当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》新闻发布会在南昌举行
发布时间:2018-09-11 字号:[]

 新闻发布会现场(文颖 摄)

  9月11日,江西省纪委省监委、省委宣传部联合召开《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》新闻发布会。省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军介绍省委印发的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》及相关工作情况,省纪委常委、秘书长,省监委委员肖良,省纪委常委庄国良,省纪委省监委宣传部牵头负责人施新华出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(文颖 摄)

罗勇兵:

各位记者朋友、各位来宾,女士们、先生们:

  大家好!欢迎大家出席“勇担新使命  共绘新画卷”贯彻落实省委全会精神系列新闻发布会。近年来,江西省委认真贯彻习近平总书记对江西工作的重要指示精神,采取有力措施肃清苏荣案毒害,修复和建设风清气正的政治生态取得了重要成效。但净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功。今年以来,江西省委从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,出台了省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,对坚决全面彻底肃清苏荣案余毒进行再部署,切实把肃清工作这项政治任务抓到位、抓彻底,持续推进江西风清气正的政治生态建设。

  今天上午,我们非常高兴地邀请到了省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军先生,省纪委常委、秘书长,省监委委员肖良先生,省纪委常委庄国良先生,省纪委省监委宣传部牵头负责人施新华先生,请他们介绍省委印发的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》相关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请东军书记介绍有关情况。

省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军(文颖 摄)

潘东军:

各位记者朋友,各位来宾:

  大家上午好!

  首先,我代表省纪委省监委,向长期以来关心、支持党风廉政建设和反腐败工作的记者朋友们表示衷心的感谢!

  根据新闻发布会安排,我就近期省委印发的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》作简要介绍。

  一、《意见》出台的背景和起草过程

  习近平总书记指出,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,“要坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”。近年来,在党中央坚强领导下,省委采取有针对性的措施,着力肃清苏荣案毒害,修复和建设风清气正政治生态取得重要成效。但净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功。当前,一些地方、部门和领域被带坏的风气尚未彻底根治,一些党组织被破坏的党内生活、党内规矩尚未彻底纠正,一些党员干部被误导的价值理念、思想行为尚未彻底扭转,一些干部群众被消解的信任、信心尚未彻底恢复。要清醒看到苏荣案毒害的严重性复杂性,充分认识肃清工作的重要性紧迫性,客观看待肃清工作的长期性艰巨性,不遗余力、久久为功,切实把这项政治任务抓到位、抓彻底。

  省委书记刘奇同志多次强调,苏荣腐败案对江西的负面影响很大,严重污染了江西政治生态,必须切实从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上、家教家风上不遗余力,坚决全面彻底地肃清苏荣案余毒。根据省委的决策部署,省纪委省监委组织专门力量全面梳理以往我省开展苏荣案后续工作情况,就我省开展坚决全面彻底肃清苏荣案余毒工作进行了认真研究,向省委呈报了相关工作建议,包括以省委名义出台一个文件。省委明确由省纪委省监委代拟这个《意见》。

  肃清苏荣案余毒是一项严肃的政治任务。我们起草《意见》时力求“三个体现”:一是体现政治性,注重从政治上把握,旗帜鲜明讲政治;二是体现问题导向,坚持破立并举,把正面的立起来、把反面的祛除掉;三是体现求真务实。省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳同志多次召集起草组讨论修改,形成征求意见稿,印发各设区市委及省委各部门、省直各单位征求意见。7月9日,省委常委会会议审议了《意见》稿,同意将《意见》稿提交省委十四届六次全会讨论。7月30日,省委十四届六次全会对《意见》稿进行了深入讨论,与会同志一致认为,出台《意见》很有必要,并提出了修改意见。会后,起草小组根据全会讨论的意见再次作了修改,于8月16日以省委名义正式印发。

  二、肃清苏荣案余毒的重要意义

  主要有三个方面的重要意义:

  1.坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、持续建设风清气正政治生态,是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,从根本上关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益。苏荣把党的政治纪律和政治规矩当儿戏,肆无忌惮践踏和破坏党规党纪和国家法律,挑战党中央权威和集中统一领导,影响极其恶劣。必须坚决反对、坚决斗争、坚决肃清,让赣鄱大地成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。

  2.坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、持续建设风清气正政治生态,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要。全面从严治党是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的根本保证。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。但反腐败斗争形势依然严峻复杂,近年来发生的李贻煌、冷新生、李良仕、姚迪明、应勤进等腐败案件充分表明,全面彻底肃清苏荣案余毒、建设风清气正政治生态,还有很多工作要做。必须重整行装再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  3.坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、持续建设风清气正政治生态,是锻造优良党风政风、确保江西改革发展目标顺利实现的重要保障。江西改革发展正处在关键时期。干部作风是政治生态的晴雨表,没有好的干部作风就没有党和政府的好形象,就没有政治上的好生态,什么事都办不成。苏荣对江西政治生态的污染,首先是从带坏干部作风开始的。必须坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,引导党员干部更好地提振精气神,锻造优良党风政风,汇聚起共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的强大正能量。

  三、肃清苏荣案余毒的总体要求和重点把握的原则

  1.《意见》提出了总体要求:

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动广大党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,切实把正面的立起来、把反面的祛除掉,促进江西政治生态像自然生态一样成为响亮名片。

  2.《意见》强调要重点把握四个方面基本原则:

  一是坚持全覆盖和抓“关键少数”结合。正确把握“树木”和“森林”关系,加强对全体党员干部的教育引导,以思想上的拨乱实现认识上的统一,坚决防止错误思想和行为死灰复燃;突出抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

  二是坚持“破”和“立”结合。以党章党规党纪和宪法法律法规为尺子,反对什么、坚持什么旗帜鲜明。着力追根溯源、澄清谬误,从政治、思想、工作、组织、作风、家教家风上深挖细查,彻底破除负面影响;着力正本清源、固本培元,把正确思想、优良作风、良好导向、正面典型立起来。

  三是坚持法治和德治结合。思想建党和制度治党同向发力,依规治党和以德治党协调推进。重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能、自律和他律结合起来,引导党员干部尊崇法纪、学好法纪、严守法纪,自觉明大德、守公德、严私德,形成遵纪守法、崇德向善的良好风尚。

  四是坚持严管和厚爱结合。贯彻惩前毖后、治病救人方针,用好监督执纪“四种形态”。督促党员干部严格按照党的原则、纪律、规矩办事,严格在宪法法律范围内活动;旗帜鲜明为敢于负责、担当实干的干部撑腰鼓劲,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

  四、肃清苏荣案余毒的主要任务

  《意见》紧扣省委的要求,突出靶向治疗、破立并举,提出了5个方面的任务、16项具体工作。

  一是坚决全面彻底肃清苏荣丧失政治立场、不守政治规矩的余毒,确保“两个维护”融进血脉、铸入灵魂。肃清苏荣案余毒,必须把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,把准政治方向,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,加强思想理论武装,抓严抓实政治监督,发展积极健康的党内政治文化。二是坚决全面彻底肃清苏荣责任缺失、管党治党不力的余毒,推动管党治党全面走向严紧硬。肃清苏荣案余毒,必须强化责任担当,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要深化落实主体责任,把监督挺在前面,严格责任追究。三是坚决全面彻底肃清苏荣任人唯亲、搞团团伙伙的余毒,切实把正气充盈的选人用人风气树起来。肃清苏荣案余毒,必须坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要贯彻党管干部原则,把好干部标准落到实处,匡正选人用人风气。四是坚决全面彻底肃清苏荣以权谋私、腐化堕落的余毒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。肃清苏荣案余毒,必须加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,促进干部清正、政府清廉、政治清明。要保持高压震慑,深化标本兼治,注重家教家风。五是坚决全面彻底肃清苏荣大搞形式主义、形象工程的余毒,促进党员干部担当实干、奋发有为。苏荣政绩观严重扭曲,热衷于搞“一大四小”等形象工程,极大助长了弄虚作假、虚报浮夸、曲意逢迎、作秀取巧等歪风。肃清苏荣案余毒,必须着力引导党员干部践行“三严三实”,在新时代展现新担当新作为。要树立正确政绩观,驰而不息改进作风,激励干部担当作为。

  《意见》指出,政治生态事关人心向背,事关改革发展大局。肃清工作由省委统一领导,各级党组织要高度重视、统筹安排,精心组织、狠抓落实,确保肃清工作有序推进、健康发展、取得实效。《意见》最后强调,全省各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉、坚强的政治定力,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正的政治生态,凝心聚力、真抓实干,坚定不移把习近平总书记为江西擘画的蓝图变为美好现实。

罗勇兵:谢谢东军书记的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

人民日报记者(文颖 摄)

人民日报记者:2015年3月6日,习近平总书记在参加全国两会江西代表团审议时指出,要坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害。近年来,我省采取一系列措施肃清苏荣案余毒,推进风清气正的政治生态建设,取得了明显成效,请简要介绍下这方面的情况?

省纪委常委、秘书长,省监委委员肖良(文颖 摄)

肖良:近年来,江西省委和省纪委省监委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取了一系列有效措施坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设江西风清气正的政治生态。特别是今年以来,省委高度重视净化政治生态工作,省委书记刘奇同志主持召开省委常委扩大会、省委理论中心组集体学习会、省委常委班子专题民主生活会等,多次强调,要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,省委书记刘奇同志主持召开省委常委扩大会、省委理论中心组集体学习会,举办全省市厅级主要领导干部专题研讨班,多次强调,要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上、家教家风上不遗余力,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设江西风清气正的政治生态。主要做了以下几方面工作:

  一是坚决查处涉苏荣案相关人员违纪违法问题。对涉及苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理,其中,因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,了结处理18人。

  二是坚决纠正选人用人不正之风。省委下发了《关于进一步规范领导干部亲属和身边工作人员提拔任用工作的通知》,对中央巡视组指出的11名“带病提拔”干部开展倒查,对涉及行贿买官的71人作出严肃处理,对全省甄别的16名县处级“带病提拔”对象选任过程进行倒查,对41名相关责任人作出了处理。

  三是运用苏荣等人腐败案开展警示教育。今年5月22日,省委理论学习中心组举行集体学习会专题学习监察法,邀请中央纪委领导作辅导报告,学习会上就肃清工作进行了再动员再部署;7月24日,省委召开全省党员领导干部警示教育大会,现场播放《为了政治生态的山清水秀》警示教育片,刘奇同志亲自“授课”,全省一万多名领导干部集体接受了警示教育。通过采取召开警示教育大会、播放警示教育片、编印忏悔录等形式,推动全省各级党组织和广大党员干部以苏荣等人腐败案件为反面教材,深入开展警示教育。

  四是召开省委常委班子专题民主生活会。今年8月28日,省委常委班子以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”为主题,结合吸取莫建成、李贻煌等案件教训,对照坚决全面彻底肃清苏荣案余毒的五个方面,以问题为导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展对照检查,进行批评和自我批评,深刻汲取教训,真正达到“红脸出汗”“辣味十足”的效果,为全省各级党组织开好专题民主生活会作出了示范。

  五是加强领导干部日常监督管理。用好问责利器,严明纪律约束,省委下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,出台贯彻问责条例实施办法和纪检机关“一案双查”责任追究办法。省纪委机关、省委组织部等印发《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》《关于进一步严格执行领导干部重要情况报告制度的通知》。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:中央第十一巡视组向江西反馈巡视“回头看”意见后,我省是如何采取有力措施,抓好巡视整改的?

省纪委常委庄国良(文颖 摄)

庄国良:首先感谢这位记者朋友对我省巡视整改工作的密切关注,下面我回答你提出的这个问题。

  自从2016年10月8日中央第十一巡视组向省委反馈巡视“回头看”意见以来,省委把抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务,持续推动全省加强党的全面领导、党的建设、全面从严治党。刘奇同志担任省委书记以来,认真履行巡视整改第一责任人责任,多次提出明确要求。今年8月24日,省委常委会会议专门听取中央巡视“回头看”整改情况汇报,研究部署持续深化巡视整改工作。省委以抓项目的方式见事见人,将中央巡视组“回头看”反馈的3大类问题分解为33个专项、232个具体子项,将各项任务落实到13家牵头单位和33家协办单位,具体整改措施全面实施,属立行立改的已全部整改到位,需要长期坚持的紧盯不放,推动持续深化整改,确保中央巡视“回头看”反馈问题和意见件件有着落。《中国纪检监察报》先后刊发了《江西狠抓巡视“回头看”反馈意见落实,挂图作战对账销号》等稿件。2017年3月,新阳同志还代表省委在“中央第十轮巡视整改典型事例宣传”座谈会上介绍了我省巡视整改工作的经验做法。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:近年来,特别是监察体制改革以来,全省各级党组织和纪检监察机关在肃清苏荣案余毒工作等方面,做了很多工作,请介绍下这方面的情况?

肖良:近年来,全省各级党组织按照省委的决策部署,把管党治党政治责任牢牢扛在肩上,深化落实主体责任,将坚决全面彻底肃清苏荣案余毒情况纳入本地区本部门巡视巡察的监督重点内容,发挥巡视巡察利剑作用,推动肃清苏荣案余毒工作覆盖到全省各级党组织和党员领导干部。比如,省市县区共有10144个党组织召开了专题民主生活会,认真对照检查,深刻汲取教训。

  纪委监委合署办公后,全省各级纪委监委把纪检和监察融合起来,将肃清苏荣案余毒作为协助党委推进全面从严治党的重要举措,始终保持反腐败力度不减、零容忍态度不变,全力推进正风反腐。今年上半年,全省各级纪检监察机关共立案审查调查存在违反政治纪律行为的案件62件,查处落实“两个责任”不力问题3081个,问责党组织1285个,问责领导干部2842人,党纪政务处分373人;查处违反中央八项规定精神问题1714个,处理2530人,纪律处分1107人;立案审查调查市厅级干部11人、县处级干部217人、乡科级干部1232人,留置84人;运用“四种形态”处理23864人次;查处扶贫领域问题5448个,处理7990人,纪律处分1358人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题59个,处理55人。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:近年来,我省以苏荣、李贻煌等人腐败案件为反面教材开展警示教育,采取了哪些措施?请介绍下这方面情况。

省纪委省监委宣传部牵头负责人施新华(文颖 摄)

施新华:做好查办案件的后半篇文章,以案说纪、以案明纪,用身边事教育身边人,达到“查处一案、教育一片、整改一方”的效果,是我省坚决全面彻底肃清苏荣等人腐败案件余毒的一项重要内容。为此,一是下发系列文件。省委先后印发了以苏荣“造绿工程”为反面教材进一步树立正确政绩观的通知和运用典型案例开展“三会一书两公开”警示教育的实施方案等文件。二是摄制系列专题教育片。省纪委会同有关部门先后摄制了《反腐警示录》《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪违法案件警示录》《造绿之殃——苏荣“造绿工程”警示录》《为了政治生态的山清水秀——江西近年来查处省管干部典型案例警示录》等。三是编印系列反面教材。省纪委编印了《党的十八大以来江西省纪委查处严重违纪省管干部忏悔录汇编》《肃清苏荣案余毒警示教育材料——忏悔录汇编》以及相关典型案例剖析汇编等材料,发放给各级党组织,用于班子对照检查和开展警示教育。四是纳入党校教学内容。把汲取苏荣等人腐败案件教训纳入了各级党校主体班教学和党性党风党纪教育馆重要内容、列为江西干部网络学院的必修科目。五是以案明纪开展警示教育。如省国资委系统和江西铜业集团、省能源集团等单位以李贻煌、李良仕等严重违纪违法案件为反面教材,开展党员领导干部警示教育活动。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:请问下一步我省将如何抓好省委出台的《意见》贯彻落实,具体采取哪些措施?

庄国良:下一步,我省将重点做好以下四个方面的工作:

  一是压实工作责任。各级党委(党组)对本地、本单位肃清工作负主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”、抓好分管领域的肃清工作。纪检监察、组织、宣传、政法等机关和部门要各司其职、密切配合、形成合力。领导干部要发挥带头肃清的示范性斗争性,一级做给一级看、一级带着一级干。

  二是抓好关键环节。抓实思想教育,做好有针对性的思想政治工作,引导党员干部增强思想自觉和行动自觉。抓实查摆剖析,重点开好专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,搞好政治体检和党性分析。抓实整改落实,党员干部要针对自身问题提出改进措施,立行立改;党组织要抓住重点问题,制定整改方案,实行一把手负责制;对一些突出问题进行集中治理。抓实建章立制,扎紧制度笼子,强化制度执行,坚决防止有令不行、有禁不止。

  三是加强宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,广泛宣传坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、营造风清气正良好政治生态的重要意义、主要任务、措施要求、工作进展和成效。总结推广好经验好做法,形成正向激励、见贤思齐的良好氛围。创新方式方法,把握时机、力度和效果,更好发挥评论、言论等监督引导作用,促进肃清工作健康有序开展。

  四是强化督促检查。将肃清工作情况纳入党委巡视巡察监督和党委(党组)领导班子年度考核重要内容。各级党组织要通过专题调研、随机抽查等方式,加强日常督查指导。纪检监察机关要坚守“监督的再监督”职责,加大监督执纪问责力度。对查摆不深入、整改不彻底、问题仍突出的,坚决严肃执纪;对组织领导不力、责任落实不到位的,坚决严肃问责;对典型问题及处理情况,及时通报曝光。

罗勇兵:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢东军书记、肖良秘书长、国良常委和新华部长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省“肃清工作”以及全面从严治党工作的进展情况。省纪委省监委准备了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!