以快速搭建电商平台,轻松获取客户流量;已经有一定规模的传统企业则能建立新一代分销体系,连接线下与线上用户,实现多渠道客户集中管理,提高销售效率,快速步入移动电商时代。”该企业负责人吴国平介绍道。

  为更好地服务新消费时代,云蚁科技在研发上的投入着实不小。目前,云蚁已取得18项软件知识产权,还在 CSIC2019中国SaaS应用大会上荣获“年度最佳小程序SaaS产品”的荣誉。在这一系列的发展成果背后,离不开税收政策的支持。

  “今年,我们获得了‘浙江省科技型中小企业’证书,全年预计能享受研发费加计扣除超过80万元。”公司财务负责人郭丽表示,在税务部门的支持下,云蚁将把握好5G时代小程序经济业态发展机遇,赋能社交新零售,驱动数字新经济,助力中小企业加速迈入数字化销售时代。

  新物联:精准服务助力物联革新

  在人工智能展区的另一边,杭州申昊科技股份有限公司带来了最新研发的巡检机器人,展示了无人化监测室内配电房等设备并进行后台数据分析的工作场景。据了解,这项技术可提前发现设备隐患和故障,已广泛运用于电力物联网中。

  智能电网、工业大数据监测……起步于电力网,深耕于物联网,由机器人、大数据构成的一系列新技术的研究与开发已列入申昊科技未来的物联事业版图。研发投入的背后是减税降费政策的深度支持。“公司研发投入由2016年的1386万元增加到2018年的3811万元,年平均增长66%,是税收优惠增加了申昊科技发展的动力。”申昊科技财务负责人蔡先生告诉记者,近三年企业享受增值税即征即退5000多万元,研发费用加计扣除年均增长119%。除此之外,近期出台的增值税加计抵减、国内旅客运输服务纳入抵扣等税收优惠政策,也大大减轻了申昊科技的资金压力。

  传化集团子公司传化智联则以智能物流平台吸引了业界注意。该平台主要为货主企业与物流企业提供系统化的智能物流服务,目前已覆盖27个省市自治区,累计为26万家物流企业、430万辆货车提供服务。这张智慧“网络”,不仅在全国开花,更融入一带一路建设,成为流通领域的“领头雁”。

  针对传化集团涵盖五大事业板块,横跨一、二、三产业的多元化运营现状,浙江税务部门为其量身打造专项服务,主动与其旗下的60余家企业进行对接。其中,在无车承运人业务开票政策上,税务部门在了解传化需求后,调研周边省份税收政策,借鉴先进管理经验,派专人负责跟进落实。1-9月,传化集团享受的各类税费减免总计4500万元,企业利润从年初的两千多万上涨到当前的两个多亿,涨幅高达10倍。

  新“智造”:税收支持激活智能生产

  互联网和数字技术在生产侧带来的革新,是本次大会关注的焦点。在新凤鸣集团的展台上,人们可以看到5G布局的智能车间里,15台IGV小车灵活自如地穿梭在长丝车间,将生产好的长丝饼搬运到指定位置,靠近障碍物还会自动停下并发出警报。据工作人员介绍,5G智能车间充分利用5G网络的超大容量、超高速率、超低延时和无死角覆盖的优点,让企业车间管理和生产效率大幅提升。

  据了解,今年10月在杭州举行的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛决赛上,新凤鸣集团的5G智能车间脱颖而出,荣获一等奖。作为一家老牌化纤制造企业,新凤鸣完成了智能化生产的华丽转型,企业8年间产能增长达300%,用工却仅增加70%,“机器换人”成效明显,劳动生产率大幅提升,企业的经济效益显著增长。已连续多年跻身“中国民企500强”“中国制造业500强”“浙江省百强企业”之列。

  新凤鸣转型升级的背后同样离不开减税降费的有力支持。企业财务负责人高磊告诉记者:“这些年,我们集团享受的研发费用加计扣除逐年增长,尤其是从2018年起,研发费用加计扣除的比例从50%提高到了75%,优惠力度更大了。2017年,我们享受了研发费用加计扣除1200多万元,2018年享受了2300多万元,预计2019年将享受3000多万元。”深化增值税改革政策出台后,高磊预计2019年还可减免增值税8000多万元。“这次国家减税降费的力度和速度全都超乎我们的想象,实实在在的税收红利给了我们极大的发展动力,让我们更有信心进行我们的信息化生产改造。”高磊激动地说道。

  智能互联时代,改变创造未来,从乌镇再出发,数字经济产业正为经济发展注入强劲动力。据统计,今年上半年,浙江数字经济核心产业增加值超2696亿元,新增上云企业2.51万家,规上电子信息制造业新产品产值率超过61%。浙江省税务局负责人表示,浙江税务部门将继续抓实各项减税降费政策落地,持续优化纳税服务,推动各项税收政策红利不断释放,助力互联网产业与数字经济蓬勃发展。

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063