当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会新闻发布会在南昌举行
发布时间:2018-05-09 字号:[]
 新闻发布会现场(文颖 摄)
  5月9日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会新闻发布会。省商务厅党组成员、副厅长朱元发介绍第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会筹备情况。省商务厅开放开发处处长晏斌,省商务厅国内投资和经济合作处处长杨铮出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。
省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会即将举行,记者朋友们对这一活动筹备的进展情况非常关注,为此,我们非常高兴地邀请到了省商务厅党组成员、副厅长朱元发先生,省商务厅开放开发处处长晏斌先生和国内投资和经济合作处处长杨铮先生,请他们介绍大会筹备进展情况,并回答大家的提问。

  下面先请朱元发副厅长介绍有关情况。

省商务厅党组成员、副厅长朱元发(文颖 摄)

朱元发:

各位新闻界的记者朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,欢迎大家参加第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会新闻发布会。在此,我代表省商务厅对新闻界的记者朋友一直以来对赣港会的关心、关注和支持表示衷心的感谢!

  为加强赣港经贸合作交流,我省从2002年开始连续不间断在香港举办了16届赣港经贸合作活动,今年5月16日-19日将在香港、深圳举办第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会,这是我省首次港深联动举办经贸活动,是我省贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是省委、省政府进一步扩大开放,深化赣港、赣深和粤港澳大湾区经贸合作交流的重大举措。

  下面,我向大家介绍一下第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会有关情况。

  一、关于今年赣港经贸合作活动和赣深经贸合作交流会安排情况

  根据《第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会总体方案》,本次活动按照“精干、简朴、务实、高效”原则,以“创新互动、开放崛起”为主题,突出产业招商,通过举办赣港、赣深高层会晤、经贸合作交流会、专题对接、省领导走访会见等系列活动,进一步深化赣港、赣深经贸合作交流。

  (一)关于赣港会主要活动安排情况

  1.高层会晤。共安排一场会晤活动。在港期间,省委书记、省长刘奇将与中央政府驻港联络办王志民主任会晤,就推动赣港两地在更高层次、更宽领域交流合作进行友好商谈,推动两地在经贸、金融、旅游、航空产业等领域的交流合作不断深化。

  2.举办“1+5”系列招商活动。今年赣港活动突出产业招商,省级层面采取主题活动和专题活动相结合方式,共安排了1场主题活动即赣港经贸合作交流会,我们邀请了香港投促机构、重点商会、金融机构、工商界知名人士、世界500强企业和跨国公司以及有投资合作项目的企业高管参加会议,开展互动交流,省委书记、省长刘奇将作主旨演讲。大会还将现场集中签约一批质量较高、近期可落实的投资合作项目。5场专题招商活动,分别是航空(通航)产业投资合作专题推介会、江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会、赣港合作“一带一路”建设洽谈会、“江西风景独好”赣港研学旅游宣传推广暨招商会、赣江新区绿色创新发展推介会。

  3.走访和会见活动。在港期间,省领导将走访香港贸易发展局、华润集团、招商局集团、中国太平保险集团、李嘉诚基金会等一批重点商协会和企业,集中会见一批重要客商,主要是会见在主题活动上签约项目重点企业家,高位推进一批重大合作项目;还将出席香港江西社团(联谊)总会成立大会暨第一届会董会就职典礼活动。

  (二)关于赣深会主要活动安排情况

  1.高层会谈。在深期间,省领导将与深圳市领导会谈,并签署《江西省与深圳市进一步深化合作框架协议》,进一步推动赣深两地经贸、产业、创新和国资国企等领域全面合作,提升赣深合作层次和水平。

  2.举办1场主题活动和1场专题活动。一场主题活动即赣深经贸合作交流会,我们邀请了珠三角地区行业龙头企业和重要商(协)会代表、重点金融机构客商和有投资合作项目及合作意向的重点企业高层代表参会,开展互动交流,省委书记、省长刘奇将作主旨演讲。一场专题活动是珠三角人才交流座谈会。

  3.会见活动。在深期间,省领导将集中会见一批国际知名航空企业负责人,高位推动我省航空产业重点合作项目。

  此外,全省各地将充分利用本届赣港会和赣深会平台,围绕本地重点产业,务实组织一系列小规模的产业对接活动。据调度统计,各设区市采取市县联动方式,共在香港、深圳等地举办26场小型产业招商对接活动。

  二、本届赣港经贸合作活动和赣深会的特点

  今年的活动具有以下鲜明特点:

  一是突出港深联动。今年我省分别在深圳、香港举办经贸合作活动,这是省委、省政府部署的一项重要工作,是我省招商引资活动的重头戏。在活动主题上,突出“创新互动,开放崛起”,努力把活动打造成江西经济发展成果的展示平台,成为赣港、赣深共商合作、共谋发展的对话交流平台,成为推进江西对外开放的国际化平台。在活动安排上,统筹安排2场主题推介会和6场专题推介会,在深圳、香港各举办1场主题推介会,深圳活动重点突出对接深圳先进制造业、高新技术产业和高层次人才,香港活动重点突出对接香港金融业和战略性新兴产业,两地的活动相互联系,相互统一。

  二是突出引资引才并举。我省与香港、深圳在产业方面具有很强互补性,合作潜力巨大。为此,我们精心包装了500个重大招商项目、16个重点产业赴港深进行推介,总投资额11875亿元,涉及电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、绿色农业和现代服务业等产业。此外,省级层面5个专题活动都明确了重点推介的产业,各地在深圳、香港等地共举办26场小型专题对接活动,大力开展产业招商。除了引资外,我们把引进珠三角人才作为此次活动的重要任务。我省在深圳将举办珠三角人才交流会,邀请珠三角地区科技、金融等领域人才代表以及院士、国家“千人计划”专家等高层次人才参会,我们将组织各设区市、国家级开发区进行积极对接,宣传江西引进人才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。

  三是突出务实高效。为确保今年活动取得实实在在的成效,我们对各项活动进行了精心策划、精心准备,前期我们组织了多批次小分队,赴香港、深圳等地开展项目对接洽谈,诚挚邀请一批有投资意向的客商和高质量嘉宾参会,不搞“大呼隆”式招商、不搞泛泛对接,做到精准招商、精准对接。此外,本次活动严格贯彻落实中央八项规定精神和举办境外招商活动有关要求,坚持精简、务实、高效原则,严格经费预算,严格控制活动规模,切实按照“因事定人、人随项目走”的原则选派赴港人员,在港活动严格遵守交通、住宿、接待有关规定。

  三、本届赣港经贸合作活动和赣深会筹备工作基本就绪

  省委、省政府对本次赣港经贸合作活动重度重视,省领导多次听取活动筹备工作情况汇报,提出了明确具体的要求。目前,各项筹备工作基本就绪。

  (一)成立了江西省代表团。这次活动由省委、省政府主要领导率团赴港,由承担具体工作任务的省直有关部门负责人参加。各设区市和省直有关部门严格按照“因事定人”原则选派赴港人员,参会设区市由两名市领导率队,组织精干力量开展相关活动,没有实质性活动内容和项目对接任务的市县(区)和开发区(工业团)不参加本次活动。

  (二)精心谋划一批重大招商项目。本次赣港活动,我厅会同省发改委编印了《2018年江西省重点招商项目册》,精心筛选了500个重大招商项目对外推介,总投资11875亿元。其中战略性新兴产业项目200个,占全部项目数比重为40%,总投资4434.41亿元;现代服务业项目180个,占全部项目数比重为36%,总投资4400.9亿元。经过各地各部门前期认真对接洽谈,一批合作项目比较成熟,拟在赣港活动期间进行签约。此外,为了更好地宣传和推介我省产业发展情况,省商务厅还专门编印了《江西省重点产业招商册》,重点围绕电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、航空等16个产业进行宣传推介。

  (三)积极组织前期对接洽谈。为确保今年活动取得实实在在成效,省直有关部门和各设区市充分利用会前2个月时间,组织了30余批次招商小分队,赴香港、深圳等地开展招商对接洽谈活动,达成了一大批合作意向和合作项目。届时将挑选“对接充分、条件成熟、年内能够落户”的项目在赣港会和赣深会上进行现场签约。

  (四)邀请一批参会嘉宾和重点投资商。为提升今年活动的规格和水平,增强互动交流,省商务厅会同省直有关部门邀请了香港特区政府高层、香港贸发局代表、重点投资商进行现场互动交流。各地各有关部门围绕“1+5”活动邀请了一大批重点客商参会。截至目前,初步明确参加各项活动的客商共约1100余名,其中参加赣港经贸合作活动的政要、商协会及客商代表约500名,初步确定出席大会的重要嘉宾和客商有:香港特区政府、中联办高层,香港贸发局负责人,香港总商会、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港中国企业协会、香港美国商会等重要商协会负责人,香港侨界领袖,华润集团、招商局集团、中银国际等驻港中资机构高层,世界500强企业地区总部、投资性公司高管等参会。赣深会主题推介会的客商规模约600人,初步确定出席大会的重要嘉宾和客商有:深圳市领导,平安集团、华为公司、华大基因、兆驰公司、盐田港公司、龙浩航空、方大集团、顺丰速运、广州证券等重点企业负责人等,预计上市公司嘉宾和客商代表不少于100人。

  (五)加强宣传造势扩大江西影响。为做好本次活动的宣传造势,大力宣传江西良好的投资环境和产业优势,提升江西的影响力和竞争力,除组织好新闻媒体宣传外,今年还继续在香港市区开展广告宣传。此外,我厅还编印了江西投资指南,并制作成了电子U盘派发参会嘉宾,江西宣传片正在会同省政府新闻办、省电视台加紧修改完善。

  各位来宾、各位朋友,以上介绍的既是本次赣港经贸合作活动和赣深会的重点和亮点,也是各位朋友的关注点和新闻点,我们真诚希望各大媒体特别是中央媒体和香港媒体对今年的活动给予更广泛的宣传报道。通过你们的辛勤劳动和智慧,为第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会的圆满成功增光添彩。

  最后,再次感谢各大媒体和新闻界的朋友关注江西、关注赣港赣深合作、宣传报道赣港赣深合作成果。祝各位新闻界的朋友工作顺利、生活愉快、身体健康!

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢朱元发副厅长的介绍和发布!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍一下所在新闻机构。谢谢!

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:江西连续17年在香港举办赣港经贸合作活动,请问一下,在这方面有什么考虑?

省商务厅开放开发处处长晏斌(文颖 摄)

晏斌:我省连续17年在香港举办赣港经贸合作活动,主要基于以下考虑:

  一是香港具有独特的优势。香港是高度繁荣的国际性大都市之一,是全球金融中心、航运枢纽和自由度最高的经济体,也是通往中国内地的重要门户城市,是中国对外开放的桥头堡。香港是亚洲第二大直接外来投资目的地,是中国内地最大的海外直接投资来源地。同时,香港还是设立地区总部或代表办事处的热门地点、首要的人民币离岸业务中心和亚洲第三大及全球第七大证券市场。

  二是江西与香港交流源远流长。江西与香港地缘相近,人文相亲。江西三百山是香港700多万同胞饮用水水源——东江的发源地,江西还是香港重要的蔬菜和生猪供应基地,香港居民重要生活必需品新鲜蔬菜、生猪、淡水鱼等1/4以上来自江西。

  三是香港是江西招商引资的重要平台。我省连续17年在香港举办重大招商活动,已成为我省对外开放和招商引资的重要品牌。香港已成为我省利用外资的主要来源地,港资占全省实际利用外资比重达72.01%。这是其他地区无法取代的。

  今后,我省将充分利用香港作为“一带一路”重要战略支点作用,坚持举办赣港经贸合作活动,不断创新活动内容和形式,大力提升活动成效,推动赣港两地向全方位、宽领域、多层次合作方向迈进。

香港商报记者(文颖 摄)

香港商报记者:17年来赣港经贸合作活动取得了哪些重要成果?

晏斌:从2002年举办第一届香港周以来,赣港合作交流的深度和广度不断提升,相互融合、相互依存的关系更加密切,在投资、贸易、旅游、金融等方面的合作取得了累累硕果。

   (一)香港是江西利用外资的主要来源地。截至2017年底,香港累计在赣投资设立港资企业11806家,累计实际利用港资642.17亿美元,占全省实际利用外资比重达72.01%。2017年,江西新批港资企业433家,实际利用港资83.968亿美元,同比下降2.65%。2017年江西省实际利用港资占同年全省实际利用外资的比例高达73.25%。2018年1-3月我省实际利用港资22.787亿美元,占2018年第一季度全省利用外资的比重为77.84%,同比增加12.86%。

  (二)香港是江西企业境外上市主要资本市场。近年来江西企业加快赴港上市步伐,据不完全统计,截至目前我省共有17家企业在港成功上市,主要有江西铜业、江州造船、中国织材、雅高控股、毅德控股、中华包装、金鼎软件、行知教育、万国矿业、从玉农业等,融资总额超过10亿美元。

  (三)香港是江西第三大贸易伙伴。香港是我省重要的贸易伙伴,特别是1997年香港回归以来,随着大批港资企业落户投产江西,赣港两地贸易规模不断扩大。2017年,赣港两地进出口贸易总额31.7亿美元,同比下降13.3%,其中进口0.5亿美元,出口31.3亿美元(香港为江西继美国、东盟、欧盟之后的第四大出口市场)我省出口香港的商品主要有:电子电器等机电产品、电子技术等高新技术产品、纺织服装、农产品等;从香港进口的产品主要有:机械设备、电子电器等机电产品、计算机集成制造等高新技术产品等。

   (四)江西企业赴港投资日益活跃。近几年,在吸引香港投资的同时,我省企业也加快了赴港投资的步伐。截至2017年底,江西企业在香港投资设立了157家企业,协议投资额为21.67亿美元。经营范围从最初的进出口贸易逐步向商务服务、旅游服务、产品研发等多个领域拓展。

  (五)赣港两地相互依存的关系日益密切。江西从香港获得资金、技术和人才,江西的产品通过香港闯入国际市场。江西三百山是香港700多万同胞饮用水水源——东江的发源地。江西还是香港重要的蔬菜和生猪供应基地,香港居民重要生活必需品新鲜蔬菜、生猪、淡水鱼等1/4以上来自江西。香港是江西最大的海外旅游客源市场,2017年我省接待香港同胞旅游62.18万人次,同比增长5.66%;香港同胞创造旅游外汇收入1.868亿美元,同比下降2.61%。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:今年省政府将举办首届赣深经贸合作交流会,请问此次赣深经贸合作交流有何重要内容?下一步我省将如何进一步深化赣深合作?

省商务厅国内投资和经济合作处处长杨铮(文颖 摄)

杨铮:今年是改革开放40周年,在这奔腾不息的改革开放大潮中,深圳经济特区建设谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。赣深两地同饮东江水、共行京九路,同属泛珠三角区域,两地渊源深厚,交往密切。

  广东是江西吸引省外资金项目投资最主要的来源地,深圳是江西引进省外资金投资项目最多的城市之一,是我省进出口贸易最主要的通商口岸, 两地电子口岸实现互联互通,开通了盐田港至赣州港五定班列,赣深合作共建了吉安(深圳)产业园,签署了深圳与赣州签署合作框架协议,双方合作不断机制完善。江西也是深圳蔬菜、大米、生猪、淡水产品等优质鲜活农产品的主要供应地。

  据不完全统计,在广东创业的江西籍人士有500万人左右,其中深圳150万人,一批赣商和赣才在深圳创新创业,仅广东江西商会有会员企业12600多家,深圳江西商会有会员企业3000余家。特别是每逢重要节假日,赣深两地大批游客往返两地,成为两地人文交流的一道亮丽的风景。

  首届赣深经贸合作交流会是进入新时代,省委省政府部署的对接粤港澳大湾区发展的重要工作,是续赣京合作对接京津冀协同发展之后,我省布局的又一重要区域经贸合作平台。首届赣深经贸合作交流期间,省政府将与深圳市政府签署进一步深化两地合作的框架协议,举办赣深经贸合作交流会,珠三角人才交流座谈会,省领导将带队在广东深圳学习考察。

  下一步,深化赣深合作将重点围绕产业合作、创新合作、国资国企合作、人才交流合作,深化开放交流,建立合作机制。充分发挥两地在产业、区域、信息等方面的优势,共同营造良好环境,深入推进高新技术产业合作,加强制造业合作,推动现代金融合作,加强科技与人才交流与合作,推动创新成果转化,支持现代服务业深化合作,推动两地区域市场一体化,加强两地物流信息互联互通,交通网络互联互通,口岸等平台建设互联互通,积极开展旅游交往合作,共同拓展旅游市场,建立全方位、多层次的交流合作推进机制,共同描绘赣深合作新画卷。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:刚才新闻发布稿提到,本届赣港经贸合作活动将举办5场专题活动,能不能具体介绍一下这5场专题活动?

晏斌:产业招商是今年赣港活动的重头戏。我们根据香港的产业特色和优势,结合我省产业发展需要,我厅会同省直有关部门精心策划、安排了5场专题活动,分别是:

  一是航空(通航)产业投资合作专题推介会。由省工信委牵头承办,重点突出航空产业招商。活动将邀请香港机场管理局、香港航空等相关领域机构代表、重要嘉宾和客商参会,宣传推介江西航空产业发展的政策优势、环境优势和重点项目,活动定于5月17日上午10:00-11:30在香港会展中心举办。

  二是江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会。由省国资委牵头承办,重点突出国有企业混合所有制改革招商。将邀请一批投资意向的企业代表参加,重点宣传推介江西省国有企业引进战略投资者重大合作项目,活动定于5月17日上午10:00-11:30在香港会展中心举办。

  三是赣港合作“一带一路”建设洽谈会。由省发改委、省商务厅牵头承办,将邀请一批香港国际机构代表参会,重点宣传我省参与“一带一路”建设的政策措施和优势,促进与“一带一路”沿线国家加强产能合作。活动定于5月18日下午15:00-16:30在香港会展中心举办。

  四是“江西风景独好”赣港研学旅游宣传推广暨招商会。由省旅发委牵头承办,重点突出推介旅游产业和游学线路。将邀请旅游产业龙头企业和旅游机构代表参会,开展旅游宣传造势活动,扩大江西旅游影响力。活动定于5月18日上午10:00-11:30在香港会展中心举办。

  五是赣江新区绿色创新发展推介会。由赣江新区牵头承办,重点突出光电信息、智能装备制造、新能源新材料、生物医药等产业招商。将邀请一批机构和商会代表、香港知名企业家参会,宣传推介赣江新区投资机遇和重点产业,活动于5月18日上午10:00-11:30在香港会展中心举办。

  这5场专题招商活动,省领导将分别参加。届时欢迎新闻界的记者朋友积极宣传报道。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:从刚才的新闻发布稿中我们了解到,17年来赣港经贸合作取得了令人瞩目的成果,引进了一批重大合作项目。请问,省商务厅在推进赣港活动取得实效、推进签约项目落地上采取了哪些举措,成效如何?

晏斌:省委、省政府高度重视赣港经贸合作活动,省委、省政府主要领导亲自推动、亲自出席,已成为我省最具影响、最有特色的对外开放品牌和招商引资平台。近年来,赣港经贸合作活动成功签约了一大批投资规模大、科技含量高、带动作用强的重大项目,为全省发展升级增添了动力,提供了重要支撑。

  一直以来,省商务厅高度重视赣港活动签约项目落地,坚持一手抓项目招商,一手抓项目落地,突出抓好项目开工建设投产。

  一是加强调度。完善全省重大招商活动推进工作机制,坚持月调度、季通报、年核查,建立和完善台账、销号制度,实行动态管理,督查各地建立一名县处级责任领导、一支小分队、一份推进计划的“三个一”机制,持续深入推进签约项目落地,确保重大签约项目早日履约落地、资金到位、动工建设、竣工投产。

  二是强化服务。发挥省政府开放型经济办公室综合协调职能,加强与发改、工信、国土、住建、环保、工商、供电、税务等省有关部门沟通衔接,帮助企业解决项目落地过程中遇到的审批、供电、用气、用地、环评等方面的困难和问题。

  三是狠抓督查。我们联合省委、省政府督查室,每年6月、12月对重大招商活动签约项目进行现地督查。截至目前,2017年第16届赣港经贸合作活动105个签约项目完成注册85个,注册率80.95%;进资项目75个,进资项目比重71.43%;开工建设项目65个,开工率61.9%;投产项目34个,投产率32.38.2%。签约项目总体进展良好。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢朱元发副厅长、谢谢晏斌、杨铮处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注大会后续进展情况。省商务厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!