江西去年严惩违法不手软
发布时间:2018-01-15 字号:[]

        2017年12月26日,江西省宜春市袁州区人民法院依法对由检察机关提起的附带民事污染环境公益诉讼案件进行了公开宣判。一审法院以污染环境罪分别判处二被告人梁某、胡某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金一万元;同时判处二被告人连带承担环境治理费五万元。

       “这是一个典型的利用废电子元器件提炼金属铝的污染环境案件。”江西省环境监察局有关人员介绍说:“省环保厅、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院不断加强环境保护行政执法与刑事司法衔接工作,对列入危险废物名录内的危险废物,鉴于鉴定时间长、费用高、鉴定机构缺乏,可以通过环评报告、嫌疑人供述、证人证言等由环保行政主管部门出具认定意见等能判定的,移送时不需要再进行鉴定,使这类案子执行起来更顺畅了。”

       这是江西有效加强执法的一个缩影。2017年,江西不断提升执法人员工作能力,加大对环境违法案件的查处力度,严格依法依规开展各项环境执法工作,维护了群众环境权益和执法对象的合法权益。

       案件成倍增长

       2017年江西继续严惩环境违法行为。经统计,2017年全省利用新环保法配套办法共查处案件887起,是2016年的1.6倍。其中按日连续处罚案件21起,处罚金额4321万元,是2016年的1.5倍;实施查封扣押案件294起,是2016年的1.5倍;实施限产停产案件340起,是2016年的1.7倍;实施行政拘留案件232起,是2016年的1.6倍。

       为进一步加强行政执法与刑事司法衔接,2017年8月,召开了环保、公安、检察、法院四部门联席会议;9月27日,省高检驻省环保厅检察联络室正式挂牌成立。2017年, 全省移送涉嫌污染环境犯罪案件73件,是2016年的2.1倍。

       规范行政处罚

       “在法律适用上,违反的条款与依据处罚的条款应一致。”这是江西省环境监察局法制科对吉安市青原区利君生态种养有限公司涉嫌不正常运行防治污染设施案卷进行评查时四条意见中的一条。

       “说违反了环境保护法,处罚的依据又是水污染防治法,造成了不一致。”省环监局法制科工作人员指着行政处罚决定书上的内容告诉记者。

       2017年10月26日~27日,江西组织全省环境执法大练兵案卷评查工作,在历年评查队伍基础上,从各级环保部门抽调业务骨干40人,集中对报送的近300份参评案卷进行交叉评查。

        通过交叉评查等方式对存在法律文书不规范、证据格式不规范或不充分、程序不够严谨、对法律理解有偏差、适用法律错误等问题进行总结,提升了执法人员的线索收集、摄像取证、采样监测、现场勘查、调查取证、文书制作等专业技能,为今后的环境执法积累了宝贵经验。

       2017年,江西执法工作更严格,处罚工作更规范。全省环境行政处罚案件立案数2127件,下达处罚决定2017件,累计罚款数额为19023.612万元,已执行1662件。省本级共立案73件,下达处罚决定30件,累计罚款数额为1066.214万元。

       同时,为保障全省各级环境执法人员严格、规范、公正、文明、廉洁执法,提高依法行政的能力和水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,在环境保护部出台《环境执法人员行为规范》的基础上,江西省环境监察局组织编写了《江西省环境执法人员行为规范》。

       2017年9月至11月,省环监局还分三期对基层监察执法人员进行培训,有针对性地设置了环境保护法律法规、固体废物(危险废物)环境监管、现场执法技巧、突发环境事件信息报送工作等6门课程,培训人数达452人,实现了环境监察岗位培训2015~2017三年全覆盖。

       设备联网率达100%

       根据《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔2017〕61号)要求,钢铁、火电、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸、印染、污水处理厂、氮磷排放重点行业、长江经济带化工企业及化工园区污水处理厂等重点行业重点地区的重点排污单位,应依法依规安装和运行污染源在线监控设备并与环保部门联网。

       截至目前,江西应接入国控平台的重点排污单位自动监控设备安装、联网率达到100%。

       截至2018年1月2日,全省列入《水污染防治行动计划》年终考核的89个省级及以上工业聚集区已有78个园区建成了污水集中处理设施并安装在线监控设施,76个园区污水集中处理设施在线监控设施已与环保部门联网。

       投诉办结率提升

       2017年,全省各市级环保部门均在门户网站挂载了“12369”网络举报平台,实现电话、网络、微信三网合一。据统计,去年全省“12369环保举报管理平台”共接到群众举报7662件,较上年增长182.9%,办结率大幅上升。

       此外,江西还按月对全省举报工作进行分析,及时对超期未办理、未办结案件进行督办,对反复投诉、久拖不决的57件案件进行督办,做到“有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音”。

       今后,江西将进一步结合当前环境执法重点工作,深入开展“回头看”,对重点区域、重点行业、重点问题,集中力量、重点解决,按照有法必依、执法必严、违法必究原则,对环境违法行为发现一起、查处一起。

       同时加快解决基层执法基础差、能力弱问题,加强基层环保监管执法队伍建设,加强培训,完善工作制度和执法监督机制,进一步提高环境执法队伍规范执法意识和能力。