当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
真情架起党群“连心桥”
——江西农业大讲堂下基层宣讲活动纪实
发布时间:2018-08-10 字号:[]

  今年7月以来,在广袤的赣鄱田野上,由省、市、县三级农业系统、省农科院、江西农大、南昌大学等科研院校1000名党员、干部和专业技术人员组成的93个宣讲团,深入全省93个农业县(市、区)的1400多个乡镇,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略,宣讲传授现代化农业生产技术,用真情架起党群关系“连心桥”。

  截至目前,各宣讲团已深入93个县(市、区)的631个乡镇4134个村开展宣讲活动,集中宣讲活动1555场次,帮助农民解决生产问题1605个。

  送“精神大餐”聚民心

  宣讲团在上栗县杨岐乡宣讲时,用通俗纯朴的语言,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。听完宣讲后,农民们说,党的十九大提出乡村振兴战略,我们一定要踏踏实实地干,加快乡村振兴步伐。

  “开展江西农业大讲堂下基层宣讲活动,是落实党中央和省委、省政府决策部署的重要举措,是转变工作作风的重要行动,是锤炼干部党性的重要载体。”省农业厅党委书记江枝英说。各宣讲团成员顶着炎炎烈日,走进赣鄱田野,通过集中宣讲、入户宣讲、现场宣讲等多种形式,为广大农民群众送去了一份份“精神大餐”。

  在南昌市新建区乐化镇的水稻田边宣讲现场,闻讯赶来的种粮大户赵清红边记边说:“听了宣讲,我知道了国家对乡村振兴的重视,我对以后加快发展现代农业更有信心了。”在浮梁县,宣讲团面对面地向当地农户宣讲交流,传递中央声音,听取农民呼声;在玉山县,许多村党支部书记、村委会主任听了宣讲后纷纷表示,要以更务实的工作和思想作风,群策群力,带领农民加快乡村振兴进程。

  送政策让农民吃上“定心丸”

  “各位老乡,今年省政府出台了政策,支持优质稻米产业、蔬菜产业、水果产业、茶产业、中药材产业、草地畜牧业、水产业、休闲农业与乡村旅游产业等农业八大产业结构调整。如:针对蔬菜产业,省政府明确规定,以集中连片50亩以上规模种植的龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户为项目实施主体,支持建设设施蔬菜基地,每新建1亩设施面积不少于540平方米的设施蔬菜基地,财政补助1000元……”安义县新民乡林业二分场农民龚得胜听完后当即表示,要利用省里蔬菜产业发展工程的契机,对试种成功的艳红系列辣椒进行扩种,争取早日脱贫致富。

  “让强农惠农富农政策家喻户晓,是我们农业部门干部、技术人员义不容辞的责任。”省农业厅厅长胡汉平说。各宣讲团成员带着这份沉甸甸的责任,采取问答式、互动式等形式,用老百姓爱听、易懂的话语,大力宣讲粮食“三补合一”、高标准农田建设、农业结构调整、农机购置补贴和农业农村改革等政策,让农民吃上了“定心丸”。

  农民群众普遍反应,宣讲团成员们精准的政策宣讲,为他们解决了一个个疑惑,点燃了他们撸起袖子加油干的劲头。

  送技术帮助百姓富起来

  在上饶市广丰区横山镇主干道边,是一座座大棚、一处处果园。横山镇廿三都村种养专业合作社社员们说:“近年来,我们合作社种了马家柚和西瓜等,但因为缺技术,产量和品质上不来。”宣讲团的农技人员开出“处方”:“马家柚怕积水,要注意排水,多修剪和培养挂果枝。”

  像这样手把手传授技术的场面,在宣讲活动中随处可见。7月中旬,铅山县陈坊乡万年特种养殖场的七彩山鸡,突发支原体并发沙门氏菌感染。宣讲团获悉后,第一时间赶到实地剖检病禽,开出“处方”,及时控制住了七彩山鸡病情。

  眼下,宣讲团成员正在各地开展农作物病虫害统防统治、测土配方施肥、稻田综合种养、设施栽培、无公害蔬菜生产、畜禽养殖、农业机械化作业等“点单式”宣讲培训,提高农民群众脱贫致富的“造血”功能。