设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 群团工作
字体:[] [] []

江西驻沪妇工委“映山红”法律志愿者团队赴“四行仓库”参观学习
  发布日期: 2020年12月25日

   为响应习近平总书记“走好新时代长征路”的号召、深入扎实推进“四史”学习教育,让学习走深走实。2020年12月12日,江西省妇联驻上海妇女工作委员会“映山红”法律志愿者团队(以下简称“映山红”法律志愿者团队)组织团队成员前往红色景点“四行仓库”参观学习。妇工委康烨副主任等12位志愿者律师参加了本次学习。

  1937年10月26日至11月1日期间,在四行仓库发生了一场惊心动魄、激烈悲壮的保卫战。时任中国国民革命军第88师262旅524团团副谢晋元,率400余人,孤军奋守四行仓库,顽强抵抗住了日本侵略军的多番进攻,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。四行仓库展厅以序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”、尾厅等六个部分分别进行了展示。丰富的图片、悲壮的视频以及详实的史料,真实还原了那场已被尘封的激烈战斗,让志愿者们的思绪也穿越历史的烟尘,重回那一段枪林弹雨、浴血奋战的岁月。在时空的交错中,志愿者们感受到的,不仅仅是硝烟弥漫和战火纷飞,更是保卫四行仓库的将领和战士们坚韧不拔、奋勇抗击侵略者的民族气节和爱国精神。

 

  参观结束后,志愿者们开展了现场座谈,大家心潮澎湃,纷纷发表了观后心得感悟。有志愿者认为,认真学习“四史”,就是要从历史中汲取走向未来的智慧,始终保持奋发有为的拼搏精神,在实现国家强盛、民族复兴的接力奋斗中,走好我们这一代人的长征路。也有志愿者表示,通过这次参观,自己深刻地感受到,虽然现在生活条件好了、物质财富多了,但是自强不息、矢志拼搏奋斗的精神一点都不能少,只有保持勇立潮头、奋勇搏击的精神,才能不断获得事业和人生的成功、不断推动社会的进步。康烨副主任则认为,只有把英勇拼搏的抗战精神融入新时代的法律服务工作中,才能真正把英烈的精神发扬光大。抚今追昔,法律志愿者们对那段已然远去的抗日历史有了更为真切、直观的了解,更对现在来之不易的和平盛世感到倍加珍惜。鉴往知来,法律志愿者们深切地认识到在今后的工作和生活中,坚守初心、牢记使命、积极践行志愿者的社会责任。

  江西省驻沪妇工委“映山红”法律志愿者团队成立以来,通过线上线下等多形式、多途径,服务江西在沪女性368人次、开展公益讲座12场,涉及婚姻家庭、企业发展、就业等法律服务,为江西在沪女性更好地实现人生成长、更有效地获得事业发展平台,提供了强有力的法律支持。志愿者们发扬英雄精神,勇于担当,无私奉献,用自己的专业法律知识,服务更多江西在沪女性,让更多女性能够在当今不断进步的法治环境中获得发展,为实现振兴中华的伟大中国梦而贡献自己的一份巾帼力量。

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063