设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育
字体:[] [] []

江西、福建、安徽在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓落实显成效
  发布日期: 2019年08月27日

    紧扣群众关切、基层一线期盼,以实打实的决心和态度,推动主题教育走实走深。记者近期在江西、福建、安徽走访了解到,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,三地着眼于解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事,在一线发现并解决问题、在一线送达关怀和体现作风,努力推动整改落实见实效。
    聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事
    群众需求就是整改要求,问题出在哪里,群众最有发言权,三地主题教育中关注百姓身边事,力求做到民有所呼,我有所应。
    南昌市东湖区董家窑街道下沙沟79岁的徐厚祥和老伴均患有慢性病,腿脚不灵便,但这两个月以来,江西省人民医院的青年医师志愿者每周到街道社区卫生服务中心坐诊,为老人检查病情,解了老人的难题。
  不仅如此,在主题教育中,为积极应对儿童和孕妇就诊高峰,江西省卫健委指导江西省儿童医院实行“弹性排班”制,保证门诊从早上7点半至晚上11点持续开放;指导省妇幼保健院实行错时延时服务;设立重症医学科,无缝对接基层转诊高危孕产妇救治……
  在主题教育中,安徽省委常委会坚持上级点与群众提、请上来与走下去、小型座谈与个别访谈、线上与线下相结合,广泛征求各方面意见建议1300多条,原汁原味梳理、归纳、反馈,逐条分析研究,在源头上找问题抓落实。
  整改聚焦百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,解决他们面临的“难点、痛点、堵点”问题。“经过分门别类梳理,全省细化列出专项整治具体问题1614个,结合福建实际查找出各类难题积案1086件,为整改提供了‘精准靶向’。”福建省委主题教育领导小组有关负责人说。
  到基层一线找问题、解难题、抓落实
  三地在主题教育过程中,坚持从人民群众最期待的问题改起,坚持到基层一线查找问题。
  “接处警是否及时,对派出所工作还有哪些不满意的地方……”江西省公安厅由党委班子成员带队深入一线调研,同时部署厅直各单位领导干部同步开展调查研究,截至目前,共深入基层调研400余人次,覆盖全省9个设区市、40多个县区、200多个基层单位,切实推动全厅党员干部沉下去了解民情、掌握实情。
  分专题、分时段、分地域,围绕贯彻落实党中央决策部署,围绕经济社会发展存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题等30多个专题,安徽省委常委、党员副省长分别认领1至2个专题,深入基层一线摸实情、找差距、挖症结。
  坚持在基层一线化解问题。每年来“妈祖”的故乡福建省莆田市工作、生活和旅游的台胞超过30万人次,许多台胞参加台湾健康保险,在大陆就医只能回台湾报销,手续繁杂、周期长。针对这一问题,莆田市医疗保障局试点设立台胞医保服务中心,台胞如今在这里就医可“一站式”报销。
  切实为基层“减负松绑”。截至目前,安徽全省省级督查检查考核相较去年同比减少86.7%,发文、开会数量分别下降34.9%、37.5%。安徽省巢湖市柘皋镇汪桥村党总支书记杨帅说:“检查少了,考核少了,多了时间和精力,多了责任和干劲。”
  抓整改“动真格”边检测、边改进、边提升
  “改”为关键,“实”是重点。
  针对基层医疗卫生资源总量不足、结构不优、能力不强等问题,江西省扎实推进县域综合医改试点,首批选择修水、丰城等12个县(市)开展试点,同时统筹安排39所城市三级医院对口帮扶148所县级医院,全省县级公立医院服务能力稳步提升,群众就近看病就医的医疗服务圈逐步形成。
  “以案示警,以案为戒,以案促改”。安徽省通过开展警示教育,增强主题教育的针对性,要求广大党员干部真正把思想摆进去、把自己摆进去、把工作摆进去,对存在的形式主义、官僚主义问题进行全面整改,切实改彻底、改到位。
  把解决群众关注的热点、难点、问题作为检验主题教育取得成效的重要依据。福建省委主题教育领导小组有关负责人告诉记者,福建省坚持边检测、边改进、边提升,对检测中的153例典型做法,予以总结推广,责令20多个单位改进整改措施。
  “对检测不过关的,纳入下一次检测重点对象范围,并加强跟踪回访督导。”该负责人说。

 

 

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063