当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
宜春第十二届月亮文化旅游节新闻发布会在南昌举行
发布时间:2018-09-05 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄) 

  9月5日,江西省政府新闻办、宜春市人民政府联合召开宜春第十二届月亮文化旅游节新闻发布会。宜春市委常委、常务副市长王宏安介绍第十二届月亮文化旅游节总体情况,宜春市市旅发委党组书记、主任朱利平,奉新县委副书记彭金平,明月山党工委委员袁成宇,江西省歌舞剧院院长邬成香,宜春市耀安置业有限公司董事长郑林,江西好雨旅游发展有限公司董事长、铜鼓汤里森林温泉旅游度假区负责人周其亮,“禅月印心”音乐会总导演徐水亮出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家今天出席省政府新闻办新闻发布会。近年来,宜春市委、市政府高度重视文化提升和旅游发展工作,提出打造赣西休闲旅游度假商贸中心的建设目标,大力提升优质旅游、全面推进全域旅游。10多年来通过举办月亮文化旅游节活动,有力地塑造了宜春“月亮之都、禅宗圣地、温泉之乡”的养生休闲旅游品牌。9月15日至23日,“2018年宜春第十二届月亮文化旅游节”将在宜春隆重举办。今天上午,我们非常高兴地邀请到了宜春市委常委、常务副市长王宏安先生,宜春市旅发委党组书记、主任朱利平女士,奉新县委副书记彭金平先生,明月山党工委委员袁成宇先生,省歌舞剧院院长邬成香女士,宜春市耀安置业有限公司董事长郑林先生,江西好雨旅游发展有限公司董事长、铜鼓汤里森林温泉旅游度假区负责人周其亮先生和“禅月印心”音乐会总导演徐水亮先生,请他们介绍2018年宜春第十二届月亮文化旅游节有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请王宏安常务副市长介绍有关情况。

宜春市委常委、常务副市长王宏安(文颖 摄)

王宏安:

各位新闻界的记者朋友、各位来宾:

  大家上午好!

  为认真贯彻落实好省委十四届六次全会精神,积极响应文化和旅游融合,唱响“江西风景独好”品牌的战略号召,将宜春建设成全省区域中心城市,将中心城区打造成“三中心一基地”特别是“休闲旅游度假商贸中心”,我们将于今年9月15日至23日,隆重举办宜春第十二届月亮文化旅游节。这是我市迎中秋、庆佳节的一大喜人盛事,也是宜春深耕文化旅游品牌的一项重要举措。在此,我谨代表宜春市委、市政府,向莅临今天新闻发布会的记者和来宾朋友们,表示热烈的欢迎!对大家长期以来关心支持宜春发展,表示衷心的感谢!

  宜春地处赣西北部,自汉高祖六年(公元前201年)建县以来,迄今已有2200多年的历史,现辖10个县市区和3个特色区,总面积1.87万平方公里,总人口610万。对于宜春的市情,可以用四个词来简要概括:一是“秀丽”。全市森林覆盖率57.1%,现有3个国家级生态县,28个国家级、省级森林公园、自然保护区和旅游景区,其中明月山风景名胜区,是国家5A级旅游景区。二是“丰富”。宜春物产丰富,自古为“农业上郡”,粮油、富硒农业等诸多农副产品产量居全省第一,是全国28个粮食主产区之一;地下矿藏富足,已探明的矿产有56种,其中氧化锂储量占全国的1/2、世界的1/4。三是“厚重”。宜春文化底蕴厚重,禅宗文化源远流长,五大宗派中的沩仰、曹洞、临济三宗均发祥于宜春;红色文化遍布全域,有9个县(市、区)为“全苏区县”;温泉文化独一无二,县县有温泉、“十泉十美”,其中温汤富硒温泉常年保持在70℃左右,可饮可浴可治病;好人文化蔚然成风,现有177人荣登“中国好人榜”,居全国设区市前列。四是“兴旺”。随着“产业兴市、工业强市”战略持续实施,中心城区“三中心一基地”建设深入推进,全市经济呈现产业聚集化、增长持续化的发展格局。上半年,全市GDP增长9.2%;1—7月,财政总收入增长12.6%,规上工业增加值增长9.1%,固定资产投资增长12.3%,外贸出口增长20.7%,把宜春建设成全省区域中心城市的步伐日益加快。

  月亮文化旅游节是全省十大节庆活动之一。自2007年以来,已经成功举办了十一届,借助月亮文化旅游节这个平台,全面展示了宜春底蕴厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、现代文明的都市形象,传承塑造了浪漫典雅的独特月亮文化。明月处处有、宜春月最明,“月亮之都”的城市品牌越来越广为人知。

  今年举办的第十二届月亮文化旅游节,以“月色撩人?醉在宜春”为主题,安排了20项主题活动,有的活动下面还有子项,共计42个,涵盖了宜春的月亮文化、温泉文化、禅宗文化、客家文化、民俗文化和婚恋文化,可让大家游在宜春饱眼福,吃在宜春有口福,泡在宜春享清福,住在宜春全家福。

  我有嘉宾、鼓瑟吹笙。我们将举全市全力,为大家呈献一场工艺精湛、制作精良的文化旅游商贸盛宴,把月亮文化旅游节办成城市的名片、招商的平台、企业的盛会、市民的节日。借此机会,提前向大家予以重点推荐:

  一是开幕表演精彩纷呈。开幕式“春江花月夜”文艺晚会是我们向大家呈现的第一道大餐。9月15日,江西省歌舞剧院将分宜春山水美、明月天下情、花好月更圆三个篇章,为大家带来一台意境优美,富有艺术性、观赏性的晚会,从视觉、听觉上给观众全方位的观赏感受。

  二是禅宗音乐意境悠扬。9月19日,我们将举办《禅乐印心》禅宗音乐欣赏晚会,这是迄今为止我省最大规模的禅意雅集活动。演出前半小时是茶叙时间,共排出禅宗136桌茶席,代表着禅门五宗一百三十六代传承。晚会分为沩仰画月、曹洞问月、临济品月、云门赏月、法眼指月五个乐章,让观众沉浸其中,感受禅意之美。此外,我们还邀请了佛教音乐人黄慧音和台湾著名禅唱人赖宗贤来参加演出,寓意着两岸禅宗、海外佛教同根同宗。

  三是温泉体验轻松惬意。9月20日至22日,我们将在明月山温汤镇举办第三届世界温泉健康名镇峰会,与会代表在明月山体验富硒温泉后,还可以选择去樟树体验古海温泉、去靖安体验九岭森林温泉,感受宜春“十泉十美”的地域特色。铜鼓县将在汤里温泉设立分会场,举办“月照铜鼓·风情客家”系列活动,届时将捧出一轮巨大的仿真月亮,一起拜月祈福、河灯许愿。

  四是书画展出名家荟萃。除了传统的综艺演出、高峰论坛、棋艺大赛之外,从9月1日至18日,宜春美术馆第一展厅将举办“海上生明月·墨韵染南风”—深圳宝安水墨艺术作品展,展出杨浩勃、史文集、阎敏等国家一级美术师的作品,有重彩、彩墨、水墨,有国画山水、花鸟、人物,名家云集、精品荟萃,非常值得品鉴。9月21日,紧接着将举办“美丽宜春”第三届全国名家书画明月山(油画)作品展,中国美术学院教授陈宜明、翁诞宪、王羽天等16名画家究竟与明月山风景有怎样的邂逅?近100幅采风作品届时将为大家解开谜团。

  五是闭幕晚会意犹未尽。9月23日,闭幕式“明月颂·宜春美”大型群众歌咏晚会、“火龙追月”民俗活动是我们为大家带来的最后一道大餐。届时,将有5支合唱队伍参加演出,表演11个曲目,有我们宜春本土音乐家原创的曲目:《绿色宜春》、《到明月山去》,也有经典曲目:《半个月亮爬上来》、《月亮代表我的心》。最后一个曲目,由参演的5支合唱队伍共600人共同高歌《宜常来,春常在》,合唱结束后,一条由350人组成的板凳龙沿着秀江河到达人民公园广场,和20条火龙一起进行舞龙表演,人民公园周边的高楼翡翠城电子显示大屏将绽放朵朵电子烟花,绚烂多彩,场景热闹非凡,让人意犹未尽。

  “莫以宜春远,江山多胜游”,让我们相约宜春,共享一泓温泉、共沐一柱禅香、共赏一轮明月、共度中秋佳节,这里的绿水青山、风土人情、文化底蕴,定将让大家经历一段愉快的时光,留下一段难忘的回忆。

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢王宏安常务副市长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:本届月亮文化旅游节的主题“月色撩人·醉在宜春”,让人心驰神往,我非常想知道组委会将通过哪些元素把参与者“撩”到“醉”?

宜春市市旅发委党组书记、主任朱利平(文颖 摄)

朱利平:这次月亮文化旅游节总共有20个项目,我从3个主题晚会来回答您这个问题。

  首先,从视听上撩到醉。开幕式是“春江花月夜”文艺晚会,晚会分三个篇章:宜春山水美、明月天下情、花好月更圆。江西省歌舞剧院将打造出一台意境优美,富有艺术性、观赏性的晚会,从视、听上给观众全方位的感受,直接打动您,非常撩人。

  再次,从内心深处撩到醉。我们有一场《禅乐印心》禅宗音乐欣赏晚会。这场晚会目前是我省最大规模的禅意雅集活动。禅门五宗:沩仰、曹洞、临济、云门、法眼,通过画月、问月、品月、赏月、指月,让观众感浸其中,感受禅意美。我们还请出了佛教音乐人黄慧音和赖宗贤到现场吟唱,这场晚会非常值得期待,撩动的是您内心深处最宁静的那股心弦。

  最后,撩动您,一起嗨!我们的闭幕式是大型群众歌咏会和火龙追月民俗活动,歌咏会11个曲目,有我们宜春本土音乐家原创的曲目:绿色宜春、到明月山去,也有经典曲目:半个月亮爬上来、月亮代表我的心。合唱结束后,350人的一条板凳龙沿着秀江河到达人民公园广场,和20条火龙一起龙腾虎跃,热闹非凡。相信一定能撩动您,带您一起嗨!

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:据介绍,开幕式“春江花月夜”文艺晚会将由江西省歌舞剧院担纲,我想请问下邬院长,这台晚会将怎样呈现“春江花月夜”的意境?

江西省歌舞剧院院长邬成香(文颖 摄)

邬成香:本届月亮文化旅游节晚会主题是“春江花月夜”,这个主题是根据唐诗《春江花月夜》演绎而来,意境很美,非常符合宜春的市情,与突出宜春月亮文化这个品牌也非常贴切。我们剧院第一次参加宜春月亮文化旅游节,很荣幸,这是一台富有地方特色的命题晚会,这台晚会的意境就是要表达一个字“美”,为达到这台晚会的意境,我们高度重视,整合省内外演艺资源,精心谋划,努力让主办方满意。

  一是在谋篇布局上努力呈现好晚会的意境。围绕“春江花月夜”主题,将晚会分成三个篇章,由“宜春山水美”“明月天下情”和“花好月更圆”三个篇章构建晚会的主要内容,突出晚会主题,彰显宜春特色。

  二是在演绎风格上努力营造好晚会的意境。为承办好这次晚会,我们使用歌、舞、杂技、配乐诗朗诵和大型交响乐现场演奏等多种门类艺术形式的表演方式,通过各门类表演艺术与高科技灯光秀的结合,达到视觉、听觉,完美统一的演出效果,为观众描绘一幅幽美邈远的春江月夜图。

  三是在演出阵容选择上努力烘托好晚会的意境。为呈现美好的演出效果,组织了近200人的演出阵容,还邀请了原解放军艺术学院音乐系副主任,著名男中音歌唱家文刚先生;师从中国音乐学院金铁霖教授的海政文工团青年女高音歌唱家陈笠笠女士;国家一级演员,中国铁路文工团独唱演员黄训国先生等知名演艺人士参加演出,共同为大家带来一台精美的晚会。

新华网记者(文颖 摄)

新华网记者:明月山是历届月亮文化旅游节的主会场,请问月亮文化旅游节给明月山的发展带来了哪些利好?本届月亮文化节明月山有些什么好的活动创意?

明月山党工委委员袁成宇(文颖 摄)

袁成宇:首先,十分感谢媒体朋友关注武功山·明月山景区,关注月亮文化旅游节。明月山温泉风景名胜区作为历届月亮文化旅游节主会场,一路走来,可以说收获满满。一是让明月山“以月命名,因月扬名”。月亮文化旅游节作为宜春市创办的重要节庆,到今年已连续主办12届。通过节庆,将国人寄月的美好情愫,如亲情、爱情、友情、中华情汇聚起来,形成了月亮之都的品牌内涵,让人们每逢中秋便能想到宜春,想到明月山。我们已连续两年被央视评选为全国“最美赏月地”,知名度、美誉度和影响力不断提升。二是让明月山“以月之名,丰富业态”。借助月亮文化节强大的传播效应,我们精心打造的“山月相融、泉月相映、农月相趣、禅月相通”月亮文化之旅精品线路,成为创建5A的金字招牌;“明月黄菊”、“明月宴”、“嫦娥泪”等旅游商品市场认可度不断攀升,水口民宿,栖隐山庄樱花谷,南惹、塘佳山农家乐等吸引八方游客纷至沓来,带火了景区,致富了一方百姓;更为重要的是吸引了全国各地投资商的关注目光和投资热情,“宋城·明月千古情”大型演艺项目、古井泉街大型综合体、月之泉国际硒温泉康疗中心、卡宾滑雪、皇后小镇、明月山鹊桥、仁和矿泉水厂、隆平高科有机农业等一大批文旅、商旅、农旅以及温泉水高端利用项目的落地,极大推动了旅游业态的丰富和发展。三是让明月山“以月之美,迎客天下”。月亮文化节聚焦月亮文化,吸引了大量来自全国各地的游客,明月山基本形成全国性市场大格局,并延伸至海外境外市场,跻身全省乃至全国重点旅游景区。继2015年获评国家5A景区之后,在去年更是一举获得了国家级旅游度假区、世界温泉健康名镇两块重量级招牌,实现了由成长型景区向成熟景区的转型升级。

  说到今年月亮文化节明月山的活动创意,我想可以简要的概括为“三个注重”:一是注重活动层次:走向全国,面向世界。“明月山杯”全国少儿围棋大赛邀请了来自全国的280名杰出少年棋手论道明月山;而第三届世界温泉健康名镇(明月山)峰会的举办,来自世界温泉及气候养生联合会的领导、国内外知名温泉小镇的代表、国内外温泉企业、健康医学养生产业界的代表等将齐聚明月山,让我们明月山的月亮文化,尤其是独特的富硒温泉健康养生文化向世界传播。二是注重各方联动:全市合力,企业唱戏。今年的月亮文化旅游节,明月山唱的不是“独角戏”,在产品推荐线路上,我们融进了全市优秀的温泉品牌,如樟树古海温泉、铜鼓汤温泉、靖安江钨、恒茂御泉谷温泉等,形成合力。同时,企业参与的热情不断攀升,本届月亮文化节开幕式的综艺晚会,明月山的耀安置业有限公司积极响应,成为独家冠名商;“明月山浪漫月夜”活动由古井泉街投资商中明实业承办,将奉上一场与月相邀的音乐盛宴,不仅展示月亮文化的浪漫之意,又体现出政企良性互动的浓厚氛围。三是注重文旅结合:百姓参与,传承文化。今年的中秋拜月,我们把仪式主会场放到了最接地气的百姓村落,让请月、祭月、燃塔、上灯、上果、上香等拜月习俗在民间传承,让火龙追月在秀美乡村燃起祝福的同时,也成为全域旅游的重要文化产品。

香港商报记者(文颖 摄)

香港商报记者:禅月印心”专场禅宗音乐会将打造史上最大规模的禅意雅集活动,请问徐水亮导演,这场音乐会有哪些好的创意来呈现“禅境宜春”?

“禅月印心”音乐会总导演徐水亮(文颖 摄)

徐水亮:在筹备音乐会之初,我们了解到宜春市自古以来佛教祖庭寺院林立,素有"五百里禅宗祖庭长廊"的美誉,同时,也是中国禅宗史上丛林肇始、清规草创、三宗溯源、五家传灯之地,远近闻名的月亮之都。因此,我们导演组在结合以上这两个要素的前提上,因地制宜,提出来在宜春禅博园禅心广场打造一场有史以来海内外最大规模的禅意雅集活动。简单的来说,有三个方面的亮点。

  第一个亮点是演出形式新。此次禅乐会,将在宜春禅博园禅心广场中心搭建一个莲花状的舞台,五宗136席茶席围绕着圆型舞台依次排开,并且每一席上都将安排一位知名茶艺师为观众泡茶。同时,打破传统的固定在一个舞台上进行演出的形式,充分利用禅心广场周边的八个亭苑与回廊,进行穿插演出,让观众置身于禅音之中,从不同的角度,品茶、赏月、听曲。

  第二个亮点是文化挖掘深。此次音乐会是以宜春禅宗文化、月亮文化为创作基点,通过充分挖掘禅门五宗开山祖师与月亮的公案,我们订制编排了沩仰画月、曹洞问月、临济品月、云门赏月、法眼指月五个乐章,从而做到禅与月的深度融合。

  第三个亮点是晚会阵容强。为更好的向现场观众奉献一场难忘的禅意视听盛宴。我们邀请了著名佛教音乐人谢轮担任总策划,并邀请了享誉海内外的著名佛教音乐人黄慧音、台湾著名禅唱人赖贤宗前来参加演出,这寓意着两岸禅宗同根同宗,共赏一轮明月。我相信这次活动,也会引起海内外媒体的广泛报道和关注。我就说这么多,谢谢大家。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网:据了解,宜春企业积极参与到本届月亮文化旅游节,请问宜春耀安置业有限公司郑总,贵公司参与活动的初衷和理念是什么?

宜春市耀安置业有限公司董事长郑林(文颖 摄)

郑林:非常荣幸,我们公司地能够参与月亮文化旅游节活动。我说两层意思:

  第一,我为什么会到宜春温汤来投资?宜春具有深厚的文化底蕴,具有得天独厚的自然资源和人文资源,特别是闻名遐迩的硒温泉、禅宗文化、月亮文化、深深打动了我,我认为这里是一片值得开发的投资热土。

  第二,我们公司做了些什么? 近年来,在宜春市各级党委政府的关怀支持下,耀安公司始终秉持“创造价值,回报社会”的企业理念,积极参与扶贫开发、捐资助学等各项社会公益活动。同时,我们围绕明月山做大做强健康产业的战略方向,与中国航天科技集团、301医院和四川大学的有关专家进行跨界融合;我们采用了宇航员的生命检测系统及原理开发出智慧康养手环。一是对亚健康状态的人员通过手环的实时检测发现问题,对肿瘤、脑梗、心梗进行精准的早期预判,通过饮食调整和运动方式改变达到少生病、迟生病、早发现、早治疗的目的。二是利用智慧康养的平台将现有的旅游酒店打造成智慧康养酒店;三是利用智慧康养平台对社区业主提供全方位的康养服务。

  本届月亮文化节筹备工作启动后,我公司在第一时间,以最大的热情和诚意参与到活动中来,成为开幕式综艺演出的冠名商。今后,我们将一如既往,积极响应“政府搭台、企业唱戏”的宗旨,以“用心经营企业、真诚回报社会”来体现企业的社会责任感。最后,借月亮文化节这个契机,真诚地邀请,全省、全国乃至全世界向往健康美好生活的人们来明月山、来温汤体验我公司提供的智慧康养服务。

凤凰网记者(文颖  摄)

凤凰网记者:我注意到,本届月亮文化旅游节在 “全域旅游”方面进行了尝试和创新,有县里的活动走进中心城区,也有在县里设立分会场,能请奉新县彭金平副书记介绍一下“月圆中华 猕恋奉新”系列活动的主要亮点和特色吗?

奉新县委副书记彭金平(文颖 摄)

彭金平:奉新是一个千年古县,历史悠久、人文厚重,素有“天下清规”、《天工开物》,发源奉新,影响世界的美誉。同时,奉新更是生态优美、物产丰富,全县猕猴桃种植面积达7.5万亩,是江南最大的猕猴桃基地,是“中国猕猴桃之乡”。

  为进一步做大做强猕猴桃产业,打造品牌,推介奉新,我们精心策划举办2018中国·奉新首届猕猴桃节,并且有幸成为月亮文化旅游节组成部分。我们的猕猴桃节共有两大部份。一是“月圆中华、猕恋奉新”专场,将于9月22日在宜春中心城区鼓楼广场举行。内容有“猕恋奉新”摄影展、“猕猴敬月”文艺演出、优质猕猴桃品尝三大活动。二是奉新县域范围的猕猴桃节的综合性活动。共有“猕神”“猕音”“猕新”“猕影”“猕乡”“猕行”“猕典”“猕趣”“猕道”等9大主体活动。

  “猕神”,就是“我是万人猕”首届猕猴桃女神推选,经过海选、初选,目前已选拔出“猕猴桃女神”30强,下一步,将评选出10位“猕猴桃女神”,并在开幕式现场为冠亚季军选手加冕;“猕音”,就是《猕恋奉新》主题曲全球征集,目前已经通过初选,评出了一批优秀作品,正在制作小样;“猕新”,就是9月上旬举行2018中国·奉新首届猕猴桃节新闻发布会;“猕影”就是“猕恋奉新”摄影赛及展览;“猕乡”,就是“走进猕猴桃之乡—奉新”知名媒体采风行,对我县近年来经济社会发展情况进行全方位、立体式宣传报道;“猕行”,就是万亩猕猴桃基地趣味骑行活动;“猕典”,就是9月28日隆重举办2018中国·奉新首届猕猴桃节开幕式;“猕趣”,就是猕猴桃趣味采摘节;“猕道”,就是中国·奉新首届猕猴桃产业发展论坛暨招商推介会。

  月圆中华,猕恋奉新。美丽的越王山下、潦水之滨,我们热忱欢迎各方嘉宾来到奉新,奉新与你相约中秋!

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:能请铜鼓汤里温泉周其亮董事长介绍一下“月到铜鼓 风情客家”系列活动的亮点吗?相比宜春明月山温泉,铜鼓汤里温泉有什么不同,有什么自己的特色?

江西好雨旅游发展有限公司董事长、铜鼓汤里森林温泉旅游度假区负责人周其亮(文颖 摄)

周其亮:宜春南有明月山,北有铜鼓毛泽东化险福地月形湾。月,传悠久文化;月,寄人间真情。本届月亮文化节在铜鼓汤里设立分会场,举办“月到铜鼓,风情客家”主题晚会,这是宜春“全域旅游”发展创新的尝试,为铜鼓生态立县、绿色崛起、旅游发展注入新的文化内涵。

  铜鼓位于湘、鄂、赣三省交界处,是秋收起义策源地,有中国长寿之乡、中国南方红豆杉之乡的美誉,是全国重点生态功能区,有着丰富的旅游资源、优越的地理位置、便捷的交通条件。

  汤里位于铜鼓县大塅镇,这里山青水绿、林茂人康,是世外桃源、养生天堂、人文圣地、仁智沃土。

  “桃源汤泉映明月,秋夜琴瑟调风情”。晚会以大山为背景、碧湖为舞台,将月亮文化、客家风情、汤泉神韵、经典古乐融为一体,办成一场文化视听盛宴,尽情展示长寿铜鼓、养生福地的风彩。

  刚才记者朋友问到,相比明月山温泉,汤里温泉有什么不同?有什么特色?明月山温泉是富硒温泉,已经成为世界品牌,非常好!汤里地处湘、鄂、赣中心的深山老林中,汤里温泉是中硫温泉,含有多种对人体有益微量元素和丰富的植物精油,出水温度达72℃,除了具备温泉的基本功效,特色就是美,是美肤温泉。我们汤里的员工不需使用护肤品,不信大家去泡几次试试。汤里温泉美你的同时让你感受美,我们吃都讲究色、香、味,泡就更不用说了,高品质的温泉是你的选择,美的环境更是激发你泡的欲望。汤里温泉泡池融入山水间、森林里、小桥流水边、诗情画意中;泡在汤泉里,观瀑布、听林涛、猜鸟语、闻花香、赏明月,并能体验到一年四季可玩的森林温泉水上乐园的刺激,更能感受到汤里员工温暖沁人心扉的服务。汤里温泉的特色如果用一句话表述,就是“到汤里泡温泉,让你的每一个器官得到尽情的享受” 。

  汤里是一个非常综合的旅游项目,以前提到汤里,大家只知道泡温泉。汤里集旅游观光、养生度假、文化体验、传经弘道、温泉沐浴、避暑休闲、运动拓展、演艺会展、客家风情于一体。在汤里度假,可以登九龙山看日出,观云海、穿越盘龙森林大峡谷、居深山农耕园,体验传统农耕文化、住具有中国传统建筑、园林文化的汤里酒店,让你有特别的亲切感。在汤里长街可以吃上客家美食、购到客家特产;在汤里演艺中心可以听到客家山歌,观赏客家鼓舞;在汤里书院可以听国学讲座,品琴棋书画遗风。

  汤里周边旅游资源非常丰富,瞻毛泽东化险福地、仰秋收起义纪念馆,游九龙湖、登天柱峰、赏浒村田园风光、摄西向雲中梯田、观茶山千年红豆杉群落、滑大沩山冬雪、漂尖尾峡激流等等。

  汤里的发展是新时代国家产业转型的升级、结构调整、战略布局赋予的契机,融入了长江生态文明经济带和江西率先在中部绿色崛起的战略构想。以宜春产业升级、旅游提速新思路为引领,落实铜鼓县全域旅游和百里生态文明示范带建设的精神要求。汤里通过了市场的检验,得到了专家的认可,收获了游客的好评。2016年被评为国家AAAA景区,2017年被评为江西省省级旅游度假区、中国长寿之乡康养示范基地、江西省森林养生基地,2018年被评为中国十佳避暑景区。

  未来的汤里,一定会带动周边产业的发展,带领周边老百姓脱贫致富,一定会让市场认可、让游客满意!

  “世上有两个桃花源,一个在心里,一个在汤里。”铜鼓欢迎您!汤里欢迎您!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢王宏安常务副市长、谢谢主席台的各位嘉宾,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注宜春第十二届月亮文化旅游节的举办情况。宜春市政府新闻办发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!