当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
2018江西网球公开赛新闻发布会在南昌举行
发布时间:2018-06-26 字号:[]

新闻发布会现场(王杰祥 摄)

  6月26日,江西省政府新闻办、省体育局联合召开2018江西网球公开赛新闻发布会。江西省体育发展有限公司董事长吕少军介绍2018年江西网球公开赛情况,省体育局党组书记、局长晏驹腾,国家体育总局网球运动管理中心竞赛部主任万建斌,北京中国网球公开赛体育推广有限公司副总裁刘明秋出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(王杰祥 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友,各位来宾:

  大家上午好!欢迎大家出席2018江西网球公开赛新闻发布会。江西网球公开赛是由省人民政府主办,省体育局、南昌市人民政府、中国网球协会承办的WTA国际网球巡回赛。作为国际女子网球协会的职业赛事,2014年落户江西,当时只是低级别的125K赛事,2016年正式升级为国际巡回赛,南昌成为继北京、天津、武汉、深圳和广州之后第6个举行国际网球巡回赛的大陆城市,江西网球公开赛也已经成为我省对外宣传的一张亮丽名片。今天我们在此隆重举行2018江西网球公开赛新闻发布会。出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:江西省体育局党组书记、局长晏驹腾,南昌市人民政府副市长龙国英,国家体育总局网球运动管理中心竞赛部主任万建斌,江西省红十字会党组书记、常务副会长、江西省网球协会主席周海涛,江西警察学院院长程小白,南昌航空大学党委书记郭杰忠,江西旅游商贸职业技术学院党委书记赵恒伯,北京中国网球公开赛体育推广有限公司副总裁刘明秋,江西省体育发展有限公司董事长吕少军,江西省球类运动管理中心主任张松涛,南昌市体育局副局长熊庆锋,南昌市政公用集团总经理助理、南昌国际体育中心有限公司董事长傅晓军。

  江西网球公开赛的成功举办离不开热心体育公益事业的企业的大力支持,今天这些赞助企业的代表也来得了现场,他们是:北京爱奇艺科技有限公司内容运营部主管周石,浙江天龙网球股份有限公司副总经理张飞,瑞士宇路手表品牌经理高小芹,南昌香格里拉大酒店总经理张德光,江西华宏名驰汽车有限公司市场总监郭宇洁,江西省三槐堂实业有限责任公司总经理王飞龙,南昌瑞康体检中心执行董事黄子怀,香港恒需科技总经理孙逊,北京漱芳斋经贸有限公司董事长李涛,大麦南昌站高级现场娱乐运营经理余钧伟。

  首先,让我们一起欣赏江西网球公开赛赛事宣传片,请看大屏幕。

  (播放赛事宣传片)

  今年是江西网球公开赛举办的第五周年,今年江西网球公开赛不仅赛事精彩,能够得到全民参与的系列活动也取得了非常好的效果。那今年究竟有哪些值得大家期待的亮点,接下来有请江西网球公开赛组委会秘书长、江西省体育发展有限公司董事长吕少军发布新闻。

江西省体育发展有限公司董事长吕少军(王杰祥 摄)

吕少军:

各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!很高兴与大家见面。一年一度的江西网球公开赛将于7月21日拉开2018年赛事的帷幕。在此,我谨代表江西网球公开赛组委会向百忙之中前来出席新闻发布会的各位领导、各位嘉宾及媒体朋友们表示热烈的欢迎! 借此机会,我还要向慷慨解囊赞助赛事的企业家们表示衷心的感谢!向关心和支持本届赛事的社会各界表示诚挚的谢意!

  2018年江西网球公开赛的比赛时间是7月21日-29日。其中,21日-22日为预选赛,23日-29日为正赛,比赛在南昌国际体育中心网球馆进行。下面,我就2018江西网球公开赛赛事筹备工作和赛事亮点向大家作简要介绍:

  一、江网举办五周年,赛事筹备早启动,系列活动为历年来最丰富,引导广大群众全民参与

  2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年,江西网球公开赛作为全省最高规格的国际网球赛事,承担着推动群众体育和竞技体育发展,促进全民健身的历史使命。

  自2014年江西女子网球公开赛落户英雄城,到2016年赛事升级为国际巡回赛,今年恰逢赛事举办第五周年。为给广大的网球爱好者献上一场精彩的国际赛事,大赛组委会从2017年底开始就成立专项工作小组,在赛事场馆保障、球员服务、赛事系列活动等方面安排专人策划执行,持续开展了丰富多彩的系列活动,吸引大众参与,推广网球项目发展。

  最新统计数据显示,在江西网球公开赛举办的4年间,全省青少年网球运动员注册人数从不到200人增加到目前的近2000人;网球场地设施建设得到快速发展,室内网球场地数量目前全国排名第11位,室外网球场地数量全国排名第7位;全省网球俱乐部发展到近200家,全年网球比赛超过200多场次;拓普嘉华国际网球学校、庐山西海风景区网球基地、中昌电力室内红土网球场、共青城市网球训练基地等一大批已建和在建网球基地,在全国都具备一定的知名度和影响力。

  组委会还首次推出了江西网球公开赛系列赛——“江西省全民网球积分大奖赛”。大赛覆盖全省、跨越全年,以积分赛的形式,在江西省各地市举办24站分站赛,在昌举办4站季度赛和年终总决赛,全民网球赛积分优秀选手将走进江网为球员挑边,草根球员与明星球员互动,这在江网赛事举办以来尚属首次。

  今年,江网小球童选拔活动正在校园展开,我们与百年老校右营街小学、名校育新学校、向荣小学等10所南昌市小学进行合作,从400多位学生中最终挑选15位小球童进入江网赛场进行服务,涉及范围为历届江网最广。这也是江西网球公开赛自赛事升级以来首次与中国网球公开赛球童选拔活动结合。通过江网赛事的锻炼,表现优异的小球童可以参与中网这一更高平台的赛事服务;甚至还有机会参与四大满贯赛中法国网球公开赛和澳大利亚网球公开赛的赛事服务。未来,我们期待通过江西网球公开赛这一平台,带动全省网球运动发展,同时从校园体育开始,营造良好的青少年网球氛围,为江西乃至全国培养输送网球人才。

  为纪念江网五周年,赛事组委会还首次推出了专属江网的赛事吉祥物形象,并在网络上推出了“江网吉祥物”设计征集活动,短短一个星期,参与人次就突破一万人次。本届“江网少儿艺术家”主题绘画大赛也首次与中网小画家合作,此次优秀画作将被选送参加中网小画家国家画院展,为江西的“小画家”们提供一个更加广阔的展示平台。在此,我们也要特别感谢右营街小学的师生们,为江网五周年送出了首份礼物——50米手绘长卷。

  二、球员阵容高手云集

  随着江网赛事影响力的不断扩大,参与赛事的国内外运动员高手云集,不仅有江网赛会前冠军彭帅和段莹莹集体亮相,当今世界排名最高的两朵中国金花彭帅、王蔷也将携手出战。还有利斯基、布沙尔、郑赛赛等名将倾情加盟。

  作为每年赛季中期亚洲地区级别最高的女子赛事,江网比赛一直都是好戏连台、精彩纷呈。南昌对于彭帅、段莹莹两位前赛会冠军有着特殊意义,两位金花的出战也必将再次点燃英雄城人民的激情。

  同样值得期待的还有利斯基,作为获得过4个WTA巡回赛单打冠军和2013年温布尔顿网球公开赛亚军的前世界排名第15的选手,她极具侵略性的打法和比赛中所体现的自信一定能给观众留下深刻印象。

  前世界排名第5的选手布沙尔,曾荣获2013WTA年度新秀称号,在2014澳大利亚网球公开赛、法国网球公开赛表现不俗,进入女单四强。获得2014温布尔登网球公开赛亚军和2014WTA纽伦堡站冠军。此次江网赛事中她会有怎样的表现也同样令人期待。

  三、Foxtenn视频回放系统首次在亚太区国际网球赛亮相

  大家都知道,2017年江网赛事首次启用了鹰眼系统,在此基础上,今年江西网球公开赛决定引用目前世界上最先进的Foxtenn视频回放系统,这也是在亚太区国际网球赛首次采用该系统。该系统经过ITF,ATP,WTA以及大满贯认证,是全球唯一一个零失误的系统。

  Foxtenn系统由44个高速摄像机和10个最新技术的激光机组成的极其精确的系统,它能每秒采集110,000张图像的同时且0误差。该系统和此前使用的鹰眼系统相比每秒可多生成30次以上的图像,给予网球界前所未有的惊人的精确度。其抓拍真实的网球弹跳原理解决了现有的电子回放预估系统中所有可能存在的问题。这将极大地提高选手参与比赛的积极性,而对于江网的赛事公平和球员的赛事体验来说,也是前所未有的。

  四、票务系统正式开通

  2018江西网球公开赛继续与大麦网达成战略合作,大麦网为2018江西网球公开赛唯一指定官方购票网站和官方推广机构。今年大麦网在赛事中承担票务渠道铺设、票务咨询服务、预售沟通协调等相关工作。组委会现已通过大麦网官网、大麦网官微和大麦网 APP实现网上售票,可使用网银、支付宝、消费卡等多种方式支付。同时球迷朋友也可以关注大赛官方微信公众号“2018江西网球公开赛”,通过官方微信公众号进行购票。

  朋友们,距离开赛只剩下不到一个月时间。今天新闻发布会的举行,标志着本次赛事工作进入倒计时状态。我相信,在各级领导、爱心企业、新闻媒体和社会各界的关心支持下,我们有信心为广大观众带来一场富有江西人文特色的网球盛宴!祝愿赛事圆满成功!谢谢大家!

陈惠龙:

  感谢吕董事长的新闻发布。今天赛事新闻的确没有让大家失望,相信2018江西网球公开赛一定精彩纷呈,为大家奉上一道网球盛宴。

  江网赛事发展至今,离不开社会各界的关心与厚爱,特别是合作伙伴们对江网各方面工作的支持。接下来进行赛事合作单位授牌仪式。有请:北京爱奇艺科技有限公司内容运营部主管周石,浙江天龙网球股份有限公司副总经理张飞,瑞士宇路手表品牌经理高小芹,南昌香格里拉大酒店总经理张德光,江西华宏名驰汽车有限公司市场总监郭宇洁,江西省三槐堂实业有限责任公司总经理王飞龙,南昌瑞康体检中心执行董事黄子怀,香港恒需科技总经理孙逊,北京漱芳斋经贸有限公司董事长李涛。

  下面,让我们以热烈的掌声欢迎江西网球公开赛组委会执行主任、江西省体育局党组书记、局长晏驹腾为赛事合作单位授牌。

  (授牌)

  女士们,先生们,媒体朋友们,下面进入我们本次发布会最激动人心的时刻,现在让我们以热烈的掌声有请:江西省体育局党组书记、局长晏驹腾,国家体育总局网球运动管理中心竞赛部主任万建斌,南昌市人民政府副市长龙国英,江西省红十字会党组书记、常务副会长、江西省网球协会主席周海涛,江西警察学院院长程小白,南昌航空大学党委书记郭杰忠,江西旅游商贸职业技术学院党委书记赵恒伯,北京中国网球公开赛体育推广有限公司副总裁刘明秋,一同上台启动江西网球公开赛。

启动仪式现场(王杰祥 摄)

  请各位领导伸出手,做好准备,让我们一起来倒计时“三、二、一”,启动!(音乐起、启动)

  朋友们,“网球炫动世界,江西风景独好”,我们有理由相信,在各方的大力支持和帮助下,通过我们不懈努力,江西网球公开赛将越办越好,越办越出彩。

  下面欢迎记者朋友们就赛事相关问题提问,谢谢!

中央电视台记者(王杰祥 摄)

中央电视台记者:今年的江西网球公开赛是由省体育发展有限公司运行的第一年,也是第一次启用市场化办赛模式,具体情况还请介绍一下。

吕少军:今年江西网球公开赛由省体育发展有限公司进行运行,第一次启用市场化办赛模式,所以我们整个的前期筹备工作在2017年底就已经开始,而且专门针对赛事招商方面进行了安排,到目前为止,我们已经有12个商业合作伙伴,超过了2017年的成绩。而且我们通过市场化运行,强化了我们的赛事宣传,通过媒体合作和线上线下的活动,

  大力宣传江网,扩大赛事影响面,比如我们的江网小球童选拔和江网吉祥物的征集活动,就得到了一万多师生和家长的关注。我们也希望通过市场化运行,充分发掘赛事的影响力,把江网做成我省的品牌赛事,为我省此后的赛事探索出一条市场化运行的新模式。

江西卫视记者(王杰祥 摄)

江西卫视记者:今年是江西网球公开赛举办的第五年,国家体育总局针对江网赛事在政策、技术等方面有哪些支持?

国家体育总局网球运动管理中心竞赛部主任万建斌(王杰祥 摄)

万建斌:江西网球公开赛是中国大陆地区六大WTA国际网球巡回赛之一,经过5年的打造,赛事影响力在逐步提升。国家体育总局网球运动管理中心对江西网球公开赛的支持,主要表现在外卡选手名额、国际裁判邀请和境外媒体签证等方面。通过增加江西本土球员外卡选手名额来支持江西竞技网球发展,前几年江西本土球员郑妩双、孙旭柳通过外卡参加江网比赛,使她们有机会与国际一流选手交手,提高她们竞技水平,从而培养江西自己的网球赛事人才。我们通过邀请境外资深裁判和技术人员进入赛事,从而提高赛事品质,提升观众的观赛体验,也通过人才的带动,为江西裁判员和赛事工作提供好的学习机会。去年开始,WTA所有赛事传播都采取由WTA统一制作信号的方式,传播团队来自世界各地,他们的入境需要国家宣传部门和公安部门的批准,我们为赛事传播做了一些协调工作。我们所做的这些工作,都是为了江网的成功举办,为了助力江西网球事业发展。

新华网记者(王杰祥 摄)

新华网记者:江西网球公开赛作为我省的国际品牌赛事,对培养我省青少年网球后备人才和推动群众网球发展有什么样的影响?

吕少军:应该说这五年来,江网赛事极大地提高了我省青少年对网球运动的兴趣,我省注册的青少年网球运动员从五年前的不到200人到现在的超过2000人,而且全省网球俱乐部超过200家,应该说进步很大。

  同时,我们希望通过高水平的国际竞技比赛,吸引更多的市民前来观赛,并且提高大家对网球运动的兴趣。我们也通过衍生周边赛事,让广大的民间草根球友能够直接参与到江网这个国际赛事,享受国际比赛的氛围。从而通过赛事引领我省网球运动发展,既发展群众网球又提高我省竞技网球的水平。

江西日报记者(王杰祥 摄)

江西日报:此次江网五周年系列活动中,小画家、小球童的活动首次和中网进行了联动,能否具体介绍一下其中的情况。

北京中国网球公开赛体育推广有限公司副总裁刘明秋(王杰祥 摄)

刘明秋:今年,江西网球公开赛和中国网球公开赛在周边活动上进行了联动,因为通过往年的赛事活动,我们发现江网每年都会有一些表现非常优异的小球童和志愿者,那么我们会通过联合的选拔,包括后期赛事服务的现场表现考评,挑选出优秀的小球童和志愿者直接前往中网的赛场上进行体验,这也是给众多参与我们赛事服务的人更多机会。

        江网小画家里面挑选出的优秀作品,也会有机会直接到国家画院参加中网小画家展览,这对于孩子们来说也是非常难得的。

江西广播电视台记者(王杰祥 摄)

江西广播电台记者:作为办赛的第五年,五周年的江西网球公开赛和往届相比,在周边的系列活动体验上,有哪些不同?

吕少军:今年,我们的江网系列活动应该说和往年相比有许多变化,不仅是小画家、志愿者、小球童和中网进行了平台联动,在全民赛事上,我们还创新举办了首届“江网系列赛的全民积分大奖赛”,把江网的比赛和民间的网球运动结合起来,让广大草根网球爱好者能够有机会直接参与国际比赛,这在往年是没有过的。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢万建斌主任、刘明秋副总裁、吕少军董事长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西网球公开赛。本次发布会到此结束,还有提问的记者朋友,可以到后面的新闻采访区进行采访。
谢谢大家。让我们7月赛场见!