萍乡倒逼企业履行主体责任
发布时间:2018-01-29 字号:[]

        记者近日从江西省萍乡市环保局获悉,因超标排放污染物而被实施按日连续处罚和停产整治的萍乡萍钢安源钢铁有限公司,通过采取措施对烧结机除尘设备进行改造,投入850万元历时1个月攻克难关后达标复产。

        为保证其3#烧结机头脱硫、脱硝、除尘稳定达标,公司还投入了5000万元新建一套污染治理设备,今年2月即将投入运行。

        据悉,这是萍乡市2017年开出的一个典型按日计罚案件。去年,萍乡严格贯彻落实《环保法》及配套法律法规,不断加大执法力度,重拳出击、严管重罚,持续保持高压态势,以环境执法倒逼企业履行环境保护主体责任。

        经统计,萍乡2017年立案查处环境违法案件200件,是2016年的2.9倍,处罚金额5252.45万元,是2016年的10.9倍。其中,实施查封扣押25起,限制生产、停产整治15件,行政拘留25件31人,移送公安刑事拘留两件刑事拘留3人。按日计罚案件4件,处罚金额3554.38万元,有效遏制了环境违法行为。

        萍乡还做好重点污染源实时监控工作,加大对市本级重点企业自动监控设施检查力度,对数据缺失或异常的监控点及时督促企业进行整改;加强国发软件平台的运行管理工作,对企业停产或数据异常的及时进行修约。截至目前,全市国控企业自动监控年度数据传输有效率为98.64%。

        此外,萍乡做好县(区)工业园污水处理厂自动监控系统建设工作的督促指导,督促各县区做好萍乡市长江经济带化工企业、9大重点行业及工业园污水处理厂等重点行业企业自动监控设备安装联网工作。截至目前,32家列入环境保护部考核的重点企业已完成安装31家,完成联网30家,一家由于脱硫改造延期安装,安装完成率96.87%。

        同时积极调处环境信访纠纷,加强对重点矛盾纠纷问题的研判分析,因案施策、积极应对。

        2018年,萍乡市将大力推进污染源在线监控系统建设,对各县(区)工业园污水处理厂、9大行业企业、长江经济带化工企业自动监控设备安装进度缓慢的问题进行跟踪督办,继续开展重点企业自动监控设施的监督检查。加大环保流动巡查力度和广度,对巡查中发现的问题第一时间处理或移交,对移交的问题加强督办的时效和力度。