当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
2018世界VR产业大会新闻发布会在北京举行
发布时间:2018-05-21 字号:[]
  
新闻发布会现场(文颖 摄) 

  5月21日,2018世界VR产业大会新闻发布会在北京举行。工业和信息化部副部长罗文,江西省人民政府副省长吴晓军出席发布会并讲话。工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武,江西省工业和信息化委员会主任杨贵平,南昌市人民政府市长刘建洋出席发布会,并回答记者提问。江西省人民政府副秘书长陈敏主持发布会。

江西省人民政府副秘书长陈敏(文颖 摄)

陈敏:

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好。

  伴随着夏天的脚步,我们今天相约相聚在北京人民大会堂,在这里召开2018世界VR产业大会新闻发布会。

  由工业和信息化部、江西省人民政府主办的2018世界VR产业大会将于10月19日-21日在江西省南昌市举行。

  今天我们很高兴邀请到工业和信息化部副部长罗文先生、江西省人民政府副省长吴晓军先生、工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武先生、江西省工业和信息化委员会主任杨贵平先生、南昌市人民政府市长刘建洋先生,请他们向大家介绍大会的有关情况,并回答大家提问。我是今天新闻发布会的主持人,江西省人民政府副秘书长陈敏。

  出席今天发布会的还有100多家新闻媒体的记者朋友,以及本次世界VR产业大会的主办单位、承办机构以及相关企业代表,欢迎你们的到来。

  下面首先请工信部罗文副部长做介绍。

工业和信息化部副部长罗文(文颖 摄)

罗文:

女士们、先生们,各位媒体界的朋友们大家上午好!

  欢迎大家出席今天的新闻发布会。首先感谢各位媒体朋友对2018世界VR产业大会的关注。

   习近平总书记在党的十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上面,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这对我们发展实体经济、建设制造强国提出了新要求,指明了新的方向。举办2018世界VR产业大会,汇聚社会各界力量,大力发展虚拟现实产业,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对加快制造强国设和网络强国建设,深化供给侧结构性改革,培育经济增长新动能等具有重要意义。

  虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,撬动上万亿元市场空间。为抢占全球虚拟现实战略制高点,我国积极加强布局,在《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规定》、《信息产业发展指南》等国家重大规划中,对推进虚拟现实产业作出了部署。希望发挥2018世界VR产业大会集聚资源的平台优势,加强国际交流合作,推动VR核心技术研究、标准制定、行业应用等重点工作,引导全球资源要素向中国汇聚、向江西集中。

  本次大会以“VR让世界更精彩”为主题,主要活动包括开幕式、主论坛、分论坛、产业对接等。其中,主论坛以“虚拟现实定义未来信息社会”为主题展开讨论;分论坛围绕产业生态、教育培训、娱乐游戏、影视内容、新闻出版、投资路演、VR+动漫、人工智能、VR标准等与虚拟现实相关的热点进行交流探讨。会议期间,还将举办多场新技术新产品发布会,发布VR、AR年度系列研究报告,发布虚拟现实产业相关政策等。由南昌市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办的虚拟现实产业博览会也将同期举行,博览会将充分展示虚拟现实产业的技术、新产品、新应用。

  江西南昌,这座千年古城因八一南昌起义在中国革命历史上写下了浓墨重彩的一笔,在新实体的经济建设中,南昌市在全国率先打造VR产业基地,培育江西又一个特色优势产业。工信部赞同江西省发展虚拟现实产业的战略部署,大力支持江西以举办世界VR产业大会为契机,建设我国一流的虚拟现实产业集群,以虚拟现实产业为抓手,加快推进江西省经济结构转型升级。

  朋友们,同志们,金秋十月,2018世界VR产业大会将在江西南昌正式开幕。届时,来自国内外虚拟现实领域的领军人物、企业代表、行业组织负责人、专家学者以及国际组织代表共1000余人将参加会议。目前各项筹备工作正在有序推进。我们将汇聚各方力量,携手共进,努力把大会打造成我国电子信息行业对外开放的新窗口,吸引优秀企业和项目在江西落地,培育经济增长新动能。让我们共同期待2018世界VR产业大会的胜利召开。谢谢大家!

陈敏:谢谢罗部长的介绍,下面请江西省政府吴晓军副省长做介绍。

江西省人民政府副省长吴晓军(文颖 摄)

吴晓军:

  各位来宾,新闻界的朋友们,大家上午好!

  在国务院领导同志的特殊关心、在工信部的大力支持下,由江西省政府和工信部共同主办的2018世界VR产业大会将于今年10月在江西南昌予以召开。今天,我们在这里召开新闻发布会,主要是向新闻媒体介绍大会的筹备情况,邀请新闻媒体广泛宣传和报道大会的相关情况,为大会顺利举办营造浓厚氛围。在这里我代表江西省委省政府向长期以来关心支持江心经济社会发展的各新闻界的朋友们,表示衷心的感谢。下面我就会议的筹备情况、招商引资情况、项目建设情况及其服务保障情况做一个简要介绍。

   一、关于会议筹备情况

  我们本着务实高效的原则,加强统筹、精心谋划、系统推进,各项筹备准备工作取得积极进展。一是建立完善的组织体系,由江西省政府和工信部主要领导担任主任的高规格的大会组委会和办公室已经办公,在组委会办公室下设11个工作组,实行集中办公。二是制定科学的工作方案,既有顶层设计又有具体的实施方案,同时各工作组拿出详细的执行方案,按时间表和任务度稳步推进。三是开展广泛深入的动员,部省联合召开2018世界VR产业大会动员会,罗文部长专程到江西南昌和我们一起推动这项工作。进一步明确目标、凝聚共识,分解任务、落实责任。四是研究确定相关的重大事项,部省先后召开四次筹备工作会议,就VR产业大会筹备的重大事项进行对接和落实,明确了大会报批程序、举办时间、主题和LOGO、活动安排等一系列具体事项。目前各项筹备工作正在扎实有序推进之中。

  二、关于招商引资情况

  世界VR产业大会是一次汇聚全球VR龙头企业、顶尖技术、高端人才的行业盛会。就像刚才罗文部长所说的,是通过这个大会,把世界VR相关产业、相关技术向中国汇聚,向江西集聚。我们充分借助这一世界性产业交流合作平台,坚持把招商工作摆在重要位置,与大会的筹备各项工作同步安排部署,实现引资引技引智的重大突破,努力把江西打造成世界级VR产业集聚高地。重点围绕VR产业的研发、制造、应用等各个环节,进行各项招商引资工作,全面加强对接。一是研发方面,与北航、北京理工等知名高校、研究机构建立紧密的合作关系,开展VR领域技术研究和协同攻关,积极抢占VR技术制高点,打造VR高端人才聚集区。二是制造方面,从全球范围内筛选出209家龙头企业,组织超百人的招商分队,一一上门对接,实行“一对一”精准衔接、精准对接,让更多的VR企业向江西聚集。三是应用方面,精心编制项目营销方案,推动VR技术和产品率先在旅游、教育、医疗、工业、轨道等重点领域予以推广,我们在江西很多领域已经把VR的技术应用在各个企业、各个城市的管理体系里,我们加以推广,形成了一批很好的案例。使江西成为全国乃至全球VR应用示范基地。截至目前,我们已上门拜访VR龙头企业、科研院所、产业联盟、基金公司达到77家,对接洽谈149家,邀请来赣考察相关企业将近30家,成功引进清华紫光、欧菲光、中国网库等37家龙头企业落地。同时还有腾讯、阿里巴巴、京东、网易、百度、华为和谷歌、微软、苹果、英特尔、高通等30多家国内外知名企业,以及清华大学、中科院和斯坦福大学、麻省理工学院等一批国内外知名的高校和研究机构,这些我们都做了详细的对接,他们都表示积极参与我们的合作,积极参与我们这次大会。

  三、关于项目建设情况

  为聚焦展示全球VR领域的最新技术和应用成果,使参会嘉宾亲身感受VR带来的独特魅力,我们以“四大中心”“四大平台”为重点,加快项目建设的推进,全力打造中国南昌VR产业基地。“四大中心”即:VR产业创新中心,由全球最大的光学制造企业欧菲光发起组建,已成功创建省级制造业创新中心,同时也在力争创国家级创新中心;第二个中心是VR体验中心,从全球引进最高水平的VR体验设备,建设军事主题体验区、小型沉浸式剧场,让参观者体验到VR带来的视觉享受;第三个中心是VR展示中心,重点展示全球最新的VR软硬件技术以及行业标杆性应用和项目,以打造“永不落幕”的VR新技术新产品新展示、发布和交易平台;第四个中心是VR云中心,主要依托紫光集团,高标准建设行业内首个VR产业云服务管理体系,服务全球VR企业。“四大中心”将全面建成并投入运营,预计八月份全面建成,九月份全面投入运营使用。四大平台是标准平台、资本平台、教育培养平台和交易的平台,标准平台是依托北京理工建立的具备VR领域国家标准制定及检测能力的标准平台,这些平台已经在全面建设之中。资本平台是依托江西省级金融商务区资本环境而建设的资本平台,教育和人才培养平台主要是依托本土院校共同打造产学研一体专业化人才培养的教育平台,交易平台是依托中国网库打造的全产业链单品交易平台。这四个平台全面建设之中,我上次到四个中心去看筹建过程,应该说效果非常好,而且对产业发展具有非常强的支撑作用和引领作用。

  我们想通过“四大中心”“四大平台”的建设和运营,使更多的人认识VR产业、了解VR产业、体验VR产业,特别是共享VR带来重大的变化。

  四、关于服务保障情况

  为把这次会议真正办成一届具有国际影响力和产业号召力的行业盛会,我们确立了“高标准、专业性、国际化”的要求,全力以赴做好各项服务保障工作。会场选址方面,我们已经确定了在南昌的前湖迎宾馆作为主会场,环境非常之好,能承接大型的国际会。展览展示和VR体验则安排在南昌市的绿地国际博览中心,既能充分展示VR最新技术和产品,又能有效融合江西元素和地方特色。在会务接待方面,遵循“热情、周到、贴心”的原则,全程提供精细化、人性化服务,对嘉宾和客商还将实行“一对一”礼仪、翻译、讲解和志愿者服务。这块工作也是我们的重点,也是非常有序在展开。安全保卫方面,精心拟定安保工作方案和突发事件应急处置预案,确保万无一失。在环境方面,大力实施美化亮化工程,进一步提升城市功能,特别是南昌是英雄城、花城、水城,让全世界能够看到南昌,看到江西开明开放的良好形象。

  各位来宾、新闻界的朋友们,距离2018世界VR产业大会开幕仅剩5个月,时间紧迫、任务繁重。下一步,我们将与工信部一道,按照大会总体方案的要求和工作部署,以更实的作风、更高的标准、更严的要求,加速推进各项筹备工作。我相信,社会各界、特别是新闻媒体的共同参与之下,2018世界VR产业大会一定能够取得圆满成功!

  “VR让世界更精彩,江西让VR更出彩。”这在里我也再次感谢新闻界的朋友们,特别是新闻界朋友们多到江西看一看,来体验感受山水,感受到红色基因。我们也诚挚的邀请各新闻媒体能积极参与到2018世界VR产业大会的宣传报道中,我们期待着金秋的十月我们大家一起相距在美丽的南昌,谢谢各位。

陈敏:欢迎大家聚焦大会提出你感兴趣的问题,提问前请通报一下所在的新闻机构,下面请大家提问。

中央电视台记者(文颖 摄)

中央电视台记者:请工信部领导介绍一下我国虚拟现实产业的发展情况,以及工信部在推动虚拟现实产业发展方面采取的措施。

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武(文颖 摄)

吴胜武:近年来,我国虚拟现实市场规模快速扩大,产业创新高速发展。据虚拟现实产业联盟统计,2017年我国虚拟现实产业市场规模已经达到160亿元,同比增长164%。我国在虚拟现实核心关键技术产品研发方面取得了多项突破,部分技术走在了世界前沿。例如,在交互技术上,我国解决了VR头盔被线缆束缚的问题,开发出全球首款VR眼球追踪模组。在光场技术上,光场拍摄系统实现了高精度三维建模,精度达到亚毫米级。在终端产品上,国产VR眼镜已经成功应用在“太空之旅”中航天员的心理舒缓上。

  工信部高度重视虚拟现实产业发展,在2016年联合国家发展改革委制定了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,提出要加快虚拟现实设备的研发及产业化,提升产品功能、性能及工业设计水平,加强虚拟现实、增强现实的核心关键技术创新,支持加强新型人机交互、新型显示器件、动态环境建模及传感等技术研发。2017年工信部将近眼显示、GPU渲染等五大虚拟现实核心技术列入《产业关键共性技术发展指南(2017年)》。

  下一步,我部将组织制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》政策文件,继续推进虚拟现实产业健康快速发展。一是从战略高度规划虚拟现实产业的发展目标、发展路径和重点任务;二是支持虚拟现实核心关键技术及产品研发,加强产学研用协同合作,推动基础理论、共性技术和应用技术研究,加快虚拟现实整机设备、感知交互设备等产品的研发及产业化;三是推进虚拟现实技术与其他行业融合发展,实施“VR+”战略,推广实用性强、示范性好的虚拟现实技术、产品在重点行业、特色领域的渗透应用;四是面向虚拟现实产业发展需要,支持建设公共服务平台,提供技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务,优化产业发展环境;五是发挥标准对产业的引导支撑作用,加强标准体系顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术和产品的国家/行业标准制修订工作,有效支撑和服务产业发展。

  谢谢!

中央人民广播电台记者(文颖 摄)

中央人民广播电台记者:请江西省领导介绍一下在江西举办2018世界VR产业大会的目的和意义,江西省对本次大会有什么样的预期成果?

江西省工业和信息化委员会主任杨贵平(文颖 摄)

杨贵平:2018世界VR产业大会落户南昌,非常不容易。这是国务院领导同志特殊关心和工信部鼎力支持的结果。江西举全省之力举办这次大会,目的就是抢抓VR产业刚刚起步这一重大机遇,借助大会在南昌举办这一有利时机,通过展览展示、招商对接、论坛研讨等,促进全球VR企业、项目、技术、人才和资金向江西集中,推动南昌乃至江西VR产业快速发展,为全省经济增长提供新动能。

  举办世界VR产业大会,对我国抢占VR产业“全球制高点”、江西打造经济发展“世界新名片”,具有十分重要的现实意义和深远的历史影响。主要体现在三个方面:第一,举办这次大会,对于我省打造世界级的VR产业交流合作平台,促进全省VR产业和技术加快发展,助力富裕美丽幸福现代化江西建设具有重要意义。第二,举办这次大会,对于推动VR技术和产品在我省旅游、教育、医疗、工业、轨道等重点领域应用,带动VR制造与服务融合发展,促进信息消费扩大和升级具有重要意义。第三,举办这次大会,对于向海内外各界人士展示江西经济发展的蓬勃态势和全面开放的良好形象,特别是提升江西VR产业的知名度和影响力具有重要意义。

   举办2018世界VR产业大会,预计将取得三方面成果:一是深化全球VR产业的交流。这次大会为全球VR产业交流搭建了高端平台,国内外VR产业领军企业、相关行业协会和知名专家学者将齐聚南昌,围绕大会主题进行深入交流研讨,为VR产业发展提供智慧和方案。二是加快江西VR产业技术创新。这次大会必将推动国内外VR关键技术向江西集中,加快我省以VR产业创新中心这一省级制造业创新中心为平台,引导相关VR企业和人才加强技术攻关,不断拓展VR产业发展空间。三是签约落户一批重大项目。大会精心安排了产业对接、专场发布、现场考察等系列活动,组织各设区市、赣江新区与参会客商进行对接洽谈和现场签约,预计将引进一批VR重点项目、关键技术和高端人才,为南昌乃至全省VR产业发展提供坚实支撑。

中国电子报记者(文颖 摄)

中国电子报记者:请南昌市领导介绍一下南昌市VR产业发展的现状以及南昌市为举办世界VR产业大会做了哪些具体工作?

南昌市人民政府市长刘建洋(文颖 摄)

刘建洋:2016年2月,我市率先在国内提出打造全球首个城市级VR产业基地的目标,历经两年强势推进,南昌VR产业发展呈现出“优、实、全、大”的特点。

  1.政策导向“优”。出台了VR产业扶持政策,完成了2016年度的奖补政策兑现,设立了总规模10亿元的VR天使创投基金,成立的滕王阁产业发展基金已经到位122亿元,也将把VR产业作为重点投资领域;目前,我们还在加紧设立100亿元的产业专项投资基金。

  2.基础配套“实”。总面积9万平方米的VR产业基地正式启用运行,2万平方米的教育培训大厦交付使用,正在筹建国家级VR产业创新中心,江西VR培训学院已开展产、学一体的专业化人才培养,高端精装人才公寓房正在装修。

  3.产业链条“全”。引进了联想新视界、清华紫光、欧菲光、中国网库、北京理工大学等一批龙头企业和研究机构,涵盖了内容制作、平台开发、头显设备、分销渠道等多个方面,搭建了技术研究、标准检测、线上交易、线下展示、应用体验以及云服务管理等全产业链支撑平台。

  4.行业影响“大”。自打响全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”以来,我市举办了一系列高规格的推介会、展览会、创新大会、创业大赛、高峰论坛等活动,南昌VR 行业影响力持续提升,已经成为全国极具影响力的VR产业基地。

  2018世界VR产业大会,是一次推动全球VR企业、项目、人才和资金向中国集聚、朝江西集中、在南昌落地的重大契机。在工信部、江西省委、省政府的统一部署下,我们围绕办一场“具有国际影响力和产业号召力的盛会”目标,正全力以赴扎实推进。

  1.在组织领导上持续加力。对标国际一流会议和世界级产业大会的范式,制定了1个总体方案、11个工作方案、26个执行子方案;成立了市委市政府主要领导挂帅的高规格工作领导小组,组建了由分管副市长现场负总责的工作专班,抽调了80多名强将精兵集中办公,保障大会筹办工作有序开展。

  2.在项目建设上持续加力。正在高标准打造“四大中心”和“四大平台”。“四大中心”:一是已经获批省级创新中心、正在申报国家级创新中心的VR产业创新中心,二是国内一流水准的VR体验中心,三是“永不落幕”的VR展示中心,四是行业内首个VR产业云服务管理体系——VR云中心。“四大平台”:一是依托国内外顶尖团队建设具备VR领域国家标准制定及检测能力的VR标准检测平台;二是与相关院校联合打造的产、学一体的人才培养平台——VR教育平台;三是由中国网库打造的全产业链单品交易平台——VR交易平台;四是依托国家绿色金融改革创新试验区和江西唯一的省级金融商务区的金字招牌,为战略性新兴产业特别是VR产业搭建资本保障平台。

  3.在招商引资上持续加力。紧盯VR产业链全景图、全球VR产业布局图,科学制定了专项招商工作推进方案,筛选了200余家企业开展精准招商、定点招商。目前,已经落户VR企业达37家,拟落户企业16家,跟踪企业约180家。

  4.在推广应用上持续加力。开放了全市VR试点示范应用市场和政务信息资源,推动了AR智能工业维保、AR智能医疗中心、VR实验室K12教育应用、轨道交通VR实训、VR新零售应用、“越界神游”VR主题乐园以及“滕王阁”“海昏侯”VR文旅应用等一批试点项目。

  5.在后勤保障上持续加力。提前预订了12家酒店共2505个房间,开展了接待、讲解、志愿者等人员的招募培训;完成了展览展示总体规划,启动了展馆功能升级改造、水电和网络通信等基础设施改造等一系列保障工作。

  各位来宾、新闻界的朋友们!我们相信,有工信部和江西省委、省政府对大会筹备工作的顶层设计、高位推动,有全球业内人士和社会各界的鼎力支持、热情参与,我们有信心、有决心把2018世界VR产业大会办成一场具有国际影响力和产业号召力的世界级盛会。我们希望广大新闻媒体朋友们给予更多关心关注,也真诚欢迎国内外各界人士金秋十月到“天下英雄城·南昌”共襄盛会。谢谢!

经济日报记者(文颖 摄)

经济日报记者:请工信部领导介绍一下虚拟现实技术在各行各业的应用情况。

吴胜武:虚拟现实技术让我们从二维平面世界进入三维立体空间。当前,虚拟现实技术正在逐步走向成熟,与制造业、文化娱乐、科技教育、医疗健康等行业快速融合,应用普及愈加广泛深入。可以说,虚拟现实技术正在改变着人们的生活和生产方式,其影响将不亚于互联网的出现和手机的广泛使用。

  实际上,虚拟现实技术已经渗透到百姓生活的衣食住行中。从人们关心的购房来说,许多房地产企业已经引入虚拟现实技术,“VR全景看房”成为售楼处的亮点,购房人只要戴上一副VR眼镜,足不出户就能够全览所有的样板房。VR购物也在国内掀起一阵热潮,相比传统线上购物,VR购物能立体展示商品形态,给顾客犹如在实体店一样的“真实购物”体验,顾客可以在家虚拟试衣,也可以让预购家具与家庭环境更好的适配。在影视游戏领域,VR为用户提供了完全沉浸式的体验,开创了文化娱乐的新境界和新玩法。

  在工业领域,AR眼镜可以参与远程指导、可视化装配、操作培训、数据采集、透明管理等多个生产环节。在教育领域,VR课堂提供了传统课堂无法实现的沉浸式学习体验,激发了学生兴趣和学习的积极性、主动性。在医疗领域,虚拟现实技术已经在临床上辅助治疗一些心理疾病,虚拟人体和虚拟解剖已经应用在一些医科大学的教学上。在新闻直播领域,国内众多知名媒体已经成功将虚拟现实技术应用于新闻报道中。

  未来,虚拟现实技术将广泛应用于教育培训、医疗健康、游戏娱乐、网络社交、影视动画、数字旅游、数字媒体、房地产销售等领域,对现有产品的形态功能产生重大影响,给现有的服务模式、商业模式带来巨大改变。会有越来越多的老百姓将受益于虚拟现实技术的普及和应用,人们的生活将因虚拟现实技术的广泛应用而变得更加美好。

  谢谢!

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:从刚才几位领导的发布中,我理解2018世界VR产业大会既是成果展示会,也是经验交流会,更是产业推进会。请问江西发展虚拟现实产业的目标是什么?将怎样推动VR产业发展?

杨贵平:当前,江西工业目前正处于新兴产业的爆发期、传统产业的抉择期、创新创造的活跃期、消费结构的升级期“四期叠加”的战略机遇期。基于VR市场广阔、产业链长、应用广泛,特别是具有非常强的渗透性和融合性等特点,我们把VR产业作为“潜力方阵”予以重点打造。我们期望虚拟现实产业能真正成为推动全省经济发展的新动能,并推动和优化江西其他产业优化升级,实现高质量发展。

  江西发展VR产业的目标是“打造一个基地、建设一中心、实现一个领先”。一个基地:把南昌建设成为中国虚拟现实产业的集群中心、创新中心、应用中心和标准中心,打造成中国虚拟现实产业基地。一个中心:贯通创新链、产业链和服务链,构建虚拟现实产业创新生态网络,全面提升技术创新能力和产业支撑能力,努力建设国家虚拟现实产业创新中心。一个领先:争取到2020年,建成较为完善的产业生态,形成初具规模且快速增长的产业体系,培育若干在全国具有影响力的优势龙头企业,对相关行业的引领带动作用明显提升,在全国虚拟现实产业发展格局中处于领先地位。

  为实现上述目标,我们将突出“五抓”:

  一是抓产业发展。坚持引进与培育并举,既面向虚拟现实产业发展先进地区和优势企业,通过招商、引进、合作等方式,引进一批行业龙头企业入驻江西;又大力支持培育本地一批有技术、有市场的虚拟现实企业加快发展,构建“硬件生产+软件开发+内容制作+平台分发+相关服务”完整产业生态链。

  二是抓政策扶持。加快制定出台《关于推进虚拟现实产业发展的指导意见》,就虚拟现实的技术创新、企业引进、成果转化、应用示范、人才引进和激励、创业扶持、融资投资等,制定专门的优惠和扶持政策。

  三是抓研发创新。设立虚拟现实产业创新专项资金,吸引国内外知名的虚拟现实技术和应用服务企业在江西建设研发中心等服务平台。对接国家级科研院所和高等院校资源,建设虚拟现实国家重点实验室江西分中心。支持骨干企业、科研机构联合国内外知名企业、大学和研究机构,成立产学研用一体的虚拟现实研究院和实验室,开展关键技术的相关研究和联合攻关,共同推进技术成果市场化应用。

  四是抓标准引领。鼓励省内虚拟现实企业积极参与国际国内相关标准化进程,争取在国家标准制定中取得话语权。鼓励企业联合各相关社会组织快速出台团体标准,形成标准先行、保障应用的良好态势。推动建立虚拟现实的技术、产品、系统和应用效果评价指标体系。

  五是抓市场培育。实施虚拟现实应用推广工程,推动旅游、健康医疗、教育培训、房地产、电子商务、影视娱乐、网络游戏等重点行业领域积极应用虚拟现实技术和产品。探索政府部门和公共事业单位购买服务方式,支持虚拟现实产业发展与应用。

  我们相信,2018世界VR产业大会的成功举办,将推动江西虚拟现实产业实现蛙跳式、跨越式发展。

陈敏:我注意到还有很多记者准备提问,由于时间原因我们就不再安排记者提问了。欢迎记者朋友关注报道2018世界VR产业大会的相关情况。期待我们金秋10月在南昌再次相见。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。