当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 新闻发布会
省地税深入推进降低企业成本优化发展环境若干政策措施新闻发布会在昌举行
发布时间:2017-06-29 字号:[]
     
 新闻发布会现场 (朱源杰 摄) 

        6月29日,江西省政府新闻办、省地方税务局联合召开省地税深入推进降低企业成本优化发展环境若干政策措施新闻发布会。省地税局局长张和平发布并解读江西省地税局“关于深入推进降低企业成本优化发展环境若干政策措施的公告”,省地税局副局长黄正逊、省地税局流转税处处长徐瑶、省地税局所得税处主任科员李明俊、省地税局财产行为税处处长徐皎、省地税局纳税服务处处长杜晓华、省地税局征管科技处处长李琰出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。      

    

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙     (朱源杰 摄)

陈惠龙:

女士们,先生们:

  上午好,欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今年以来,省委省政府做出了进一步深化“降成本优环境”专项行动的部署。最近,国务院也推出了6项减税政策。为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于降低企业成本优化发展环境的工作要求,进一步精准、深入地推进地税“降成本优环境”专项行动,省地税局出台了“关于深入推进降低企业成本优化发展环境若干政策措施的公告”,充分发挥地税职能,切实帮助企业降成本减负担,支持全省经济发展。为方便大家了解相关政策,今天下午,我们非常高兴地邀请到了省地税局局长张和平,副局长黄正逊,省地税局流转税处处长徐瑶,所得税处主任科员李明俊,财产行为税处处长徐皎,纳税服务处处长杜晓华,征管科技处处长李琰,请他们介绍并解读相关政策和服务举措,回答记者的提问。

  下面先请张和平局长发布和解读省地税局深入推进降低企业成本优化发展环境若干政策措施情况。   

    

省地税局局长张和平   (朱源杰 摄)

张和平:  

各位新闻界的朋友,同志们:

  大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会,同时感谢大家一直以来对地税工作的关心、关注与支持!

  为深入推进供给侧结构性改革,切实降低实体经济成本,减轻企业税收负担,提升企业盈利能力,促进全省经济持续健康发展,自去年5月以来,省委、省政府开展降成本优环境专项行动,先后出台了降成本优环境“80条”、“20条”,有力支持了企业发展。对此,省地税局高度重视,积极策应部署,在认真落实好“80条”政策措施的基础上,去年5月,我们立足地税部门职能,制定出台了“江西省地方税务局支持降低企业成本优化发展环境政策服务举措30条”并抓好落实,取得了明显的效果。据统计,2016年,全省地税部门累计为企业减负133.48亿元,其中:依法减免地方各税123亿元、核销欠税0.41亿元、依法停征防洪保安资金等部分政府性基金5.28亿元。有效降低了企业成本,激发了全省各类市场主体创新创业活力,进一步优化了发展环境。我们的做法也得到省委书记鹿心社、常务副省长毛伟明等5位省领导的批示肯定。

  今年,省委省政府再次做出了深入、精准推进降成本优环境专项行动的重大部署,并于4月7日召开了省降成本优环境专项行动领导小组会议。我局党组高度重视,进行再动员、再部署,在去年出台“30条”政策的基础上,结合当前新政策新情况新要求,再次推出了10条政策措施。

  此次推出的10条政策措施是由“8+1+7”构成的系列减税政策措施。其中8项为新增减税政策,1项为执行到期后今年延续执行的税收政策,7条为服务措施。这些政策措施,不仅含金量高、涉及面广,而且大多数都是符合我省实际的创新性举措,最大限度地用足用好了国家政策,最大限度地拓展了省里政策,预计每年将为我省企业减负3.95亿元。这些政策措施的出台,将有利于激发市场活力、增强市场主体的创新动力,进一步为企业减负增效。

  下面,我就首次执行的政策举措向大家作个简要介绍,重点包括以下八个方面的内容:

  一、关于扩大小型微利企业所得税优惠范围

  今年6月27日是联合国首个中小微企业日。小微企业大多是劳动密集型行业,在增加就业、繁荣经济、科技创新等方面具有重要作用,是稳定国家经济和保障民生的重要载体。党的十八大以来,党中央、国务院对小微企业税收政策进行了多次调整,逐步将小型微利企业所得税减半征税标准从年应纳税所得额上限6万元逐步提高至10万元、20万元、30万元,到此次再度“破格”提升到50万元,体现了对小微企业的重视和支持。地税部门认真落实小微企业优惠政策,2012年至2016年,约有3.24万户次小型微利企业享受了所得税优惠,减免所得税近2.5亿元,近三年来的减免所得税税额平均年增长率达95%,所得税优惠政策的惠及面持续保持在98%以上。可以预见,该政策的出台将进一步增强我省小微企业的信心,产生积极的经济效应和社会效应。

  二、关于形成无形资产的研发费用加计扣除

  此次出台的提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例政策有两个特点:一是界定了科技型中小企业的范围和标准。为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业、万众创新,培育新的经济增长点,科技部、财政部、税务总局三部门专门配套出台了《科技型中小企业评价办法》,对科技型中小企业的评价指标、信息填报和登记入库流程进行了明确,方便企业理解和享受优惠政策。二是提高了科技型中小企业研发费用加计扣除比例。为进一步激励中小企业加大研发投入,国务院决定自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%,突出了政策促进和激励科技型中小企业大力开展研发活动的明确导向,使得减税政策含金量更高、靶向性更准。

  三、关于加大资源税减免税力度的规定

  为促进我省资源节约和综合利用,根据《财政部 国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》(财税〔2016〕53号)文件精神,加快生态文明建设,经省政府同意:自2017年7月1日至2019年6月30日,对鼓励利用的低品位矿提取的矿产品,资源税减征50%;对鼓励利用的尾矿提取的矿产品,资源税减征50%;对鼓励利用的废石、废渣、废水、废气等提取的矿产品,免征资源税。这将进一步促进我省资源节约和综合利用能力的提升。

  四、关于调减自用地下建筑计入房产原值的比例

  根据《江西省财政厅  江西省地方税务局转发<财政部国家税务总局关于具备房屋功能的地下建筑征收房产税的通知>的通知》(赣财法〔2006〕7号)的规定,我省工业用途地下建筑以房屋原价的60%作为应税房产原值,商业和其他用途地下建筑以房屋原价的80%作为应税房产原值。为降低企业成本,公告将上述两个比例分别下调至50%和70%,将进一步减轻企业缴纳房产税的负担。

  五、关于国家级、省级开发区(工业园区)新办企业在筹办期间房产税、城镇土地使用税困难减免税政策的变化

  为支持企业发展,省地税局于2015年发布了《江西省地方税务局关于房产税和城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(2015年第2号),对房土两税困难减免的条件和程序进行了具体规定。2016年省委省政府降成本优环境专项行动中,不少园区企业反映了房土两税税负较高,为进一步降低企业成本,经研究,在2号公告规定的基础上,此次进一步放宽了对国家级、省级开发区(工业园区)新办企业在筹建期间的房产税、土地使用税困难减免条件,让更多的园区新办企业享受政策红利。

  六、关于对个人购买商业健康保险给予个人所得税优惠

  该项政策的“前身”是一个试点政策。经国务院批准,自2016年1月1日起,在全国31个中心城市(其中我省为南昌市)开展商业健康保险个人所得税试点的基础上推广的。这次推广商业健康保险个人所得税税前扣除政策,主要是为了推动多层次医疗体系构建、进一步改善人民群众健康保障水平。政策规定从2017年7月1日起,取得工资薪金、连续性劳务报酬的个人,以及从事生产经营的个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资企业主和合伙企业个人合伙人,通俗地理解就是“拿工资的”“拿劳务报酬的”和“搞个体经营的”,这几类人群购买符合规定的商业健康保险产品,一年最多可以在个人所得税税前扣除2400元/年。这项政策涉及的自然人人数众多,社会广泛关注,扎实落实好这项减税政策,将切实增强纳税人实实在在的“获得感”。

  七、关于调减部分企业印花税核定征收计税金额比例

  根据《江西省地方税务局印发印花税核定征收管理暂行办法》(赣地税〔2004〕77号)的规定,工业、商业企业的购销业务、货物运输企业、仓储保管企业、加工承揽企业等印花税核定征收计税金额比例下调至50%、20%、80%、80%、80%,即统一下调了20个百分点。

  八、关于进一步落实残疾人就业保障金减免优惠政策

  根据《财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)文件精神,将残疾人就业保障金免征范围进行了调整,即:工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

  另外,按照降成本优环境的部署,我们制定了7项落实放管服要求、提高行政效能具体举措,涵盖了便民办税“春风行动”、“银税贷”贷款服务、国税地税合作、电子税务局建设、“双随机一公开”、全省通办等工作,每项举措均是对前期地税部门优化营商环境、提高税务行政效能最有效措施的提炼和升级,在服务深度、广度上有新的突破。

  为了落实好减税措施,省地税局陆续下发了优化纳税服务工作的具体实施办法,安排了一系列的服务措施。下一步,我们将进一步强化上下联动,落实工作责任,加强政策宣讲,做好与企业的对接服务,确保减税政策落地生效,政策红利有效释放。具体来说就是做到“三个全覆盖”

  一是政策宣传全覆盖。我们将通过印发宣传册、地税门户网站、12366服务热线、微信群、宣传栏等各种行之有效的方式,广泛宣传10条减税政策及措施,做到广渠道、多形式、全覆盖,确保让企业应知尽知,应享尽享。二是政策执行全覆盖。细化分工、明晰责任,执行好首问责任制,充分发挥国税地税联合办税、同城通办、省内通办的优势,让信息多跑路、纳税人少走路,为纳税人提供便利。通过推行国地税业务一窗通办、互相委托代征等形式,合理调配窗口、优化人员配置等方式,提高办税效率。有针对性地辅导服务好纳税人,做到执行备案管理不走样,不得以任何理由搞变相审批。要加大信息管税能力和水平,充分发挥金税三期系统的作用,加快推进江西电子税务局、江西“移动税务”手机APP的建设,为纳税人提供多元化快捷缴税方式。三是政策落实全覆盖。通过专项督导、执法督察、绩效考评等方法,强化减税措施落实工作的跟踪问效和监督问责,层层传导压力,确保减税优惠政策落实到位。实现减税政策的高效宣传辅导和政策红利的应享尽享,确保纳税人需求的及时应答和诉求的及时反馈,要用税务部门的“辛苦”换来纳税人的“满意”。

  最后,再次感谢新闻界的朋友们对地税工作的关注与支持,希望你们多提意见建议,多支持地税工作,我们共同来宣传好10条政策举措,宣传好各项税收优惠政策,为降低企业成本,优化发展化境,促进全省经济平稳较快发展做出新的贡献。

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢张局长的介绍。下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!     

   

江西日报记者提问   (朱源杰 摄)

江西日报记者:本次《公告》第一条就是扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,能否给大家介绍下,企业可以从哪些方面受益呢?    

    

省地税局所得税处主任科员李明俊    (朱源杰 摄)

李明俊:此次扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,主要有两个调整:一是将小型微利企业“年度应纳税所得额”标准的由30万元提高到50万元,年应纳税所得额在这之间的小型微利企业将从中受益。二是优惠政策的期限从2017年延长到2019年。     

    

江西电台记者提问    (朱源杰 摄)

江西电台记者:请问在降成本优环境中,进一步推进国地税合作、提高办税效率方面做了哪些工作?     

     

省地税局征管科技处处长李琰   (朱源杰 摄)

李琰:去年以来,全省国税、地税系统按照省委省政府和总局的工作部署,把推进国地税合作作为降成本优环境的主要抓手,紧紧围绕“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”,务实创新落实好《国地税合作规范》3.0版,合心合力打造江西国地税合作升级版,取得了显著成效。

  一是深化了体制改革,联合起草了《深改实施方案》,经省委常委会审议通过,为国税、地税深化征管体制指明了方向,作出了部署。二是推动了联合办税,采取共建办税服务厅、共驻政务服务中心、互设办税服务窗口等联合服务窗口建设工作,其中共驻政务服务中心达96%,共建办税服务厅达58%,互设办税服务窗口达到100%。三是推进了合作征税,积极适应后“营改增”时期国税地税合作新常态,全力打通“金三”国地税业务功能,在全省全面推广国税代开发票环节征收地方税费“一窗一人一机一系统”的征收方式,提高了办税效率,两家。四是强化信息共享,联合发布了《纳税人相关涉税信息一次采集的公告》,实现6类涉税信息国地税一次采集、双方共享共用,最大限度地方便纳税人办税。联合印发了《推进金税三期信息共享共用实施方案》,相互开放数据查询权限,开展信息分析利用。五是共建电子税局。联合制定了实施《“互联网+税务”行动计划》,国地税正在联合共建江西电子税务局、江西“移动税务”手机APP,不断拓展办税渠道,提升服务层次,为纳税人提供更加高效便捷的纳税服务,等等。这些深层次、务实性、点对点地合作,促进了国地税双方纳税服务效率和税收征管水平的全面提升,国地税合作工作也得到了国家税务总局的充分肯定。   

     

江西卫视记者提问   (朱源杰 摄)

江西卫视记者:近年来,省地税局持续开展便民办税春风行动,为纳税人提供更快捷、更舒心、更满意的纳税服务。请问今年便民办税春风行动有哪些举措?   

    

省地税局副局长黄正逊    (朱源杰 摄)

黄正逊:自2014年以来,省地税局连续3年开展“便民办税春风行动”,相继推出了23类80项便民服务措施。主要成效体现在:国地税服务合作深度融合,有效解决了纳税人“办税两头跑”;涉税资料报送最大减负,大大减轻了纳税人表单填写负担;办税流程不断优化,纳税人办税更加便捷、高效;纳税服务持续规范,实现了“服务一个标准”;简政放权坚定推进,全面取消了非行政许可审批事项;税收优惠政策严格落实到位,优化了企业发展环境。这些便民服务举措的推出,赢得了广大纳税人的一致好评。为进一步巩固“便民办税春风行动”的成果,今年省地税局将继续开展以“提升·创响”为主题的“便民办税春风行动”,从提速减负、打造效能地税,创新服务、积聚智慧地税,精准发力、唱响便民地税,公正执法、营造公平地税,合力共赢,构建协作地税等5个方面推出了21项53条便民服务措施,让纳税人获得更便利、更高效、更公平、更规范、更满意的纳税服务。   

   

凤凰网记者提问  (朱源杰 摄)

凤凰网记者: 我省对矿山开采企业综合利用四废提取矿产品有什么优惠政策。    

    

省地税局流转税处处长徐瑶    (朱源杰 摄)

徐瑶:《财政部 国家税务总局关于资源税改革具体政策问题的通知》赋予了省级政府相关减免税的权力,为落实“降成本优环境”的有关精神,经省政府批准,我省增加了部分矿产品税收优惠政策。

  一是对鼓励利用的低品位矿、尾矿提取的矿产品,资源税减征50%。

  二是对鼓励利用的废石、废渣、废水、废气提取的矿产品,免征资源税。

  三是此项优惠政策不适用于原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼。

  优惠政策自2017年7月1日起至2019年6月30日止执行。     

   

江南都市报记者提问   (朱源杰 摄)

江南都市报记者:此次提高研发费用加计扣除比例的对象是不是仅限于科技型中小企业?科技型中小企业又该如何认定呢?

李明俊:是的。此次提高研发费用加计扣除比例仅适用科技型中小企业。政策出台后,科技部、财政部和国家税务总局联合发布了《科技型中小企业评价办法》,明确规定,科技型中小企业的认定采取企业自主评价、省级科技部门确认公示的模式,无须审批。首先是企业对照《评价办法》条件自行在“全国科技型中小企业信息服务平台”注册登记,经科技部门确认公示后纳入“全国科技型中小企业信息库”,并获得入库登记编号。企业可凭此编号享受我们的税收优惠政策。    

   

信息日报记者提问  (朱源杰 摄

信息日报记者:在国家级、省级开发区(工业园区)新办企业在筹建期间缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请税收减免。这里提到的“筹建期间”在操作时如何把握?    

    

省地税局财产行为税处处长徐皎    (朱源杰 摄)

徐皎:所谓“筹建期间”是指新办企业自批准筹建之日起至开始生产、经营(包括试生产、试营业)之日止。如纳税人在这一时间期限内缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请减免税照顾。    

      

江西二套记者提问   (朱源杰 摄)

江西二套记者:关于对个人购买商业健康保险给予个人所得税优惠。请问哪些人可以享受该政策?

李明俊:根据总局相关文件规定,下列人群购买符合条件的商业健康保险,其保费可在个人所得税前扣除:

  取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人;

  取得个体工商户生产经营所得的纳税人;

  取得对企事业单位承包承租经营所得的个体工商户业主;

  个人独资企业投资者、合伙企业合伙人和承包承租经营者。    

   

人民网记者提问   (朱源杰 摄)

人民网记者:省地税局持续扩大涉税事项省内通办业务范围,进一步方便了纳税人就近办税。请简要介绍一下省内通办的有关情况。   

    

省地税局纳税服务处处长杜晓华    (朱源杰 摄)

杜晓华:自去年“金税三期”系统上线以来,省地税局为进一步方便纳税人就近办税,让纳税人少跑腿、少费时、少花费,持续扩大涉税事项省内通办业务范围,分两批累计推出80项省内通办事项,第一批36项已于去年全面启动,第二批44项也将于今年开始实施。这些省内通办事项涉及税务登记、申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询等5大类,其中,税务登记类6项、申报纳税类36项、优惠办理类18项、证明办理类15项、宣传咨询类5项。在80项省内通办业务范围内,纳税人办理涉税业务可以到地税部门任意一个办税服务厅就近办理,不受主管地税机关区域限制,使纳税人享受“管理有辖区、服务无边界”的办税便利。    

   

江西晨报记者提问     (朱源杰 摄)

江西晨报记者:此次提高研发费用加计扣除比例的对象是不是仅限于科技型中小企业?科技型中小企业又该如何认定呢?

李明俊:是的。此次提高研发费用加计扣除比例仅适用科技型中小企业。政策出台后,科技部、财政部和国家税务总局联合发布了《科技型中小企业评价办法》,明确规定,科技型中小企业的认定采取企业自主评价、省级科技部门确认公示的模式,无须审批。首先是企业对照《评价办法》条件自行在“全国科技型中小企业信息服务平台”注册登记,经科技部门确认公示后纳入“全国科技型中小企业信息库”,并获得入库登记编号。企业可凭此编号享受我们的税收优惠政策。     

   

江西手机台记者提问    (朱源杰 摄)

江西手机台记者:公告中提到的继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策中的物流企业、大宗商品仓储设施和仓储设施用地是如何界定的?

徐皎:物流企业,是指在工商部门注册登记为物流、仓储或运输的专业物流企业。

  大宗商品仓储设施,是指同一仓储设施占地面积在6000平方米及以上,且主要储存粮食、棉花、油料等农产品和化肥、农药、种子等农业生产资料,以及煤炭、焦炭、化工原料、橡胶等矿产品和工业原材料的仓储设施。

  仓储设施用地,包括仓库库区内的各类仓房(含配送中心)、油罐(池)、货场、晒场(堆场)、罩棚等储存设施和铁路专用线、码头、道路、装卸搬运区域等物流作业配套设施的用地。

陈惠龙:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。谢谢张和平局长、黄正逊副局长和省地税局的其他几位处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注和支持地税工作。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。