当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
2018“娃娃学游泳-体彩来买单”千名学生免费游泳培训暨全国游泳锻炼等级达标比赛新闻发布会在南昌举行
发布时间:2018-06-25 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  6月25日,南昌市体育局主办的2018“娃娃学游泳-体彩来买单”千名学生免费游泳培训暨全国游泳锻炼等级达标比赛新闻发布会在南昌举行。为丰富广大学生的暑期体育生活,引导他们参与体育锻炼,增强体质,掌握游泳技能,同时凸显体育“公益体彩 乐善人生”的理念,传递社会正能量,在中国体育总局、中国游泳协会指导下,由南昌市体育局主办的“娃娃学游泳 体彩来买单”千名学生免费游泳培训暨千名学生全国游泳锻炼等级达标比赛,将于7月11日至8月20日火热开展。

培训活动将让2000多名孩子受益

  此次活动主题口号为“娃娃学游泳,体彩来买单”,南昌市体育局通过第三方向全市场地、设施条件较好的游泳场馆购买服务,面向全市小学适龄学生免费开展游泳培训。

  活动面向南昌市身体健康年龄满10周岁(即2007年9月1日-2008年8月31日期间出生)的孩子,培训人数1800名。此外,本次活动还将关爱辐射到特殊人群,推出多个“爱心班”,总培训名额为200名,如“外地来昌务工人员子女班”、“现役军人子女班”、“留守儿童班”以及针对服刑人员子女开设的“失依儿童班”。爱心班的报名年龄段适当放宽,面向年龄为9-14岁,即2003年9月1日-2008年8月31日期间出生的适龄学生。此外烈士子女可免费参加培训,名额不限。

  届时,共有超过2000名南昌中小学生将免费学游泳。

防溺水、学游泳 学生暑假更充实

  每年夏季,都是溺亡事故高发期,尤其集中在城乡结合地带以及乡村、山区。而同时,这些地段又是留守儿童较集中的地域。在相对缺乏家长看护的情况下,留守儿童在夏季前往水塘、河流戏水而溺亡的事件频发,让人痛心不已。

  2018年“娃娃学游泳体彩来买单”活动,将这项免费游泳培训的福利送到湾里区的留守儿童们中间,共提供了50个名额。让湾里山区的留守儿童可以在安全的游泳馆,在救生人员的看护下,在专业游泳教练的指导下,学习防溺水自防自救知识,并且能初步掌握游泳技能,还可以安全戏水。

  另外,于2017年开设的首届“现役军人子女班”,今年将继续开设,并且将此班的设置成为常态。体现南昌这座英雄车对人民军队的热爱,体现南昌市民拥军、爱军的情怀。

  还有一个较为特殊的群体,这些孩子的父亲或者母亲,甚至是父母亲双方,因为触犯了法律正在监狱服刑,这些孩子更需要社会给他们关爱。因此,2018年“娃娃学游泳体彩来买单”活动,联合豫章监狱,设立“失依儿童班”为服刑人员子女提供免费培训名额,将爱心送到他们身边。而社会在给这些孩子们关爱的同时,也能让其正在服刑的父母亲感受到社会对他们的帮助和鼓励,让他们在狱中更积极的改造自身,认识到自己所犯罪行的错误,争取早一天能重回社会,做一个真正对社会有用的人。

26日8时30分报名通道正式开启

  本次免费游泳培训活动将于6月26日11:00正式开通网上报名通道,市民可以在南昌市体育局官网上报名(www.ncsport.gov.cn),额满为止,根据网上报名要求填写内容且内容必须真实。主办方将根据报名人数组织编班,每班学员不超过15名,每天培训课时60分钟,每期10个培训日。第一期培训班将于7月11日正式开班。所有参加培训的学员须自行配备泳衣、泳帽、泳镜和打水板。

  此外,80名“外来务工人员子女班”名额、50名“现役军人子女班”名额、50名“留守儿童班”名额、20名“失依儿童班”名额,仅接受线下报名。外来务工人员子女报名者须携带,父亲或母亲一方的身份证明文件、务工单位证明、本人身份证明报名。报名者请前往南昌市红谷中大道1326号江西日报传媒大厦1705室现场报名。报名咨询电话:0791-86847887、86847492、88101552。

推出全国游泳锻炼等级达标比赛

  为了让所有参加本次千名学生免费游泳培训的学生在通过游泳培训中得到体育锻炼,并且能初步掌握游泳技能,在中国体育总局、中国游泳协会的指导下,南昌市体育局与新力地产结合本次活动,推出千名学生全国游泳锻炼等级达标比赛。每一名参加了2018年南昌市“娃娃学游泳-体彩来买单”千名学生免费游泳培训的学生,均可参加达标比赛。通过达标的学生将获得中国游泳协会颁发的“全国游泳锻炼等级达标”证书。

学员必须持培训证才可参加培训

  特别要提醒的是,成功报名参加2018年娃娃学游泳体彩来买单免费游泳培训的学员,须持本人身份证或者户口本,并且携带一寸免冠照片一张,在指定时间前往指定地点,办理培训证。参训学员必须持培训证,才可进入游泳场馆参加免费游泳培训。同时领取培训统一服装、背包、安全手册,并上一节防溺水课。