设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 群团工作
字体:[] [] []

江西驻沪团工委参加共青团江西省委十六届三次全体(扩大)会议
  发布日期: 2020年04月16日

   4月15日,共青团江西省委十六届三次全体(扩大)会议在南昌召开。省委副书记李炳军通过大会表达了对全省广大青年的亲切关怀,并为全省共青团工作指明了努力的方向,团省委党组书记、书记马健代表团省委常委会在大会上作工作报告。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全省各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步改革创新、担当实干,团结带领广大团员青年在改革发展各项任务中发挥好生力军、突击队作用。

  会议回顾总结了2019年全省共青团工作情况。指出,过去的一年,江西共青团坚持“不忘初心、牢记使命”,始终以政治建设为主线,紧紧围绕提升引领力、贡献力、服务力、品牌力、组织力,改革创新、锐意进取,推动团的政治组织属性更加彰显,使思想政治引领工作更加有形有效,带动更多青年投身大局工作建功立业,实现了共青团改革向纵深推进,品牌特色工作不断涌现,团的基层组织活力竞相迸发。特别是全省首个青年发展的纲领性文件《江西省中长期青年发展规划(2018—2025年)》由省委省政府出台,各设区市认真贯彻落实,全部出台《规划》实施意见,全面形成了省市县三级联席会议架构,走在了全国前列。持续推进基层建设,依托“智慧团建”系统,全面摸清共青团“家底”,基层基础进一步打牢夯实,得到了团中央肯定。“挑战杯”创历史最好成绩,团省委获评“进步显著奖”。

  此外,会议要求全省各级团组织要坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为指引,切实把握好进入新时代的大背景对共青团实现自身政治价值提出的新课题、江西高质量跨越式发展对共青团葆有时代先进性提出的新要求、青年群体结构深刻变化对共青团引领和服务青年提出的新挑战,以及全面深化改革的深入推进对共青团加强自身建设提出的新考验,进一步聚焦发挥团的政治功能、动员功能、服务功能,努力提高对推进全省治理体系和治理能力现代化的贡献度。

  就落实好2020年各项工作任务,会议指出,要以问题为导向,一是坚持政治鲜明属性,着力强化有形有效,让思想政治引领更有高度、有力度、有温度,跟上互联网的时代步伐,不断锻造引领力这个“看家本领”;二是坚持围绕中心大局,把握能为应为可为,整合资源、自我奋斗,不断提升贡献力这个“定位之锚”;三是坚持贴近青年需求,回应急难愁盼问题,凝聚服务合力、突出服务重点、拓展服务内涵,不断强化服务力这个“工作脉搏”;四是坚持聚焦工作重心,提升改革创新意识,强化品牌思维、增强品牌韧性、优化资源配置,打磨品牌力这个“团青logo”;五是坚持“不破楼兰誓不还”,巩固基层建设质量,突出首位原则、重点领域、源头管理和纪律保障,不断厚植组织力这个“根基命脉”。

  会议还进行了团省委委员、候补委员的卸职、递补,审议通过了江西共青团2020年工作要点,传达学习了省委十四届十次全会精神、共青团十八届四中全会精神。

  因疫情原因,此次会议采用现场和网络视频相结合的形式召开。江西驻沪团工委书记谢丹通过网络直播的方式收听收看了会议和参与学习讨论。

 

   

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063