设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 群团工作
字体:[] [] []

唱经典文化 诵赣沪深情
  发布日期: 2020年01月16日

   从0人到100余人,一支唱响不朽之曲的唱诵团

  “以前觉得音乐的殿堂离我很远,现在我感觉自己已经推开那扇门,里面是满院桃花。”

  在每个周日,如果你经过上海市一条幽静的碧泉路,肯定会被这样一幕所吸引:落地窗玻璃印出或男人,或女人,或年轻人,或老者的身影,他们齐刷刷手拿歌谱悠然站立,有人和着旋律浅吟低唱,有人轻挥手臂就着谱子打节拍,有人随着老师黑白键起落之间的节奏珠圆玉润。

  他们唱过《我和我的祖国》,唱过《葬花吟》,唱过《锦瑟》,唱过《涉江采芙蓉》……这里每一棵杨树都记得他们的歌声,这里每一只南飞的雀鸟都曾为他们的歌声驻足,这里每一阵微风都裹挟着他们的歌声,这里每一片云朵都为他们的歌声不忍前行。他们用歌声抚飞花,用歌声逐流水,用歌声送落日。

  这群人就是以江西驻沪妇工委为依托的江西妇工委唱诵团。这既是一个社会团体也是一个接地气的民间艺术团,他们承载了一大批人民群众的艺术梦。唱诵团的建立也推动着群众文化的发展,增强了社会主义核心价值观的凝聚力。我们也有足够的信心可以做一个群众走向国际舞台的梦。

  这个民间艺术团缘何成立?有何过人之处?又有着怎样的动人故事?

  为更好贯彻落实十九大报告关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,探索创新生动活泼、更具精神感染力的“诗意妇建”模式,推动妇联组织建设和妇女工作的新发展,调动广大妇女的积极性、主动性、创造性。

  2019年3月10日,江西省妇联驻上海妇女工作委员会唱诵团成立仪于在中国音乐剧协会上海鑫音基地举行。之后江西抚州籍、上海音乐学院声乐副教授李涛,鑫音文化声乐老师陈亚茹等带领江西驻沪妇工委唱诵团诵唱经典、歌唱祖国,在唱诵经典中感受古典诗词的中华特色文化,提升精神面貌,丰富文化生活;在唱诵经典中展现赣鄱风采,抒发家国情怀,促进凝心聚力,推动合作交流。

  唱诵团成员并不局限于某一特定身份群体,成员里有律师、商人、老师、作家、工人、家庭妇女等群体,践行了文化无群体之分的理念。

  走进这个唱诵团,发现了更多让人倍受鼓舞的动人时刻。纸笔已经无法承载唱诵团成员的心里话。

  “在这里我找到了江西在沪组织,体会到了‘娘家人’的温暖、团结、和睦,通过赣沪两地血缘、地缘、业缘、人缘的聚合,我们有了更强的归属感和认同感。”

  “以前觉得音乐的殿堂离我很远,现在我感觉自己已经推开那扇门,里面是满院桃花。”

  “父母都喜欢唱样板戏、革命歌曲。可我并没有遗传到父母的艺术细胞,喜欢唱歌的我也想在唱诵团里挖掘到自己的潜能并寻找到新的可能。”

  “从最初的不敢开口,到通过声乐业余六级,我越来越感兴趣,歌唱越来越好,我挑战了自己,也更加喜欢学习的过程。”

  “在唱诵团唱的时间越长,越发现歌曲最重要的是一种表达,一种情怀,一种倾诉,用心唱出真情,从而感染他人,引起共鸣,‘情’有时比 ‘技巧’更重要。也明白了解原创作者创作背景,准确理解歌词原意及思想情怀,再由演唱者通过深情演释才会有不错的效果。”

  “加入唱诵团,不仅能尽情地唱诵古诗词和经典歌曲,传承民族文化精粹,提升演唱水平,而且有幸结识了亲如兄妹的唱诵团成员。”

  我们看到唱诵团成员由最开始的一点点喜欢到最后的热爱,这种破茧成蝶的蜕变,他们快乐了自己也感染了周围的人,加入唱诵团的成员越来越多。

  一个文化族群的蜕变成长是千千万万个体蜕变轨迹的集合,只有个体在文化中传承和发展,整个族群的文化才会延续和蜕变。

  这一刻,我们不仅仅是在说江西驻沪妇工委唱诵团!

  2019年5月26日,在上海市徐家汇天平街道活动中心举行的以“巾帼心向党·感恩新时代”为主题的“2019上海赣鄱巾帼展示交流音乐会”,活跃着唱诵团成员们的身影;5月12日、11月23日,在上海市闵行区新虹文体中心举行的《红楼梦》原创多媒体音乐剧上,唱诵团深情演绎;12月7日,在上海市绿瘦酒店举行的上海抚州、崇仁、黎川商会创新创意年会上,唱诵团惊艳亮相…… 

  唱诵团只是江西驻沪妇工委在上海众多组织的一个缩影,欢迎各位的加入!

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063