设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育
字体:[] [] []

总书记重提“蒙古马” 组工人再扬“奋进蹄”
  发布日期: 2019年07月18日

 内蒙古鄂尔多斯市康巴什区委组织部 冯丽媛


  7月16日下午,习近平总书记听取内蒙古自治区党委和政府工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报时,又一次提到“蒙古马精神”,希望内蒙古的同志认真贯彻党中央要求,弘扬蒙古马精神,努力把各项工作做得更好。
  作为内蒙古组工战线的一员,我们肩负着“不忘初心、牢记使命”主题教育组织者、实践者的重要职责,必须要牢记“四个到位”要求,发扬“蒙古马”精神,看准路子、沉下身子、驮起担子、扬起蹄子,带头守初心、担使命、找差距、抓落实,以高质量组织工作助推高质量地区发展。
  组工人要像“蒙古马”那样忠于职守。“护着负伤的主人,绝不让敌人靠近;望着牺牲的主人,两眼泪雨倾盆。”这是内蒙古广为流传的《蒙古马之歌》,生动讴歌了蒙古马的赤胆忠心。“天下至德,莫过于忠。”组工干部要把对党忠诚、政治坚定作为立身之本,始终听党话、跟党走,自觉接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,让忠诚坚定成为自身最鲜明的政治品格、最牢固的政治基因、最优良的传统作风,永葆组工干部的政治本色。
  组工人要像“蒙古马”那样一往无前。“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马”,这首内蒙古民谚形象描绘了蒙古马勇往直前的鲜明特征。伟大事业仍有许多新的领域需要开拓创新,伟大斗争仍有许多重大课题需要探索实践。组工干部作为管理干部的干部、管理党员的党员,必须要保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,以永远在路上的坚定执着,把改革开放进行到底,当好矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、新时代新征程中的“扛旗手”。
  组工人要像“蒙古马”那样甘于奉献。“饮马乳以塞饥渴,凡一牝马之乳,可饱三人。”史籍记载中,军队在日夜兼行或完全断粮的时候,正是依赖刺穿马背吸取的一点血,才得以让士兵继续征程。在解放战争中,内蒙古骑兵师也是靠蒙古马浴血奋战,为中华人民共和国的诞生立下了汗马功劳。组工干部作为服务党员的党员、服务干部的干部,要向蒙古马学习,大力弘扬“安专迷”精神,对组织工作全心投入、迷恋至深、乐在其中,努力做到不以事小而不为、不以事难而怕为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为,以坚强的党性、扎实的作风、一流的业绩,回报党和人民赋予组工干部的信任和重托。

 

 

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063