当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
江西省扶贫日新闻发布会在南昌举行
发布时间:2017-10-11 字号:[]
新闻发布会现场(文颖 摄)
  10月11日,江西省政府新闻办、省扶贫和移民办联合召开江西省扶贫日新闻发布会。省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华介绍我省脱贫攻坚工作及江西2017年扶贫日活动基本情况并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。
省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主(文颖 摄)
  

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今年以来,江西省委省政府积极对标对表中央部署和要求,始终把脱贫攻坚任务作为头等大事和第一民生工程来抓,认真贯彻“核心是精准、关键在落实、确保可持续”工作方针,紧紧围绕脱贫攻坚工作走在全国前列的目标任务,不断完善脱贫攻坚政策体系,创新工作方式方法,夯实工作基层基础,狠抓各项工作落实,脱贫攻坚工作取得良好成效。今年10月17日是全国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。在扶贫日即将到来之际,我们非常高兴地邀请到了省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华先生,介绍今年以来我省脱贫攻坚进展情况以及我省扶贫日活动的有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请饶振华副主任介绍有关情况。

省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华(文颖 摄)

饶振华:

各位来宾、新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  今年的10月17日是全国第4个“扶贫日”,值此“扶贫日”到来之际,我们在这里召开江西省“扶贫日”新闻发布会。在此,我谨代表省扶贫和移民办向与会的各位来宾、新闻界的记者朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、重视和支持扶贫事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

  今天的新闻发布会,我主要介绍两项内容:一是今年以来我省脱贫攻坚进展情况;二是今年我省扶贫日活动的有关情况。

  一、今年以来脱贫攻坚进展情况

  今年以来,省委省政府积极对标对表中央部署和要求,始终把脱贫攻坚任务作为头等大事和第一民生工程来抓,取得较好成效:

  一是精准识别质量显著提升。深入开展精准识别“回头看”,识别补录漏评、错退贫困户,清退不符合条件的扶贫对象,经过整改,全省现有建档立卡88.87万户304.57万人,比整改前新增2.26万户18.1万人,基本实现了贫困人口应进全进,为开展精准帮扶摸清了底数、奠定了基础。

  二是资金项目管理不断完善。安排财政扶贫专项资金28.45亿元,增幅达63.2%,占中央下达我省财政专项扶贫资金的107.6%,超过中央绩效考评规定省级投入达到中央资金80%的要求。全省2016年度结转结余资金下降到3.65亿元,结转结余率下降到4.55%。建立脱贫攻坚工程项目“绿色通道”,变“资金等项目”为“项目等资金”。

  三是帮扶成效稳步提高。探索形成了健康扶贫政策“一站式”综合服务、易地搬迁扶贫超标面积“回购制”、教育扶贫政策落实“校长负责制”等一批经验做法,打通了政策落地的“最后一公里”,有效提高了脱贫攻坚的针对性和操作性。

  四是扶贫队伍建设持续加强。省、市、县三级扶贫机构都相应得到充实,特别是脱贫攻坚乡镇工作站和村工作室建设得到了加强。在有脱贫攻坚任务的乡镇设立1551个扶贫工作站,有脱贫攻坚任务的行政村设立17230个扶贫工作室,实现扶贫工作站(室)全覆盖。

  五是干部作风明显改善。基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥,涌现出一批模范人物和先进事迹。

  虽然我省脱贫攻坚工作取得一定成效,但截至今年8月31日,我省还有136.4万未脱贫建档立卡贫困人口,大多都是贫中之贫、困中之困、难中之难。要实现习近平总书记提出的“小康路上一个不落下”的要求,我们还需要加倍努力,还需要投入更多的扶持资金,还需要不断创新扶持政策,还需要采取更多有效扶持措施。

  下一阶段,我省着重实施五大工程:一是着力实施产业扶贫全覆盖工程。按照快速见效和长期收益相结合、因地制宜全覆盖的原则,实行一村一品、一户一策,确保村有脱贫产业,户有增收门路。二是着力实施健康扶贫再提升工程。深入实施健康扶贫“三个一批”行动计划,加快推广贫困人口家庭医生签约健康管理、重大疾病医疗费用补偿和“一站式”结算服务,着力提高贫困户慢性病保险范围和报销比例,进一步减轻贫困群众看病负担。三是着力实施易地扶贫搬迁再精准工程。加快工作进度,确保年底前2016年计划全部完成,2017年项目竣工率达到80%以上。加大对搬迁对象的扶持力度,让贫困群众搬得出、稳得住、逐步能脱贫致富。四是着力实施教育扶贫再落实工程。尽快完成建档立卡信息系统与教育部门学生管理系统数据衔接比对,加强对贫困学生享受资助情况全程跟踪,确保贫困家庭子女不因贫困辍学失学。五是着力实施贫困村村庄整治再推进工程。按照修订后的贫困村退出标准,优先支持贫困村路、水、电、房等基础设施及基本公共服务建设,显著改善贫困群众的生产生活条件。

  二、“扶贫日”期间开展活动情况

  今年我省扶贫日期间重点开展的活动主要有四项,向大家作简要介绍:

  1.为贫困户做一件实事。依托全省定点帮扶单位、驻村工作队和第一书记,针对我省贫困村、贫困户帮扶需求,发动帮扶单位干部职工和广大社会爱心人士做一件实事。此项工作由省直机关工委牵头负责。向全省民营企业发出倡议,积极参与中国社会扶贫网中贫困户的需求对接。此项工作由省工商联牵头负责。

  2.启动第二届全省消费扶贫活动。去年我省举办了第一届全省消费扶贫活动,反响较好。在积累经验的基础上,今年举办第二届消费扶贫活动。与去年相比,今年的消费扶贫活动,活动的主题更加聚焦,就是帮助贫困地区的群众把生态环境好、质量好的农产品不仅要卖出去,还要卖出好价钱。活动的内容更加形式多样,丰富多彩。在此,特别邀请各位媒体朋友参加明天上午在省展览馆门口举办的“10·17爱心牵手”扶贫农产品特卖会启动仪式,这项活动将同时在南昌CBD商圈、20多个社区进行扶贫农产品特卖。

  3.脱贫攻坚表彰活动。为营造良好的脱贫攻坚氛围,弘扬“正能量”、提振精气神,树立有理想、有情怀、扎实肯干的先进典型。在报经国家人社部同意后,我省设立了“省脱贫攻坚奖”,并已启动首次评选表彰活动。同时,我省对定点帮扶先进单位和先进个人进行了通报表扬工作,以此树立脱贫攻坚榜样,发挥榜样的力量。

  4.启动脱贫攻坚宣传月。为让脱贫攻坚深入人心,在“扶贫日”期间,我省采用多种形式,在多种媒体上大力宣传我省十八大以来脱贫攻坚取得的成效,以及在脱贫攻坚中涌现的先进人物。着重宣传驻村帮扶及第一书记典型事例,产业扶贫案例、电商扶贫案例、社会帮扶案例,以此激励我省各界积极投身于脱贫攻坚中,为我省打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。

  谢谢大家。关于“扶贫日”活动的大体情况我就简要介绍这些。

陈惠龙:谢谢饶振华副主任的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:从通报中我们得知,我省今后脱贫攻坚工作力度只增不减。请问,今后脱贫攻坚工作的重点有哪些,请为我们作个简要介绍。

饶振华:谢谢你的提问。今后我省脱贫攻坚工作将聚焦四个重点。一是聚焦深度贫困。尽快摸清全省深度贫困地区和群体的数量及分布情况,采取更加有力的措施,因户因人施策,全面落实精准帮扶措施。二是聚焦均衡发展。统筹推进贫困县、贫困村和非贫困县、非贫困村脱贫攻坚,实行党委政府主要负责同志、定点扶贫单位挂点帮扶轮值制度,力促整体推进、不留死角。三是聚焦精准施策。加强扶贫数据与行业部门数据的衔接,实现贫困人口的动态管理,确保精准扶贫不漏一户、不落一人。根据不同的致贫原因、发展条件等,综合采取产业扶贫、教育资助、易地搬迁、保障兜底等帮扶措施,真正扶到点上、持到根上。四是聚焦脱贫标准。加强扶贫开发与社会保障、教育就学、卫生医疗、安全住房等各项政策有效衔接,稳定解决不愁吃、不愁穿问题,全力保障义务教育、基本医疗、住房安全。同时,按照时间服从质量的原则,合理制订年度脱贫退出计划,严防“虚假脱贫”“数字脱贫”。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:从通报中我们得知,我省在扶贫日期间将举办系列扶贫日活动。能否介绍一下有关第二届全省消费扶贫活动的情况。

饶振华:谢谢你的提问。根据《江西省2017年扶贫日活动方案》部署,在2017年扶贫日期间启动第二届全省消费扶贫活动,由省扶贫和移民办牵头,联合省商务厅、省农业厅、省邮政分公司、省供销社、省移动公司等单位共同举办。本次活动主题:自愿购买农副产品,助力脱贫。活动目的:号召全省机关企事业单位干部职工、社会爱心人士,为贫困地区和贫困村民销售优质农产品,既居家消费,又增加贫困户收入。有六个方面的内容,一是“10·17爱心牵手”扶贫农产品特卖会, 10月12日即明天上午,在省展览馆(八一广场)门口启动,一直持续到10月底。在启动仪式现场,省供销社、省邮政公司提供不少于500种扶贫产品在现场展示。现在将开启“10.17爱心牵手扶贫农产品特卖会”活动现场首单。二是邮政“扶贫农品购物狂欢节”,从2017年9月22日-10月底,活动平台设在邮乐网江西电商扶贫专区、江西电商扶贫微信公众号。三是江西十大扶贫农产品展销,推介江西十大扶贫农产品(初选山茶油、白莲、鄱湖银鱼、蜜柚、香菇、蜜桔、皇菊、竹荪、瓜蒌子、猕猴桃等)。四是江南粮仓—江西扶贫新米,主要是推介贫困户生产的新米。五是开设“供销e家”扶贫专区,定制专题活动页面,在“供销e家”平台上开设精准扶贫专题,专注销售贫困地区、贫困村、贫困户有特色的优质的农副产品。六是开设“和我信”扶贫专区,在江西移动“和我信”平台上开设扶贫专区,向全省“和我信”用户推送扶贫产品信息,吸引顾客到扶贫专区购买扶贫产品。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:请问扶贫工作中,为关心支持脱贫攻坚工作的爱心人士提供了哪些渠道,使他们可以更好地参与到扶贫活动中,贡献自己的一份力量?

饶振华:谢谢你的提问。感谢你对脱贫攻坚工作的关心和支持。作为一名爱心人士,有两条非常便捷且很有成效的途径为脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。一是注册为中国社会扶贫网爱心人士,并根据自己的实际情况,在社会扶贫网上对接贫困户帮扶需求,直接为贫困户脱贫致富贡献一份力。二是在邮政公司的“邮乐购”,江西移动的“和我信”,省供销公司的“供销e家”等电商平台的扶贫专区上购买农副产品,这些农副产品都由贫困户或者是有贫困户参与的农民专业合作社生产的。大家购买扶贫专区的农副产品,既能消费贫困地区的优质农产品,又能为贫困户脱贫增收作贡献,从而实现双赢。

  在此我想介绍一下中国社会扶贫网在江西推广的情况,中国社会扶贫网不是一般的公众网,这个网承载着很多的社会扶贫功能,在脱贫攻坚中起着重要作用。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上一针见血地指出“我国社会不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道。”江西省自开展中国社会扶贫网试点工作以来,按照打造社会扶贫新平台的要求,在省级层面,力求从制度设计上,从组织动员上,从宣传培训上,从社会资源的有效对接上,全力做好工作。江西明确对接推进中国社会扶贫网建设的责任分工,建立市、县、乡、村四级管理体制。压实即乡(镇)扶贫专干、村级管理员、驻村工作队员、结对帮扶干部的责任;压实乡(镇)分管领导、县级管理员、县扶贫办、县级分管领导的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。中国社会扶贫网推广工作是否成功,关键在于其是否能有效对接贫困户帮扶需求。为建立好对接体系,江西切实做好“深化对接”文章,着力拓宽社会扶贫对接渠道。坚持线上与线下相结合,充分发挥帮扶单位、企业、农业合作社、爱心机构力量,将线下开展的捐赠扶贫活动与线上结合起来,如发动产业合作社对接贫困户的务工需求,利用相关部门行业优势对接贫困户的技术培训需求,动员社会团体、爱心个人捐款捐物,对接贫困户家庭生活困难解决实际问题。

  

  经济晚报记者(文颖 摄)

经济晚报记者:刚才您介绍江西设立了“省脱贫攻坚奖”,并已启动首次评选表彰活动,能否详细地给我们介绍一下这个奖项的情况?

饶振华:谢谢你的提问。为深入宣传我省脱贫攻坚先进典型,动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,经省政府同意,报国务院批准,从2017年开始,在“十三五”期间,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的先进人物。全省脱贫攻坚奖在省政府的领导下,由省扶贫和移民办公室负责组织实施。成立全省脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室,省评选办提名组成全省脱贫攻坚评选委员会,邀请省人大代表、省政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层干部群众代表组成,负责评选工作,确定获奖人选建议名单。全省脱贫攻坚奖共设奋进奖、作为奖、贡献奖、奉献奖四个奖项,每个奖项评选表彰5名,共20名。目前,各设区市、有关部门按照评选方案要求,自下而上逐级推荐,研究确定拟推荐人选。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢饶振华副主任,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省脱贫攻坚工作。省扶贫和移民办印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!