当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节新闻发布会在南昌举行
发布时间:2017-09-12 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  9月12日,崇仁县麻鸡产业优化升级工作领导小组召开江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节新闻发布会。崇仁县委副书记、县长、组委会主任周国华介绍崇仁麻鸡产业发展及崇仁县第三届麻鸡美食文化旅游节活动情况,崇仁县委常委、宣传部长吴军明,崇仁县旅发委主任陈细生,崇仁县商务局局长黎荣昌,崇仁畜牧水产局局长黄勃出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。  

 

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友、各位来宾:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  又是一年秋游时,美食风光等着您。今天,崇仁县县长周国华先生率领相关部门负责人来到省会南昌,和全省新闻媒体的记者朋友们齐聚一堂,出席今天发布会的还有崇仁县委常委、宣传部长吴军明先生,县旅发委主任陈细生先生,县商务局局长黎荣昌先生,县畜牧水产局局长黄勃先生,请他们介绍和发布江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节的有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请周国华县长介绍崇仁麻鸡产业优化升级工作情况和江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节活动情况。

  

  崇仁县委副书记、县长、组委会主任周国华(文颖 摄)

周国华:

尊敬的各位来宾、新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  带着真诚的邀约和美好的期盼,今天,我们相聚在江湖环抱、花团锦簇的英雄城,隆重举办江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节新闻发布会,这是展示中国麻鸡之乡——崇仁独特魅力,宣传崇仁麻鸡优良品质的一次重要而难得的机会,对于进一步打造绿色崇仁麻鸡美食品牌,推动崇仁麻鸡产业优化升级也必将起到重大而深远的作用。在此,我谨代表崇仁县委、县政府以及38万热情好客的崇仁人民,向前来参加新闻发布会的各位嘉宾、新闻界的记者朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  崇仁有三大名片:一是“赣东望邑、理学名城”。崇仁县隶属于江西省抚州市,是抚州历史上三个有郡县之称的县区之一,至今有1400多年的历史,地处长珠闽经济圈的腹地,交通便利,距离省会南昌只有130公里,90分钟车程,县内主要通道抚八公路连接福银高速和赣粤高速。二是“红色苏区、机电基地”。崇仁处于中央苏区北方的前线,也是中央苏区的北方门户。老一辈无产阶级革命家朱德、周恩来、陈毅、聂荣臻等,都在这片热土上战斗过。解放后,崇仁工业起步较早,其中,机电制造产业,经过近50年的裂变扩张,形成了鲜明的集聚优势,成为我县的核心主导产业。目前拥有中低压变电设备生产企业100多家,自主研发各类变电设备产品达35大系列,2000多种规格,占江西市场份额八成以上。我县被授予国家新型工业化输变电设备产业示范基地、全国产业集群区域品牌建设试点地区、江西省出口变电设备质量安全示范区。三是“生态粮仓、麻鸡之乡”。全县种粮总面积63.71万亩,每年可为国家提供3亿斤以上的商品粮,是全国优质商品粮基地。崇仁极具地方特色的农产品崇仁麻鸡,全年崇仁麻鸡产值近20亿元,产品畅销全国20多个省市。

  崇仁,在1997年就被国家冠名为“中国麻鸡之乡”。崇仁麻鸡是中国十大名鸡之一,肉嫩味美,营养丰富,富含人体必需的八种氨基酸、维生素E、尼克酸及组氨酸,有利于血浆胆固醇的降低及防止动脉粥样硬化,有着长精益气、健体养颜的独特功效,是儿童生长发育、老人延年益寿、产妇虚弱缺奶的良好滋补珍品。崇仁麻鸡还是中国最宝贵的矮小型基因库,被中科院确定为中国很有发展前途的地方优良品种。崇仁麻鸡独特的外形外貌特征、稳定的生产性能、超群的肉质和高产蛋率等特点,得到了家禽界的一致认可,是我国珍贵的地方家禽品种资源。2002年被省农业厅评定为“江西省无公害农产品(畜禽)饲养基地”;2004年崇仁麻鸡鸡肉产品成为江西第一个通过农业部“无公害农产品”认证的畜禽产品;2006年崇仁麻鸡获首届“中国名牌农产品”称号,是江西省第一个获此殊荣的畜禽产品;2008年崇仁麻鸡被国家质量技术监督总局核定为“地理标志保护产品”;2010年崇仁麻鸡通过农业部“农产品地理标志保护”认证;2013年、2015年我县先后举办了两届“江西·崇仁麻鸡美食文化旅游节”,麻鸡品牌得以全面推广;2016年崇仁县被农业部农产品质量安全中心定为“国家级农产品地理标志(崇仁麻鸡)示范样板创建”县;2017年崇仁麻鸡科技博览中心投入使用,填补了我省以畜禽品种为展览主题的展览馆建设空白。

  麻鸡产业在我县农业经济中占据重要位置,并已逐步发展成为崇仁农业的主导产业。特别是近年来,为使“小麻鸡”真正发展成为大产业,我县按照“原种保护坚持、养殖方式创新、品牌文化宣传、加工瓶颈突破”的发展思路,全力推进崇仁麻鸡产业优化升级,形成了集“原种、孵化、散养、饲料、服务、加工、销售”等较为完善的产业链,麻鸡产业已成为我县富民强县的一大支柱产业。2016年,全县共出栏崇仁麻鸡7800万羽,实现产值近20亿元。全县现有崇仁麻鸡加工企业6家、农民专业合作社18家,省级产业化龙头企业2家,国家级农业示范专业合作社1家。麻鸡系列产品发展到6大系列20多个品种,现有中国名牌农产品1个、省级著名商标产品3个、省级名牌产品2个、绿色食品2个、无公害农产品5个。

  两年一届的麻鸡美食文化旅游节,是崇仁的固定节庆,也是江西的知名节庆。我县深度挖掘崇仁麻鸡美食文化内涵,将旅游文化与麻鸡美食深度融合,让国内外游客领略崇仁特色风情、品尝麻鸡美食。今年,我们一如既往,精心策划,江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节从8月底开始至11月底结束,时间长达3个月,主要由八大主题活动组成:

  一是已在8月22日-23日成功开展“江西省外经龙头企业中国麻鸡之乡——崇仁行”活动,邀请省商务厅组织江西中煤国际建设有限公司、江西省水利水电建设有限公司、江西江联国际工程有限公司等一批外经龙头企业的嘉宾来崇仁参观座谈,进行技术指导和开展合作,帮助我县“走出去”,开拓国际市场,带动产业升级。

  二是今天在这里召开的江西·崇仁“第三届麻鸡美食文化旅游节”新闻发布会,通过你们宣传推介本次节会内容。

  三是“崇仁麻鸡遇上天下名厨”文化论坛及展演,9月21日—23日,一批全国著名菜系的名厨代表将云集崇仁,由名厨提供100道精品菜系和100道家常菜系,其中精品菜系以名厨冠名,80道中式家常菜系和20道西式家常菜系冠名为“崇仁县烹饪协会美食推荐菜品”。同时,我们还邀请省内外各30名具有一定声望和代表性的嘉宾参加论坛活动,对各菜品进行点评。论坛活动分两层面进行:一是省、市领导和嘉宾组队领导讲话;二是嘉宾代表进行演讲。会后将中国烹饪协会名厨委和演讲嘉宾提供的论文、演讲稿、创意食谱、图片、评价等汇编成册。

  四是崇仁麻鸡美食参加2017首届汤显祖国际戏剧节,9月 23—28日,在抚州首届国际美食节现场,以崇仁麻鸡全鸡宴的形式进行展演,分别展演以“麻鸡起舞赛凤凰”为主题中式菜品和以“小麻鸡、大产业”为主题西式菜品。

  五是《崇仁麻鸡天下知》创意菜谱征集及书刊编撰,9月1日—11月10日,出版“崇仁麻鸡天下知”书刊,丰富崇仁麻鸡美食文化。

  六是江西·崇仁“第三届麻鸡美食文化旅游节”书画展,11月上旬,以“理学名城、麻鸡之乡”为主题,展示崇仁源远流长的理学、麻鸡文化,邀请创作和征集100幅以鸡为主题的书画作品,在山凤小镇客厅进行陈列展示。

  七是央视七套《乡约》栏目再次牵手崇仁“走进中国麻鸡之乡”,10月底,邀请央视七套《乡约》栏目再次走进中国麻鸡之乡—崇仁,策划录制江西·崇仁“第三届麻鸡美食文化旅游节” 特别节目,进一步唱响崇仁麻鸡品牌,展示崇仁新形象,倾力为麻鸡之乡魅力崇仁走出江西、走向全国宣传造势。

  八是崇仁麻鸡文化创意产品发布会暨《崇仁麻鸡天下知》书刊首发式,11月上旬,《崇仁麻鸡天下知》书刊和崇仁麻鸡文创产品、logo形象发布会与全民健身运动会闭幕式相结合,举行江西·崇仁“第三届麻鸡美食文化旅游节”主题文艺演出活动。

  此次江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节的成功举办,离不开省、市领导和有关部门的亲切关心,离不开全国餐饮、旅游和新闻媒体行业精英的鼎力支持,我们衷心希望上级有关部门能够一如既往地关心关注和支持崇仁经济社会发展;希望社会各界精英能够携手相聚崇仁,更多地参与崇仁建设,帮助宣传推介崇仁。我们坚信,有上级的关心指导和大力支持,有社会各界的帮助参与,尤其是有新闻界记者朋友们的共同努力,“小麻鸡、大产业”的梦想一定能够照进现实,崇仁的明天一定会更加美丽、更加灿烂。

  最后,祝愿各位嘉宾、新闻界的朋友们,身体健康、家庭幸福、万事顺意!预祝今天的南昌相约,变为不久后的崇仁相见!

  谢谢!

陈惠龙:谢谢周县长的介绍和发布!下面,进行第二个议程:答记者问。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构及姓名。谢谢!

  

  新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:刚刚听了周县长的介绍,崇仁县近几年来密集出台了一系列政策措施推进麻鸡产业发展,而且都是一些极具有实质性的措施,的确令人振奋。“小麻鸡”已逐步成为支持崇仁经济发展的“大产业”,这个“大产业”主要表现在哪几个方面?

周国华:主要呈现 “大、高、足、响”四个特点:

  一是麻鸡产业贡献大。主要是从业人员多,实现麻鸡产值高,农民来自麻鸡产业的收入多。据初步统计,我县引导民间资本10亿元投向麻鸡产业。2016年,全县发展崇仁麻鸡专业户2000多户,麻鸡出栏量7800万羽,创产值19.5亿元,超过粮食产值,全县从事麻鸡产业人数3万余人。崇仁麻鸡已成为促进我县农民增收,农业增长,振兴农村经济的一个主导产业,是崇仁县最大的农业特色品牌和县域经济名片。

  二是组织化程度高。全县先后成立了四十余家麻鸡种鸡繁育、种苗供应、麻鸡肉鸡养殖、麻鸡产品深加工等生产企业和农民专业合作社。到目前为止,全县有产业化省级龙头企业3家,各类麻鸡专业合作社22家,其中国家级示范合作社1家,省级示范合作社有2家,加工产品品种系列有“天地缘崇仁麻鸡”、“跃鸣崇仁麻鸡”、“五香麻鸡”、“麻鸡休闲小吃”、“麻鸡酱油”等十多个品种,产品畅销省内外。

  三是产业科技含量足。我县运用借鉴国内最新科研成果,大胆创新,先后选定和攻克多个科研课题,提高了崇仁麻鸡产业科技含量和发展后劲。由县畜牧良种场与省农科院畜牧科学研究所联合攻关的“崇仁麻鸡选育”、“崇仁麻鸡繁育与优化”、“崇仁麻鸡利用羽速基因自别雌雄技术”等先后通过省、市科技部门的成果鉴定。编写的《崇仁麻鸡生产技术规程》、《地理标志产品崇仁麻鸡》为省级标准已颁布实施。2017年1月,崇仁县人民政府与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所签订战略框架合作协议;2017年3月与中国农业科学院家禽研究所达成合作意向,组建博士工作站,就崇仁麻鸡原种保护、配套体系培育、质量安全体系建设、疫病净化与防控、无疫区建设、科研合作开展联合攻关,重点开发高加值营养组健、药用系列麻鸡新产品,延伸崇仁麻鸡产业链。

  四是崇仁麻鸡知名度响。1997年,崇仁县被命名为“中国麻鸡之乡”。2004年,崇仁麻鸡肉产品成为江西省第一个通过农业部无公害产品转换页认证的畜禽产品。2006年,崇仁麻鸡获得首批“中国名牌农产品”荣誉称号。2007年,崇仁麻鸡被规定为“国家地理标志保护产品”, 同年,“崇仁麻鸡”证明商标注册成功。2010年,崇仁麻鸡又被农业部列为“国家农产品地理标志产品”。2016年,崇仁麻鸡被列为“江西省加强‘三只鸡’等地方鸡品牌建设重点扶持品种之一” 。2017年,崇仁麻鸡科技博览中心建成,填补了我省以家禽品种为主题的展览馆空白。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:崇仁已经成功举办过两届麻鸡美食文化旅游节,今年是第三届,请问:举办江西·崇仁第三届麻鸡美食文化旅游节有何重要意义?

崇仁县委常委、宣传部长吴军明(文颖 摄)

吴军明: 我县决定每两年举办一届麻鸡美食文化旅游节,并于2013年、2015年先后举办了二届,今年举办第三届,麻鸡美食文化旅游节是我县宣传崇仁麻鸡美食和旅游文化,扩大崇仁麻鸡品牌影响力,做大做强麻鸡产业的一项重大举措,按照“政府主导、企业参与、旅客互动”等方式,深度挖掘崇仁麻鸡美食文化内涵,将旅游文化与麻鸡美食深度融合,让国内外游客领略崇仁特色风情、品尝麻鸡美食,真正让崇仁麻鸡“天下知”而名扬天下,切实将崇仁麻鸡产业打造成全省乃至全国有影响、有地位的特色产业,对于进一步提升崇仁麻鸡的知名度、美誉度,具有重要意义。

  正是基于崇仁麻鸡的丰富营养价值,由麻鸡制作烹调的各类菜肴,定会成为广大消费者的“可口美味”,让人吃后食犹未尽,赞不绝口,从而让人更加记住了崇仁麻鸡这道特色大餐,这对提升崇仁麻鸡的美誉度大有帮助。花香引得蝴蝶来。可以想见,在麻鸡美味菜肴的吸引和带动下,将有更多的人乐于接受、购买、消费崇仁麻鸡,消费群体的扩大和消费链条的延伸,无疑对麻鸡生产、养殖等带来了巨大的原动力,必将推动和促进崇仁麻鸡产业加快发展壮大,让崇仁麻鸡从“餐桌”飞向全国乃至全世界。

  此次,举办第三届麻鸡美食文化旅游节的意义远不止这些。麻鸡美食文化旅游节促进了区域的经济发展,推动了我县旅游业的发展,能更进一步激发我县人民的旅游热情,增强旅游意识和旅游参与意识,有力推动崇仁旅游业的可持续发展。节日期间,崇仁广泛邀请媒体记者,利用各种大众传播媒介进行全方位立体式的宣传,有效地提高举办地的开放度、知名度和美誉度。通过旅游文化节活动的举办,为本地企业、商家与外来客商的合作开发创造巨大商机。有实力的客商借观节赏景,考察崇仁的投资环境与政府办事效率、民俗民情与人口素质及人文环境等各种资源。这样,既加大了崇仁当地开放度,又使招商引资活动落到实处。

  江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:崇仁麻鸡天下知,请问贵县是如何将崇仁麻鸡产业和麻鸡美食文化与旅游相融合,助推崇仁旅游放业发展?

崇仁县旅发委主任陈细生(文颖 摄)

陈细生:崇仁麻鸡产业是我县重要产业,麻鸡美食是我县最具特色旅游的商品,麻鸡文化非常丰富。我们要充分利用好这一特色资源,将“麻鸡”元素充分融入我县旅游项目开发中,彰显崇仁麻鸡特色,深入挖掘麻鸡文化,以旅游为平台进一步唱响“麻鸡之乡”品牌,以麻鸡为吸引物进一步形成养殖参观加工销售产业链。引导和鼓励旅游商品生产企业,加大研发力度,丰富文化创意,不断提升、优化崇仁麻鸡系列产品的品质,使崇仁麻鸡成为广大游客崇仁旅游最难忘的记忆,真正使崇仁麻鸡天下知!

  就目前而言,崇仁麻鸡美食旅游较好。崇仁已开发出在旅途中便于携带的体积小、轻便、味美的麻鸡腿、麻鸡翅、麻鸡脚等小食品,也可享用到由全国名厨做作的200道以麻鸡为原料的麻鸡风味大餐。同时,麻鸡养殖点也曰渐成为一个个旅游景点。青山绿水之间,一座座“蒙古包”似的麻鸡养殖点,成千上万羽麻鸡或嘻戏、或觅食或飞上树吃虫子,令人留连忘返,拍照留下镜头。

凤凰网记者(文颖 摄

凤凰网记者:崇仁麻鸡——鸡中极品,这句话可以说是评价很高。我们知道麻鸡不仅肉味鲜美,而且麻鸡年产蛋量很高,同时鸡肉和鸡蛋还富含很高的营养价值,请介绍一下崇仁麻鸡肉和麻鸡蛋又有何特点及保健功效?

崇仁畜牧水产局局长黄勃(文颖 摄)

黄勃:崇仁麻鸡是我国优质地方鸡种、江西四大名鸡之一,羽毛为麻色,光滑鲜亮,酷似山中野鸡,相传为家鸡与野鸡交配所产,迄今饲养历史逾千年。崇仁麻鸡体重适中,外貌优美,营养价值独特。具体表现在肉嫩味鲜、清沌滋补、适合老中少各龄人食用,对人体长精益气、健美养颜有独特的功效,有利于血浆胆固醇的降低及防止动脉粥样硬化,对冠心病、高血压等疾病具有显著疗化作用,是儿童生长发育、老人延年益寿、产妇虚弱、缺奶的良好滋补珍品。对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。元代太医忽田慧作的《饮膳正要》上说:“麻鸡可滋阴壮阳” 。老人、病人、体弱者更宜食用。生态放养的崇仁麻鸡具有显著“三高一低”营养特性,即蛋白质,人体必需的8种氨基酸,维生素E含量高,胆固醇含量低微,(每100克仅含51mg,大大低于全国117 mg的平均水平),是当代人们理想滋补绿色食品。

  崇仁麻鸡蛋中含有人体需要的几乎所有的营养物质,如蛋白质、脂肪、维生素、钙、锌、铁、核黄素、DHA和卵磷脂等,营养专家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。尤其是卵磷脂含量更是普通鸡蛋3倍左右,对神经系统和身体发育有很大的作用,常吃崇仁麻鸡蛋可以健脑益智,有效改善各个年龄组的记忆力。崇仁麻鸡蛋中含有较多的维生素B2,它可以分解和氧化人体内的致癌物质,崇仁麻鸡蛋中的微量元素也都具有防癌的作用。崇仁麻鸡蛋蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。食用崇仁麻鸡蛋对防治动脉粥样硬化具有惊人效果。不少长寿老人的延年益寿经验之一就是每天必食一个崇仁麻鸡蛋。概括起来,崇仁麻鸡蛋主要有健脑益智、保护肝脏、防治动脉硬化、预防癌症、延缓衰老等五个方面的营养价值和保健功能。而且,崇仁麻鸡蛋特别适合中老年人食用,高血压、高血脂患者也可服用。

香港商报记者(文颖 摄)

香港商报记者:崇仁是麻鸡之乡,崇仁麻鸡美食文化旅游节到今年已举办了三届。在每届的麻鸡节上,都会聘请专业大厨烹制各式麻鸡精品菜肴,供嘉宾及游客品尝,让我们领略到了崇仁麻鸡的醇香美味。请问你们是如何利用地方特色产品——麻鸡,来推动餐饮服务业发展的?餐饮服务业又是如何推动麻鸡产业发展壮大的?谢谢!

崇仁县商务局局长黎荣昌(文颖 摄)

黎荣昌:崇仁麻鸡美食文化旅游节今年是第三届,在这届麻鸡节举办前期,我们就制作麻鸡精品菜肴做了大量充分的准备,邀请到了北京、上海、广州、南昌等各地的名厨专家前往实地考察,研究创作各式麻鸡精品菜系列,包括中式菜肴“麻鸡赛凤凰”和西式菜肴“小麻鸡、大产业—一带一路天下知”,以崇仁麻鸡为原料制作“百鸡宴”等。制作的麻鸡精品菜将参加了抚州市首届汤显祖国际美食文化节,并且我们的目标就是要拿特金奖。同时,我们还将各地八大菜系名厨专家创作的麻鸡精品系列菜肴编辑出版成《崇仁麻鸡天下知菜谱》,发放至省内外、全市各大酒店宾馆等餐饮企业,进一步提升麻鸡菜肴的知名度和美誉度,以崇仁麻鸡来带动和促进地方餐饮服务行业的加快发展。

  众所周知,在餐饮业的市场竞争日趋激烈,成本大幅上升,经营难度普遍加大的现实背景下,只有树立市场品牌意识,打了特色招牌,做到“人无我有,人有我优”,才能增强竞争能力,稳立于市场。对于崇仁餐饮来说,我们最具有的优势就是地方特色产品麻鸡,这就需要将麻鸡精品菜肴融入餐饮服务行业,形成崇仁餐饮业绝无仅有的经营特色。从经营角度看,特色是餐饮企业的立身之本,崇仁餐饮企业应充分利用崇仁麻鸡这一地方特色,再嵌入风俗与企业文化、管理思想和经营理念等因素,形成独特的崇仁麻鸡饮食文化并将其形成营销的焦点,使顾客在特色消费中得到生理和心理的充分满足,唯其如此,才能充分发挥崇仁麻鸡特色的真正魅力,提高餐饮企业的市场生命力。

  毋庸讳言,麻鸡菜肴是由崇仁麻鸡产业衍生而来的地方特色菜系。它是麻鸡生产、养殖、加工、消费等各环节上的一个链条。崇仁麻鸡产业的发展壮大,为制作麻鸡精品菜肴提供了丰富的原材料,是各式麻鸡菜肴能顺利搬上餐桌的基础条件。换言之,没有崇仁麻鸡的悠久发展历史和“中国麻鸡之乡”的美誉,麻鸡精品菜肴也就无法炮制,更不能烹制出让广大消费者大饱口福的美味大餐。

陈惠龙:因为时间关系,答记者问就到这里。谢谢周国华县长和崇仁的各位领导,也谢谢参加今天发布会的各位记者朋友,欢迎记者朋友们继续关注麻鸡美食文化旅游节的后续进展情况,也欢迎记者朋友们届时实地前往崇仁采访报道。今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!