当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
台风“玛莉亚”今晚入赣
发布时间:2018-07-11 字号:[]

  7月10日,洪城天气晴朗、酷暑难耐,朵朵白云衬托蓝天。其实,这是台风来袭前的宁静。11日早晨到上午,今年第8号台风“玛莉亚”将在福建中部到浙江南部沿海再次登陆,并长驱直入来我省“逗留”10多个小时。

  专家称,台风“玛莉亚”将于热带风暴的强度,从抚州一带进入我省,然后从新余、宜春一带移出我省。对南昌主要以风的影响为主。11日白天,南昌偏北风力将逐渐加大到4~5级,平原河谷和高山景区阵风可达7级或以上。期间南昌将有中等强度以上的降水、局地分散性大到暴雨天气。

  “玛莉亚”为何移动速度这么快?专家解释,是由于在它西进的过程中,西太平洋副热带高压也处于西伸加强的过程中。专家形象地比喻:副高与台风的关系就好像抽陀螺,副高就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺转的就越快,所以导致“玛莉亚”移动速度特别快。

  专家提醒,无论台风中心是否穿过南昌市,南昌靠近抚州的南部地区,要注意防范强降水带来的不利影响。如果台风路径位置偏北、台风中心穿过南昌,该市将出现大到暴雨、局地分散性大暴雨天气,应注意防范强降水诱发的城乡内涝和山洪地质灾害。