当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
江西省印发《关于引导和鼓励社会工作专业力量参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的通知》
发布时间:2018-05-16 字号:[]

  近日,江西省民政厅、省教育厅、省财政厅、共青团江西省委、省妇女联合会联合印发了《关于引导和鼓励社会工作专业力量参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的通知》,为社会工作专业力量参与农村留守儿童和困境儿童(以下简称“两类儿童”)关爱保护工作提供制度保障。

  《通知》指出,在基层党委政府和基层组织的支持下,针对农村“两类人群”,重点开展关爱保障工作,回应其心理社会需求,积极引导家庭尽责,配合开展家庭教育指导,在当地培育发展社会工作专业人才队伍和服务机构,从各地工作实际需要和社会工作发展实际出发,积极开展安全教育、安全常识、心理教育、行为纠正等社会关爱保障服务。

  《通知》要求,加强社会工作专业人才培养,逐步将基层工作人员纳入相关部门社会工作培训范围,壮大农村基层社会工作力量。积极培育发展社会工作服务机构,加快发展以“两类儿童”为重点服务对象的社会工作服务机构。推进乡镇(街道)社会工作服务站点建设,社会工作站点在乡镇(街道)党委政府的领导下采取定点服务、巡回服务等方式提供关爱保障服务。加强相关单位社会工作专业人才配备使用,相关单位要通过开发设置岗位、购买服务等方式开配备使用社会工作专业人才。强化对托管服务机构的管理,业务主管部门要认真落实服务机构的登记管理,定期进行督查。

  《通知》强调,全省各地有关部门要将政府提供且社会适宜承担的“两类儿童”关爱保障工作纳入政府购买指导性目录,按照试点先行、示范带动、整体推进的思路开展工作,及时总结实践经验,广泛宣传,影响带动更多的社会工作专业力量参与“两类儿童”关爱保障。