设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 群团工作
字体:[] [] []

“解读人社部政策,帮助企业脱困”公益讲座成功举办
  发布日期: 2020年02月25日

   2020年初,因为疫情,国内中小企业普遍遭受重创。为此,人力资源和社会保障部及各级政府就企业的扶持进行了大量的政策发布。作为赣沪女性的“娘家人”,江西省妇联驻上海妇女工作委员,联合上海市江西商会、上海市工商联女企业家商会法律部、普陀区民主促进会,针对赣沪企业和在沪女性,开展了主题为《企业如何解读人社部政策以帮助解决疫情困难》的公益讲座,讲座由上海市工商联女商会法律部部长李萍律师主讲,上海市江西商会法工委主任吴民平律师与谈,江西省驻沪妇工委法律部部长、上海市江西商会法工委副主任康烨律师担任主持人。

  活动于2月22日晚19:30分准时开始。首先,主持人康烨律师向参与网络公益课堂的各位听众表示欢迎,并向大家介绍了与会的两位律师。随后,讲座正式开始。李萍律师以疫情防控中的防控措施为出发点,结合《传染病防治法》、《劳动法》的相关规则,向大家介绍了此次人社部门出台帮扶政策的背景。本次讲座在政策内容解读的同时,同样注重实操性,为此李萍律师将人社部现已出台的政策分成五大类:医务人员、人力资源及失业保险、农民工及三支一扶、劳动关系以及对企业的支持,并分别对每一部分进行了详细的解读。其中,第一部分李萍律师向与会的企业人员解释了工伤、绩效、工资、补贴以及奖励的相关概念,并就如何从这五个方面帮助企业发展提出了自己的建议;第二部分人力资源及失业保险,李萍律师强调各类企业应当推动全面开展职业技能等级自主评价;第三部分中,李萍律师就因疫情不得解除劳动合同的情形,结合相关政策,进行了详细的解读;第四部分劳动关系中,李萍律师向大家强调了一个时间截点(即2月9日,为休息日)、一个时间段(即医学观察或隔离期)、以及三个概念(善用工会及员工代表、不定时工作制、在家务工的制度制定);最后一部分,关于对企业的支持相关政策,李萍律师建议企业应当掌握了解相关政策,并积极向政府及社会寻求帮助,以求尽快脱困。

  在李萍律师精彩的分享过后,讲座进入与谈环节。吴民平律师首先感谢了李萍律师给大家带来的详实干货分享。接着从劳资关系、信贷方式和资金运转、创新和研发、企业家应该如何敬畏法律遵守契约精神四个方面,结合国内外企业的对比以及商业实践,分享了自己的看法。并指出,目前中小微企业的生存现状牵动着社会各界的心。全国各地纷纷出台减免税费租金、延期社保缴费、加大信贷支持等扶持政策,以期合力帮助小微企业平稳度过疫情危机。吴民平律师强调,疫情之下,对于小微企业而言,除了外界提供的“他救”更要修炼好内功加强“自救”。

  再寒冷的冬天终会过去,再迟到的春天也将会到来,康烨律师最后总结道,持续多日的新型冠状病毒疫情给企业的经营管理带来巨大挑战,也与每一位员工都休戚相关。企业在这样的困难时期,更应当去遵守法律,更好地维护与员工的良性关系,而员工,也需要充分发挥主观能动,来协助企业去共同克服困难。唯有这样,我们才能携手共胜疫情,迎来企业发展的春天。

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063