当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛新闻发布会在南昌召开
发布时间:2017-09-15 字号:[]
新闻发布会现场(文颖 摄)
  9月15日,2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛组委会召开2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛新闻发布会。省政协副主席、民建省委会主委孙菊生介绍2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛筹备情况,省非公办专职副主任朱璕省工信委副主任钱昀省政协副秘书长、民建省委会副主委赵波出席发布会,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持新闻发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(文颖 摄)

罗勇兵:  

各位记者朋友,各位来宾:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。经中共江西省委、江西省人民政府申请,中国民主建国会中央委员会同意,2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛将于2017年9月21日至23日在南昌隆重召开。为帮助大家了解和报道论坛的有关信息,今天上午,我们非常高兴地邀请到了省政协副主席、民建江西省委会主委、2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛组委会副主任孙菊生先生,省非公办专职副主任朱璕先生,省工信委副主任钱昀女士,省政协副秘书长、民建省委会副主委赵波女士,请他们介绍论坛筹备情况,并回答大家的提问。

  下面先请孙菊生副主席介绍有关情况。

省政协副主席、民建省委会主委孙菊生(文颖 摄)

孙菊生

新闻媒体的各位记者朋友:

  大家好,很高兴与新闻媒体朋友们见面。

  首先,我代表2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛组委会向出席今天新闻发布会的记者朋友们表示热烈欢迎,对大家给予论坛的关心支持和宣传报道表示衷心感谢!

  经中共江西省委、江西省人民政府申请,中国民主建国会中央委员会(简称民建中央)同意,2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛将于2017年9月21日至23日在南昌隆重召开。

  受2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛组委会委托,我就2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛的有关情况向大家作简要通报。

  “中国非公有制经济发展论坛”,是民建作为密切联系经济界的参政党,为国家经济发展尤其是非公有制经济健康发展建言献策搭建的一个高层次的平台,目的在于宣传党和国家促进非公有制经济发展的方针政策,营造非公有制经济发展的良好氛围。

  论坛创办于2003年,前五届分别由民建中央、国家发改委与举办地政府举办。自2008年起,论坛由民建中央、工业与信息化部与举办地政府举办,到目前为止举办了十五届,十五届论坛参会总人数达到18400余人次,共收到涵盖了非公有制经济的各个方面以及热点问题论文3200余篇,共达成项目签约金额总计4743.95亿元。

   2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛由中国民主建国会中央委员会、工业和信息化部和江西省人民政府主办。由省政府办公厅、省委统战部、省工信委和民建省委会承办。

  本次论坛的主题是:非公有制经济转型升级与绿色发展。下设四个专题论坛:“一带一路”战略与民营企业国际化布局;自主创新与产业转型升级;新常态下民间投资与绿色发展;非公有制经济与产权保护制度建设。

  论坛邀请国家领导人、民建中央、工信部领导;非公有制经济代表人士、知名专家学者、民建各省级组织及新闻媒体代表等。论坛规模1300人,其中,省外嘉宾900余人,省内代表200人,其他方面人士200人。

  会期为3天,总体活动安排是:9月21日报到,21日下午省领导集体会见重要嘉宾并叙餐;22日上午举行开幕式及重点项目签约仪式,下午4场专题活动;23日开展非公有制企业江西行系列活动,组织参会代表分赴南昌、九江、景德镇、鹰潭和赣江新区考察;24日与会代表返程。

  此次论坛主要有以下特点:

  一、恰逢其时,意义重大

  这次中国(江西)非公有制经济发展论坛是在党的十九大胜利召开前夕,我省举办的一次重要活动,是贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的重要举措,是民建中央关注、扶持我省经济发展的重要体现,是巩固扩大我省开放势头的重要平台和抓手,也是展示江西发展环境、发展成果的大好机会,所以说这次论坛大会恰逢其时,意义重大。

  二、领导重视,组织周密

  民建中央、工业与信息化部、中共江西省委、江西省政府对2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛高度重视,各方主要领导亲自挂帅,成立高层次高规格组委会;为做好各项筹备工作,我省成立了以省长为组长,常务副省长、统战部长、省委秘书长、政府相关两位副省长在内的筹备工作领导小组;领导小组下设综合协调组、联络服务组、投资洽谈项目组、宣传材料组、后勤接待组、安全保卫组六个组,各组分别由省级领导牵头具体负责,省委省政府相关委办、厅局承办、协办有关会务工作任务,各组分工明确,做到事有专管之人、人有专负之责、责有限定之期,各项组织工作严密有序,高效运转,保证2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛各项筹备工作顺利推进,确保论坛圆满成功。

  三、主题突出、特色鲜明

  这次2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛主题是:非公有制经济转型升级与绿色发展,下设四个分专题:“一带一路”战略与民营企业国际化布局;自主创新与产业转型升级;新常态下民间投资与绿色发展;非公有制经济与产权保护制度建设。论坛主题和四个分专题与我国经济发展新常态大背景非常契合,也和当前我国、我省非公经济发展趋势相呼应,有很强的时代性和前瞻性,既顺应了国家发展大趋势,又切合了我省绿色发展战略。

  四、规模空前、高朋满座

  民建中央、工业和信息化部多位领导将莅临大会,省委、省人大常委会、省政府、省政协主要领导及分管领导将出席大会,全国30省(市、自治区)近千名嘉宾将参会,专家学者演讲嘉宾知名度高、影响大,这次论坛演讲嘉宾阵容庞大共有10名,既有知名经济学家、全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻先生,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康先生,中央电视台财经频道评论员马光远博士,还在实体经济一线的知名企业家、北京金和网络股份有限公司董事长栾润峰先生,北京帝恒集团董事长曾钫先生,仁和(集团)发展有限公司董事长杨文龙先生。无论从领导莅临、演讲嘉宾和参会嘉宾数量上,还是从地域分布上,都具有全国性,所以说这次论坛与往届相比规模空前、高朋满座。

  五、准备充分、基础扎实

  为了配合论坛的召开,在论坛筹备前期开展了以非公有制经济转型升级与绿色发展为主题的征文活动和论坛招商活动:向关注非公有制经济发展的社会各界征集了最新非公有制经济动态和理论研究成果,内容涵盖了非公有制经济的各个方面。征文活动共收到近200篇,经过征文评审委员会专家评审,评出优秀论文102篇, 并编成电子版文集;签约了一批项目。前期6场招商活动,共签约126个项目,签约金额680.09亿元;本次开幕式上将集中签约一批项目,签约30个项目,签约金额366.95亿元。这批项目有以下特点:一是大项目多。20亿元以上14个,10亿元以上项目41个,其中较大的有苏宁置业集团投资60亿元的八一广场苏宁商业综合体项目;宁波一舟集团投资50亿元的上饶大数据网络能源项目;浙江传化投资30亿元的赣州物流项目;深圳胜宝莱光电科技有限公司投资30亿胜宝莱光电科技项目;广东茂盛环保科技有限公司投资30亿的茂盛环保科技项目。二是项目体量大。项目平均签约额6.71亿元,特别是本次开幕式签约项目平均签约额达到12.2亿元。三是产业分布与我省战略性新兴产业发展高度吻合。这批项目中,二产项目139个,占比89.1%,签约额过百亿的产业有3个,分别是电子信息产业项目87个,共计392.61亿元;机械制造及智能装备产业13个,共计109亿元;大数据产业项目13个,共计100.35亿元。目前,经调度,全省拟在会上签约项目30个,南昌、九江、景德镇、新余、赣州、宜春、抚州各3个,萍乡、鹰潭、上饶、赣江新区各2个,吉安1个。较大的项目有广东茂盛环保科技有限公司在吉安投资30亿元的茂盛环保科技项目,恒大集团在上饶投资26.5亿元的商贸综合体项目,深圳华视光电有限公司在南昌投资20亿元的液晶模块、3D盖板研发及生产项目等等。

  目前,2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛各项准备工作已基本就绪。各位新闻媒体朋友,距论坛开幕时间很近了,希望新闻媒体的朋友充分发挥各自媒体的优势,加大宣传力度,多视角、多形式、全方位精心做好2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛会前、会中和会后的新闻报道。通过你们卓有成效的宣传,为论坛的成功举办营造良好的舆论氛围,为非公经济发展和助力江西绿色崛起加油鼓劲。让我们以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。

罗勇兵:谢谢孙菊生副主席的介绍和发布!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建工商联委员联组会上就非公有制经济的发展作了重要讲话。在讲话精神指引下,非公有制经济发展如沐春风,请问我省非公有制经济发展情况怎么样,在促进非公有制经济发展采取了哪些举措?

省非公办专职副主任朱璕(文颖 摄)

朱璕:近年来,我省不断优化非公有制经济发展政策,非公有制经济总量规模得到了稳步发展,非公有制经济市场主体得到了快速增长。2017年上半年全省非公经济实现增加值5305.75亿元,占全省GDP比重59.2%,上缴税金1095.4亿元,占全省比重68.9%;全省拥有各类市场主体208.93万户,注册资金30878.41亿元,全省民营企业50.05万户,全省个体工商户158.29万户。 
        为了促进我省非公经济的发展,在助推我省非公有制经济发展方面主要做到了以下几点:一是构建良好的服务体系。充实了由省委常委、统战部部长担任组长的省促进非公有制经济发展领导小组,增加1名副厅级办公室专职副主任职数,设立了2000万元的促进非公有制经济发展专项资金,形成省、市、县三级促进非公有制经济发展的工作网络;稳步推进“江西省同心谷·赣商之家”建设;正在推动筹建首家民营银行——裕民银行、江西民营企业联合投资公司。二是优化非公有制经济发展政策。省委、省政府先后出台了“降成本80+20条”①、“赣发〔2013〕14号文件”②、“构建‘亲’‘清’新型政商关系指导意见”③等涉及非公有制经济发展的重要政策文件。仅贯彻“降成本80条”,35个省直责任部门出台配套政策220余条,11个设区市均出台实施细则,形成较为系统的非公有制经济政策体系。三是促进民间投资有新突破。省促进非公有制经济发展领导小组办公室会同省工商联主办或参与省级招商引资活动30余场,开展经贸活动468次,邀请客商12591人次,走访商协会974家、企业2497家;成功承办全国工商联十一届四次执委会议暨全国知名民营企业助推江西发展升级大会,签下1999个重大项目,投资总额10079亿元。四是提振发展信心有新特色。出台全省企业培训规划及指导意见,开展“万企培训”,全省举办培训班350余期,培训非公有制经济人士6.2万人次;连续三年走进全国名校举办民营企业高级研修班,邀请全国知名经济学者和教授为我省非公有制经济人士进行讲学授课;开展“百媒进千企”等专题活动,组织290余家媒体,宣传报道1305家非公有制企业,刊登3410篇原创性新闻宣传稿件和2800多条非公有制经济人士建言献策信息。五是参与脱贫攻坚有新成果。省光彩会、省工商联会同省扶贫和移民办联合开展了“千企帮千村”精准扶贫行动,充分调动非公有制经济人士参与脱贫攻坚的积极性,大力实施项目帮扶、产业帮扶,截至今年8月31日,全省有1710家民营企业(含商会)参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中,结对帮扶了1864个贫困村,有16.8万建档立卡贫困人口得到帮扶,实施帮扶项目2568个,投入扶贫资金总额8.97亿元。积极推进光彩事业发展,共引导3911家非公有制企业,投资光彩事业项目147亿元;先后承办或协办“中国光彩事业赣州行”“双百·同心振兴赣南等原中央苏区”“中国光彩事业抚州(广昌)行”等活动,并取得丰硕成果。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:非公企业绝大多数是中小企业,我们在促进非公中小企业“专精特新”发展方面,有哪些举措和成效?

省工信委副主任钱昀(文颖 摄)

钱昀:近年来,我省从认定培育 “专精特新”中小企业为抓手,促进中小企业创新发展。
推进认定培育。目前累计认定“专精特新”中小企业814家,对获得认定的“专精特新”中小企业,通过整合资源,强化措施,创新机制,从培训辅导、技术改造、多渠道融资、市场开拓、技术成果转化、品牌建设等方面给予支持,实施重点培育。 
        实施专项奖补。为支持“专精特新”中小企业技术成果转化,从省本级中小企业发展专项资金对“专精特新”中小企业实施“一企一技”技术创新示范项目进行奖补,三年来累计奖补企业项目208个,资金总额5070万元,引导项目企业技术创新投入5多亿元。 
        引领发展方向。鼓励支持和引导中小企业实现“发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化”,涌现了金溪香料、樟树金属家具、萍乡电瓷等一批细分行业的领头羊企业。目前全省“专精特新”中小企业在细分市场占有率排名国内前列的产品达100多个,取得授权专利数300多项,成为我省中小企业创新发展的重要生力军。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:民建作为密切联系经济界的参政党,在促进非公有制经济有什么举措,引导非公企业家会员履行社会责任方面取得了什么成绩?

省政协副秘书长、民建省委会副主委赵波(文颖 摄)


赵波:民建作为密切联系经济界的参政党,经济界会员占总会员数75%以上,其中非公经济人士占主体。近年来,民建江西省委会始终立足中共江西省委、省政府工作大局,履职尽责,充分发挥联系经济界的独特优势,积极鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展,做到了以下几点: 
       深入非公有制经济会员企业,宣传党和国家大力促进非公有制经济发展方针政策。近年来,民建江西省委会深入非公有制经济会员企业宣传中央和省委省政府促进非公经济发展的政策,调研相关政策落地情况,了解企业在经济发展新常态下面临的困难和问题,近年来,全省各级民建组织共走访会员企业200余/人次,为90余家非公有制会员企业维护合法权益提供了有力支持和帮助。 
       把促进非公有制经济发展作为履行参政党职能的重要内容,为促进非公有制经济发展建言献策。近年来,民建江西省委会以省委、省政府关于促进非公有制经济发展政策的落实情况为主线,围绕市场准入、融资难、融资贵、法制保障、企业家队伍建设、转型升级等方面深入开展调查研究,并以调研报告提案、建议案等多钟形式提出意见和建议,为营造非公有制经济发展的良好氛围出实招、献良策。 
       加大学习交流培训力度,帮助非公经济会员企业家提素质、强能力。近年来,有计划、有组织选调会员企业家参加中央社院、省社院和其他国内名校的专题培训和学习,积极组织民建会内企业家参加每年一度民建中央举办的建华课堂和交流活动。每年组织参加非公有制经济发展论坛及中国风险投资论坛,定期举办并参加北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、江西省“四省二市”民建企业家学习交流活动,与此同时,积极组织会员企业家到经济发达地区学习考察交流,扩大视野和眼界,寻找合作发展机会。 
      积极搭建平台,引导非公经济企业家会员富而思源、富而思进,积极履行社会责任。(1)积极参与振兴赣南等原中央苏区广昌示范区活动,彰显责任担当。自广昌示范区建设工作开展以来,民建江西省委会通过非公经济会员和其他平台累计为广昌引入各类资金近2000万元。(2)引导非公企业家会员投身社会公益,积极履行社会责任。近年来,为助力脱贫攻坚,民建江西省委会积极鼓励非公企业家会员以捐款捐物、助教助学等多种方式回馈社会,在帮困慰问、救灾捐赠、扶贫助学、希望小学建设、公益事业等方面累计捐资6300多万元;积极引入民建中央“思源·教育移民”、“救护车中华行”、以及“温暖工程”等项目,各地非公企业家会员捐建思源小学10所,中华思源扶贫基金会共向我省20个国家贫困县捐献救护车48辆,民建中央牵头援建敬老院2座,取得了良好社会效果;(3)搭建平台,做好桥梁和服务。 2015年11月30日,为了进一步发挥民建经济界的特色和优势,更加紧密地整合会员企业的资源,拓展民建组织服务企业、服务社会的渠道和能力,成立了江西省民建企业家协会,并在2016年底以《慈善法》正式出台为契机,发起成立江西民建同心扶贫基金会,经省民政厅批准,基金会成为我省首批15家公益扶贫基金之一,并于2017年2月举办了首次大型慈善晚会,到目前为止,共募集善款1400余万元。基金会成立以来,已开展各类活动 22 次,捐赠金额 320 万元。
罗勇兵:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢孙菊生副主席、谢谢朱璕副主任、钱昀副主任、赵波副主委,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛的后续进展情况。组委会印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。
       今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!