新余开展“生态云”试点
发布时间:2018-01-26 字号:[]

        江西省新余市大力推进生态文明建设,推行一系列体制机制创新,生态文明建设工作取得良好成效。

        据了解,新余市完善了国土空间开发与管制制度,开展了生态红线划定工作和“绿盾2017”专项行动,并对蒙山、大岗山、石门寨3个县级自然保护区进行监督检查,查处有关问题5起。

        建立健全生态文明建设市场化机制,第三方治理工作稳步推进,全市合同环境服务7个试点项目主体工程已完成,垃圾焚烧发电项目可实现年处理生活垃圾21.3万吨,削减二氧化硫10844吨/年,削减氮氧化物5700吨/年,处理城市生活污水4489.5万吨/年。

        完善了生态文明考核制度体系,加大环境保护在年度绩效考核指标体系中的分值比重,并扩大考核范围,将生态文明建设与环境保护作为各级特别是县级领导班子和领导干部考核的重要内容。

        同时,开展“生态云”试点工作,通过建设九大信息平台,对时空信息、自然资源、环境质量、能源消耗、新能源与可再生能源利用情况实现在线监控,构建城市时空信息数据库和云平台。对全市重点排污单位污染物排放、大气和水环境状况实施在线监测,强化重点排污单位在线监控设施监管,已实现了对全市所有重点污染源100%在线监控,对66家重点用能企业、大型公共建筑和全市照明系统的能耗在线实时监测,实现了对20个能源项目所产生能源情况的实时监测。

        此外,新余市还健全生态补偿制度,完善水资源管理与保护制度,开展自然资源资产负债表编制试点等工作,助推生态文明建设。