多部门联动保护鄱阳湖区候鸟
发布时间:2018-01-18 字号:[]

    日前,记者获悉,为进一步做好鄱阳湖越冬候鸟、湿地生态保护工作,自去年9月底候鸟飞抵鄱阳湖区越冬以来,上饶多部门联动共出动执法人员1400人(次),检查酒店1050家(次),销毁天网(粘网)1550米,没收、销毁猎具48套,放生野生动物155只,销毁野生动物死体59只,拆除恢复围堰湿地6起,共查处行政案件28起、刑事案件12起。切实保护了越冬候鸟安全栖息,维护了湖区的稳定。

    据悉,该市制定并印发了《上饶市2017—2018年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动工作方案》及《2017年全市林业“清河行动”专项整治工作方案》;沿湖各县、乡、村成立了巡护小组,定期或不定期深入湖区巡查,对越冬候鸟重点分布区、迁徙通道、停歇地进行重点巡护和监测,加强问题排查。同时,发动群众力量,组织护鸟员、志愿者、民间协会组织,积极开展人工投食、“天网”清除、候鸟救助、保护宣传等爱鸟护鸟活动,发放候鸟等野生动物保护宣传单14000份。