景德镇“四轮驱动”改善水生态环境
发布时间:2018-01-16 字号:[]

    近年来,景德镇市坚持“城水相依、山水相融、人水相亲”的理念,以开展城乡环境大整治、全面推行“河长制”工作和“城市双修”为契机,大力推进水生态文明建设,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

    高位推动,“河长制”组织体系日趋完善。该市市委书记、市长担任市级“总河长”“副总河长”,21名市级领导担任市级河长、副河长。建立起市、县、乡、村四级河长体系,配备巡查员214名、保洁员2207名。

    整治促动,河道水面环境焕然一新。该市建立中心城区河道水面垃圾打捞常态化机制,对河道水面进行全天候保洁作业。2016、2017连续两年开展“清河行动”,全面整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖等突出问题。

    项目带动,城市防洪能力大幅提升。完成了西河水系综合治理项目建设,彻底解决西河鲤鱼洲区域逢雨必涝的难题。去年开始了南河片区综合整治工程建设,包括河道疏浚拓宽、建设蓄洪湖、改造提升排涝站等项目,计划投资约5.8亿元。

    “双修”驱动,全面进行水系修复。作为全国第二批生态修复城市修补试点城市之一,该市在去年开始的“城市双修”中,高标准规划“昌江百里风光带”水系生态修复项目,大力推进沿线范围内的山水生态修复和城乡环境治理,塑造良好的山体、水系、河湖岸线及独具特色的城乡风貌。