当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
今年上半年完成版权输出近百项
赣版图书“走出去”扩大国际“朋友圈”
发布时间:2018-09-14 字号:[]

  9月8日,记者获悉,江西出版集团及其上市公司中文传媒积极探索“走出去”新路径,主动融入国际“朋友圈”,今年上半年完成图书版权输出97项。

  在今年8月底举行的北京国际图书博览会上,江西出版集团及中文传媒携旗下8家出版社与37家海外合作伙伴达成版权输出协议70多项、输出意向逾200项。无论是输出品种还是合作国家数量,均创下历年新高。这只是“出版赣军”积极“走出去”的一个缩影。近年来,赣版图书“走出去”成效显著,从2016年至2018年上半年,中文传媒实现版权输出638项,29种图书入选“经典中国国际出版工程”“中国图书对外推广计划”等国家级“走出去”工程,旗下江西华奥印务、北京智明星通、二十一世纪出版社等3家单位入选国家重点文化出口企业,旗下百花洲文艺出版社、江西人民出版社、江西美术出版社、江西教育出版社等4家出版社跻身中国图书海外馆藏影响力百强,首届“江西省版权输出奖”15个获奖项目中9个出版物版权输出项目来自集团旗下出版社。

  为了推动赣版图书“走出去”,“出版赣军”一直在积极探索新路径。近年来,中文传媒加大体制机制创新力度,提升“走出去”内生动力,提高“走出去”效率,培养了一支包含版权经理、翻译、国际贸易人才在内的国际化人才队伍。

  随着赣版图书加快“走出去”步伐,“出版赣军”的国际“朋友圈”也越来越大。目前,中文传媒与英国麦克米伦出版集团、印度NCBA出版集团、新西兰优诺雅出版集团、韩国中小出版协会等世界知名出版文化机构建立了战略合作,“走出去”业务涵盖北美、欧洲、亚洲等全球30多个国家和地区。