当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
江西省第三届“天工杯”工业设计大赛新闻发布会在南昌举行
发布时间:2018-06-05 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄) 

  6月5日,江西省政府新闻办、省工信委、新余市政府联合召开江西省第三届“天工杯”工业设计大赛新闻发布会。省工信委党组成员、副主任郑正春,新余市政府副市长徐绍荣分别介绍有关情况。新余市工信委主任刘力恒,江西省包装工业办副主任方凯,江铃汽车股份有限公司副总裁刘淑英,奥其斯科技股份有限公司执行董事罗嗣辉出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好,欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  为贯彻落实国务院《中国制造2025》和我省《关于加快工业设计产业发展的实施意见》,推动工业设计产业加快发展,促进我省工业转型升级、提质增效,省工信委、新余市人民政府决定共同举办第三届“天工杯”工业设计大赛。为方便大家了解大赛情况,今天上午我们非常高兴地邀请到了省工信委党组成员、副主任郑正春先生,新余市人民政府副市长徐绍荣先生,新余市工信委主任刘力恒先生,江西省包装工业办副主任方凯先生,江铃汽车股份有限公司副总裁刘淑英女士,奥其斯科技股份有限公司执行董事罗嗣辉先生,请他们来介绍这次大赛的有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请省工信委党组成员、副主任郑正春先生介绍有关情况。

省工信委党组成员、副主任郑正春(文颖 摄)

郑正春:

女士们、先生们,各位记者朋友:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举办江西省第三届“天工杯”工业设计大赛新闻发布会,主要目的是畅通本次大赛新闻渠道,借助各家媒体的影响力,宣传推介本次大赛有关活动,吸引设计界精英参与大赛,吸纳国内外有识之士关注、助力我省工业设计产业发展。在此,我谨代表省工信委,对各位嘉宾、记者朋友的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来关注和支持我省工业设计产业发展表示衷心感谢!下面,我将就我省工业设计产业发展和工作推进情况给大家作一简要介绍。

  工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态等进行整合优化的集成创新活动,处在制造业和产品创新链的起点、价值链的高端,是制造业发展的先导产业,对于引领技术创新、推动供给侧结构性改革、促进产业转型升级具有重要意义,是实施工业强省和落实“中国制造2025”的关键环节。当今世界,工业设计发展水平已经成为国家产业核心竞争力的重要体现,成为世界制造强国的重要标志。

  省委省政府高度重视工业设计产业发展,把工业设计产业作为产业升级的重要突破口,积极推进工业设计与制造业融合发展,促进全省产业提质增效。省第十四次党代会强调,要加快发展工业设计等生产性服务业,不断向专业化、现代化和价值链高端延伸。2017年政府工作报告明确提出,要大力发展工业设计,加快引进一批国家级工业设计中心。工业设计已成为我省发展新经济培育新动能的一个重要抓手。

  近年来,省工信委认真贯彻落实省委省政府的决策部署,大力推动工业设计产业发展。一是构建工作体系。出台《江西省工业设计发展三年行动计划(2016-2018年)》,明确工业设计的总体思路、主要目标和六大重点任务。制定《江西省级工业设计中心认定管理办法(试行)》,发挥示范带动作用。目前,我们正在抓紧研究《关于加快我省工业设计产业发展的实施意见》,进一步优化顶层设计,引导推进工业设计产业发展。二是强化政策支持。制定《江西省工业设计发展专项资金操作办法》,对国家级、省级工业设计中心企业给予奖励。2017年设立工业设计创新券,每年额度2000万元,5年共计1亿元,用于鼓励有工业设计创新需求的企业向专业设计机构购买产品设计服务。三是打造龙头企业。2016、2017两年认定了28个省级工业设计中心,并引进了洛客科技、名匠智能等国内知名设计机构,通过示范引领全省工业设计产业发展。四是培养专业人才。举办第一期工业设计总裁培训班。南昌大学等4所本科院校开设工业设计专业,每年有一大批的工业设计毕业生流入各大企业和科研单位从事工业设计工作。五是优化发展环境。举办工业设计大赛、产业论坛等系列活动,营造工业设计产业氛围。启动江西工业设计中心项目建设,打造工业设计发展平台。目前正在组建行业协会,架起企业与政府间的沟通桥梁。

  通过近几年的努力,我省工业设计产业取得长足进步,发展氛围正在形成。各地对工业设计的重视程度不断提高,企业设计创新意识明显增强,也取得了一些初步成果。2017年,江铃汽车股份有限公司获评家国家级工业设计中心。但整体来看,我省工业设计产业仍然处于起步阶段,基础比较薄弱,在市场培育、产业化、成果转化、专业人才储备、政策扶持等方面还有待进一步提升。

  工业设计大赛是促进我省工业设计产业实现跳跃式发展的重要推手。通过大赛的举办,进一步营造推动工业设计发展的浓厚氛围,发掘和展现优秀设计、创意、作品、产品,促进更多优秀创意设计成果在江西转化应用,吸引更多优秀工业设计机构和人才在江西落地创业,让江西制造业更加时尚、更具竞争力,加快推动“江西制造”向“江西创造”转变。

  “天工杯”工业设计大赛已成为我省工业设计领域最具影响力的品牌赛事,第一届、第二届大赛的成功举办,使我们形成了一套举办大赛的有效机制,锻炼了一支战斗力强的办赛队伍,发掘了一批有代表性的工业产品,发现了一批优秀的工业设计人才,沉淀了一批工业设计成果转化的经典案列。但由于前两届大赛受宣传、资金等多方因素制约,大赛的品牌影响力、民众知晓度、社会各界参与积极性还有待进一步提高。

  各位嘉宾、记者朋友们,今天我们齐聚一堂,在这里举办新闻发布会,我希望能借各位的金口传扬我省工业设计大赛的瑰丽篇章,借各位的妙笔描绘我省工业设计产业发展的宏伟蓝图。我相信,有广大新闻界朋友们的鼎力支持和热情参与,本次工业设计大赛一定会取得圆满成功,必将为江西新一轮发展集聚更多智慧、注入更加强劲的动力。

  最后,祝各位记者朋友身体健康、工作顺利,预祝第三届“天工杯”工业设计大赛圆满成功!

  我就介绍到这里。谢谢大家!

陈惠龙:谢谢郑主任!接下来,请新余市人民政府副市长徐绍荣先生介绍有关情况。

 

徐绍荣:

女士们、先生们,各位记者朋友:

  大家上午好!

  首先,对参加江西省第三届“天工杯”工业设计大赛新闻发布会的记者朋友们表示热诚的欢迎,也希望通过这次新闻发布会的广泛传播,让更多工业设计人才和社会公众关注大赛、参与大赛,促进我省工业设计产业快速发展。

  接下来,向大家重点介绍一下本次大赛的特点。

  本届大赛的主题是智能、创新、融合,倡导工业设计向智能化方向发展,形成新的核心竞争力;推动工业设计创新,促进产业结构调整,培育工业设计产业迅速发展。把大赛打造成为江西省推动工业设计创新、推广和产业融合的发展平台,营造全省工业设计产业发展的浓厚氛围。

  一、参赛作品类别更丰富

  本届大赛分为产品组、概念组和企业命题组三个组别。产品组和概念组都包含智能制造类、日用消费品类和综合类3个类别。这和上一届大赛有较大的差别,第二届天工杯设计大赛也有三个组别,其中产品组包含13个类别,概念组包含8个类别。在分析上届提交的设计产品数量的基础上进行统计、整合,在这一届大赛的类别上,主要有智能制造类、日用消费品类和综合类三大类别;把通讯类、办公类、家电类、家具类、五金类、照明类等等行业归纳为日用消费品类,把文创、工艺、装饰等归纳为综合类,实际上丰富了工业设计产品的类别,凸显了本届大赛的智能、创新、融合的主题。

  二、奖金设置更丰厚

  (一)本届大赛奖项更多,达到66个(不含优秀组织奖数量);总奖金更高,达到200万元(不含企业奖金,含优秀组织奖奖金)。

  (二)产品组设金奖1名,3个类别分别设一、二、三等奖及优秀奖,奖项34个,奖金123万元。去年产品组奖项20个,奖金88万元。去年的方案是产品组设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名及优秀奖10名。奖金设置上也有变化,去年一、二、三等奖及优秀奖分别是30万元、10万元、3万元、1万元。今年金奖30万元,一、二、三等奖及优秀奖分别是10万元、5万元、2万元、1万元,最高奖的奖金没有变化,但更多的奖项设置有利于发掘更优秀的工业设计人才。

  (三)概念组的奖金设置和去年没有区别,而企业命题组在命题企业出资颁发奖金和大赛组委会叠加奖金上有变化。去年是大赛组委会颁发奖金,鼓励命题企业对获奖作品再给予奖金奖励。今年是命题企业出资颁发奖金(金额由企业设定),大赛组委会叠加奖金。

  (四)优秀组织奖。为了对积极宣传和组织大赛的单位给予表彰和奖励。大赛组委会评选优秀组织奖,今年明确了优秀组织奖的奖金共30万元。

  三、大赛评审更公平公正

  为了维护江西省第三届“天工杯”工业设计大赛的公正性和权威性,大赛组委会设立了大赛监督仲裁委员会和大赛评审委员会。

  大赛监督仲裁委员会由组委会聘请工业设计、法律、行业领域、纪检、公证、专利和知识产权保护等方面的专家组成,负责制定本次大赛参赛作品的评审规则,并对评选活动全过程进行监督,对工作中出现的违规行为、举报等进行调查与仲裁。

  大赛评审委员会分设初评委员会和终评委员会。评委均为7名(省外评委4名,省内评委3名),全部在工业设计领域的专家信息系统中随机抽取组成。负责制订本次大赛参赛作品的评审实施细则,对参赛作品评判和打分。

  经大赛评审委员会确定的获奖作品名单,我们还将在媒体上进行公示,接受公众的监督和申诉。

  此次大赛是新余打造全省工业设计高地、推动工业经济高质量发展的关键举措,我们将协调好各有关部门,统筹安排、形成合力,高质量组织好、服务好整个赛事,保证整个赛事的圆满举行。

  我们将以此次大赛为契机,营造工业设计浓厚氛围,吸引专业设计机构,集聚优秀设计人才,为推进我市工业设计创新,促进产业结构调整,实现工业经济高质量发展作出更大贡献。

  我就介绍到这里。谢谢大家!

陈惠龙:谢谢徐市长!下面,进入互动环节,欢迎记者朋友们就本次大赛所关注的问题积极提问,提问请举手,并简要地作一个自我介绍。谢谢!

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:第三届“天工杯”工业设计大赛与其它地区的大赛相比,有哪些特色和亮点?

新余市工信委主任刘力恒(文颖 摄)

刘力恒:“天工杯”工业设计大赛是我省工业设计领域最具影响力的赛事。目前,第三届“天工杯”工业设计大赛方案已正式印发,该方案在充分总结前两届经验的基础上,主要有以下特色:

  一是突出主题。本届大赛以“智能、创新、融合”为主题,倡导工业设计智能化,形成以设计带动创新,以创新促进融合的发展新思路。

  二是科学分组。在分组设计上,大赛不仅有已经实现量产上市的产品组,还有面向未来的原创工业设计创意的概念组,更增加了企业命题组,大大激发了制造业参与大赛的热情,达到了通过大赛提升企业知名度和优化产品设计的目的,促进了设计成果更精准地转化为现实生产力。

  三是注重实效。本届大赛共设奖项66个(不含优秀组织奖数量),奖金总计200万元(不含企业奖金,含优秀组织奖奖金)。奖项数量和奖金总额均创历史记录,有助于发掘更多的专业设计人才、展现更多的优秀设计作品。同时,大赛组委会将对企业命题组和概念组的获奖作品,特别是对企业命题组获奖作品进行甄选,指导帮助设计者与命题企业对接,签订设计作品版权转让协议,推动设计成果产业化。谢谢!

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:本届大赛如何保证其公平、公正、公开,组委会在这方面有何措施?

江西省包装工业办副主任方凯(文颖 摄)

方凯:公平、公正、公开是大赛的基本原则,也是大赛成功举办的基础,对此,大赛组委会主要从以下三个方面来保证大赛的公平、公正、公开。

  一是在制度设计上,大赛组委会除了设立秘书处和评审委员会外,我们还设立了大赛监督仲裁委员会,遴选了法律、纪检、公证、专利和知识产权保护等方面的专家组成。大赛监督仲裁委员会对大赛各环节的活动进行全程监督,以制度规范大赛行为,确保大赛活动公平、公正、公开。

  二是大赛组委会建立了大赛评审专家库,入库的专家都是国内知名的工业设计领域领军人物、专家学者等;大赛评审分为初评和终评两个阶段,两次评审的专家不重复,全部从评审专家库中随机抽取组成。专业化、多元化的评委组成结构有利于保证大赛的公平、公正。

  三是大赛征集作品、报名和评审等各环节活动要求公开透明,特别是评审环节全程录影,全部资料要求保存备查。大赛组委会也欢迎媒体能够参与到大赛的各项活动中,进行实时跟踪报道,将大赛活动真实地展示于社会。谢谢!

新余电视台记者(文颖 摄)

新余电视台记者:作为省内工业设计领域最有影响力的赛事,如何保证大赛作品质量?

刘力恒:从前两届“天工杯”大赛的经历看,各设区市工信部门、企业、行业组织表现出广泛的参与积极性。今年的工业设计大赛还将继续采用上下联动的工作机制。我们将做好宣传、动员和政策解读,充分发挥各设区市工信部门的积极作用,充分调动社会的、行业的各种媒体进行宣传推广。大赛还设置了优秀组织奖,并安排奖金30万元,就是要表彰和奖励本届大赛中积极宣传动员、组织实施的单位。

  在广泛宣传、普遍动员的基础上,我们还将到工业设计发达的地区进行宣讲,邀请知名工业设计公司积极参与,向全国工业设计专业重点院校征集教师和学生参赛作品,着力提升我省“天工杯”工业设计大赛的品牌知名度,切实提高大赛参赛作品水平。谢谢!

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:本届大赛的企业命题有哪些?各有什么设计需求?

方凯:经大赛组委会优选,本届大赛确定了两家企业的工业设计命题,一个是江铃汽车股份有限公司的越野车的智能驾驶舱设计命题;另一个是奥其斯科技股份有限公司的儿童智能台灯设计命题。下面我们有请两家企业的负责人分别介绍一下他们的命题。有请江铃汽车股份有限公司副总裁刘淑英女士介绍:

江铃汽车股份有限公司副总裁刘淑英(文颖 摄)

刘淑英:江铃汽车股份有限公司是国家高新技术企业、国家创新型试点企业、国家认定企业技术中心、国家知识产权示范企业,“国家整车出口基地”,连续多年位列全球最具价值的汽车品牌100强,并于2017年在省市各级领导支持下成为江西省内第一家国家级工业设计中心。

  继去年参加天工杯产品组的竞赛单元之后,今年江铃希望能借助天工杯的平台在汽车设计领域做出喘息和尝试,为企业的一些实际问题寻找答案,我们这次带来的命题是:硬派SUV的智能驾驶舱设计,具体要求如下:

  1.目标客户人群定义为30-45岁有家庭的男性, 有责任担当, 偏好户外越野者;

  2. 品牌定位为高品质自主品牌中的中高端车型;

  3.设计理念要求依次体现:全路况适应性;颜值;智能;家庭;全面;

  4.以故事看板的形式清晰准确展现创意概念,有交互和视觉流,功能说明须阐述设计理念,设计说明,针对的用户痛点以及相应的需求场景,创新概念可通过2D或3D格式呈现;创意描述时选择合适的场景来衬托表现效果。

  最后,祝本次大赛取得圆满成功,谢谢!

方凯:谢谢,有请奥其斯科技股份有限公司执行董事罗嗣辉先生介绍。

奥其斯科技股份有限公司执行董事罗嗣辉(文颖 摄)

罗嗣辉:奥其斯科技股份有限公司从2005年品牌创立,2012年在江西高安投资22亿建设了1200亩制造基地,是一家专注照明领域的国家高新科技企业,目前产品分为6大分类120多种产品,分别为光源类、室内灯具、衍生类产品、智能产品、室外照明和电工产品。

  这是我们第二次参加“天工杯”工业设计大赛企业命题,非常感谢主办方对我们命题的肯定,这次命题的题目是:儿童智能台灯设计,命题具体有五个要求:

  首先,产品设计应符合创意·健康·生活的理念,为原创性儿童智能台灯;

  第二产品设计要以LED/OLED等作为照明发光源;

  第三产品设计要符合灯具光学的基本原理及相关标准,功能符合人体工程学原理(标准参照台灯3C标准);

  第四产品设计可通过台灯的互动方式、功能特点等为儿童创造健康学习的光环境;

  最后产品设计要可实现成品的孵化量产,实现经济效益。

  谢谢!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢郑正春副主任、徐绍荣副市长,谢谢刘力恒主任、方凯副主任、刘淑英副总裁、罗嗣辉董事,谢谢各位记者朋友,欢迎大家持续关注江西省第三届“天工杯”工业设计大赛后续进展情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。感谢各位的莅临。