当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻
泛珠合作行政首长联席会议在长沙召开
刘奇通报有关工作进展情况并发言 会议确定粤赣联合承办2018年第十二届泛珠大会
发布时间:2017-09-26 字号:[]

9月25日上午,省长刘奇在会上通报关于2016年以来泛珠三角区域合作有关工作进展情况并围绕大会议题作发言。(海波 摄)

  合作发展,共创未来。9月25日上午,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南省长沙市召开。泛珠区域“9+2”各方行政首长出席会议。省长刘奇在会上通报了关于2016年以来泛珠三角区域合作有关工作进展情况,并围绕大会议题作了发言。省委常委、常务副省长毛伟明出席。

  会上,泛珠区域“9+2”各方行政首长对推进泛珠合作的有关重要事项进行了认真审议,围绕着“打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通,共同推进‘一带一路’建设”“共建粤港澳大湾区,进一步发挥对泛珠区域的辐射带动作用”“深化科技创新合作,促进产业融合发展,提高泛珠区域产业转型升级的能力和水平”“共抓流域海域环境大保护,建立联动协作机制,推进生态文明建设”等议题进行了讨论。

  刘奇就深化泛珠各方科技创新合作、提高产业转型升级能力和水平作了发言。他说,创新是引领发展的第一动力,产业是支撑发展的重要基础。建议泛珠各方以绿色发展为导向,以创新驱动为支撑,推进研究机构、高等院校、企业开展广泛合作,共同探索绿色低碳发展的技术和路径,引领带动产业转型升级;注重空间拓展,深化产学研用合作,共建产业技术创新联盟,加强重点领域和关键环节的协同攻关,推进关联产业兼并重组和深度融合,释放产业转型升级的创新动力和“空间红利”;打造示范平台,加快跨省重大产业合作平台和科技创新协同体建设,促进重点产业组团式承接和集群式发展,不断提升区域内产业发展水平;强化互联互通,大力推进区域交通基础设施对接、信息一体化建设和口岸合作,促进各类生产要素自由流动、优化配置,推动产业协同联动、转型升级。

  刘奇表示,江西愿与泛珠各方一道,深入贯彻落实新发展理念,坚定不移推动全方位、多层次、宽领域交流合作,深化创新驱动发展战略的有效对接,推动优势产业和技术的深度融合,打造更多合作增长点,共同促进泛珠区域经济加快转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,泛珠区域“9+2”各方行政首长共同见证了泛珠各方签署泛珠区域口岸通关合作协议、泛珠区域旅游大联盟合作协议。(海波 摄)

  会上,泛珠区域“9+2”各方行政首长签署了《2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,通过了关于共建泛珠区域高铁经济带倡议,并共同见证了泛珠各方签署泛珠区域口岸通关合作协议、泛珠区域旅游大联盟合作协议。泛珠各方一致表示,将创造更好条件,深化区域协作,以更加务实的合作成果,向党的十九大献礼。

  会议明确了2017年至2018年四个方面13项重点工作。会议确定,2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由广东省人民政府承办。2018年第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由广东省人民政府和江西省人民政府联合承办。