设为首页 加入收藏
您的位置:首页 >> 群团工作
字体:[] [] []

江西省驻沪单位党委召开2019年度党支部书记述职测评会议
  发布日期: 2020年01月15日

    为了深入贯彻落实中央和国家机关党的建设会议精神和上海市市级机关党的建设工作会议部署,强化党支部书记“一岗双责”意识,落实管党治党责任,提高管党治党水平,健全完善责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,进一步提高江西省驻沪单位党建质量和水平,按照《中共上海市委组织部关于开展2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》精神,1月14日下午,党委在九江市政府驻沪联络处会议室组织召开2019年度党支部书记述职评议大会。江西省政府驻沪办党组成员、副主任、江西省驻沪单位党委书记张雪萍主持会议并对党支部书记的履职情况进行综合点评讲话。中共上海市市级机关工委基层指导部副部长冯艳亲临会议指导工作。党委委员、党支部书记、驻沪团工委书记、驻沪妇工委主任、江西沪办机关工会副主席等共计21人出席会议并进行评议。

  党委系统16名党支部书记围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察上海和江西重要讲话精神,贯彻落实党中央、江西省委、上海市委、市级机关工委、党委关于党建工作部署要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,压实党支部党建工作责任,提升党支部建设质量和水平,推动党支部全面进步、全面过硬进行书面述职,其中九江联络处党支部、景德镇联络处党支部、鹰潭联络处党支部、吉安联络处党支部、江西沪办机关第二党支部、上海江西商会党支部等6名党支部书记进行了口头述职。各位书记实事求是地总结了成绩和经验,分析了问题和不足,提出了下一步努力方向。

  张雪萍对述职的党支部书记一一进行了点评。她指出,一年来,各党支部团结带领党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,顺利完成支部换届选举,按时完成“支部活动的规范性和有效性有待增强”“党员教育培训有待加强”问题整改工作,严肃党内政治生活,深入推进党的组织生活制度落实,积极学用“学习强国”学习平台,不断提高党内政治生活质量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和政治能力。各党支部书记和支委班子成员履职意识强,工作投入,分工协作,推动党支部建设呈现四个方面的特色与亮点:一是突出政治功能,促进党建与业务紧密结合;二是深化理论武装,促进学思践悟、知行合一;三是强化组织建设,创新组织生活、丰富主题党日;四是推进正风肃纪,抓实责任落实、风险点管控。

 

  张雪萍强调,党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。新时代党支部工作任重而道远,书记在支部工作中发挥着“领头雁”“主心骨”的重要作用。一年来支部工作中展现的一些特色与亮点值得肯定,同时也要清醒地看到,部分支部在党建工作开展和落实情况中还存在一些不足。党支部书记要以此次述职评议考核为契机,提高政治站位,不断强化党支部政治功能,谋划和实施好2020年党支部建设工作。一是加强政治建设,带头做到“两个维护”。开展“模范机关”创建活动,以上率下,以创促建,推动各项决策部署落实。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。党员领导干部、党支部书记上党课全覆盖,推动党员上党课。开展忠诚教育,组织重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。二是加强理论武装,提高学习教育针对性实效性。坚持读原著、学原文、悟原理,通过个人自学、集体研学、干部领学、经典诵读等形式,推动笃行笃学落实见效。三是夯实基层基础,锻造坚强有力基层党组织。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。强化党支部标准化规范化建设,推动党支部达标创先,推进党务干部本领提升。举办党支部书记和党务干部培训班。四是服务赣沪发展,坚持党建工作和业务工作深度融合。树立抓党建就是讲政治、抓队伍就是推动业务工作的理念,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实。深化党建带群团建设,开展岗位建功,培树先进典型,开展党建联建、结对帮扶、志愿服务等活动,打造特色党建品牌。五是落实党建责任,严格遵规守纪。落实“书记抓、抓书记”推进党建工作机制,坚持党支部书记述职测评,强化制度执行。推动党建创新,发挥群团组织作用,开展暧心聚力工程。持之以恒贯彻中央八项规定精神,着力纠正形式主义、官僚主义,推进全面从严治党“四责协同”机制建设。落实廉政风险防范制度,强化日常监督管理,注重抓早抓小、防微杜渐。

  会上,参会人员按照“好、较好、一般、差”4个等次,对现场述职、书面述职的各位党支部书记抓基层党建工作情况进行了测评。

 

打 印 关 闭
 

江西省人民政府驻上海办事处主办            版权所有

联系电话:021-62575443  电子邮箱:62575463@163.com   ICP备案号:赣ICP备10004056号

地址:上海市中山北路2668号23楼         邮编:200063