当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
江西法院司法风险动态防控系统上线
发布时间:2018-07-13 字号:[]

  7月12日,江西法院司法风险动态防控系统在南昌市中院正式上线运行。该系统旨在打造“数据铁笼”,规范司法权力运行,提升审判执行质效,促进公正廉洁司法。

  该系统可对南昌市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督,确保全员监控无死角;将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入,可实现对司法风险事前预警、事中监控、事后处置。

  让风险监控智能化。系统通过12368司法公益服务平台短信、法讯通及系统黄、红灯提示三种形式,即时向办案法官推送将要触发或已触发的风险点及法纪规定,并要求法官完成相关在线学习,让法纪教育成为常态、让规范办案成为习惯。

  让预警处置一体化。系统和网上审判、庭审直播系统完全对接,法官在网上办案时违反相关法纪规定触发预警,防控系统不仅将及时提醒办案法官,还将向分管院领导、庭室负责人和审管部门、纪检监察部门推送预警信息,最终由纪检监察部门依纪依法予以处理。

  让纪检监察信息化。系统投入运行后,“风险预警”管理流程模块将实时保存每一名法官的预警详细记录,而“信访处置”管理流程模块将对线上信访举报处置进行全程留痕。这些数据将根据需要,自动生成干警廉政档案和信访电子档案。