当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
第十四届深圳文博会闭幕
江西展团荣获“优秀组织奖”
发布时间:2018-05-15 字号:[]

  5月14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心闭幕。经文博会评审委员会研究决定,共有109家单位获优秀组织奖,267家单位获优秀展示奖,573件作品获优秀展品奖。江西展团获得“优秀组织奖”“优秀展示奖”和20多件(项)“优秀展品奖”。

  展会期间,江西18个展馆(点)人气旺、成果丰。江西主展馆设计特点鲜明,四大主题展示成为文博会上的亮点。一是传统工艺呈现新活力。传统工艺依然是江西展团的重要内容,以景德镇瓷器、鹰潭雕刻为代表的江西传统工艺向观众展示新面貌。如:传承宋元制作技艺的景德镇青白瓷器,鹰潭非遗铜錾刻、木雕等展品受到客商喜爱。二是文化创意点亮新生活。此次展会上,高级工艺美术师黄俊军作品带给观众的是艺术般的享受,其“骨法造型、精雕细刻、形神兼备、兼收并蓄”的金属錾雕工艺特色尤其让人称道,既能作日用品,又是值得收藏的艺术品。同样,“中国夏布技艺之乡”新余的夏布灯饰、夏布折扇、夏布工艺品等产品也高度融入生活,带给人以美的享受。南昌展示的发绣,同样融合现代技术,将自己的秀发作为绣线,让人耳目一新。三是科技元素焕发新魅力。科技让文化插上翅膀,也让文化具有更加动人的一面。江西报业传媒集团以“赣鄱云”为核心,展示与体验相结合,能让人现场感受“一站式”的融媒体如何让生活更加快捷便利。上饶艾咪科技公司的固态液晶光膜及LCD透明液晶展示屏等产品,生动展现会议平板等“文化+科技”新业态发展成果。宜春宜联公司作为激光打印机、激光复印机制造商,创建了共享打印商业模式,实现了“打印随地随心,知识如影随形”的企业设想。四是文化平台助推新发展。深圳文博会给文化企业带来了丰厚客流、信息流、资金流等,不仅高效推广了企业产品,提高了知名度,还为企业提供广阔的市场。吉安宝泥房自2012年至今,已连续7年参加深圳文博会,从最初的合展到独立办展。

  此外,强有力的宣传造势也为江西参展工作营造了良好舆论氛围。文博会开幕当天,本报在头版推出了《第十四届深圳文博会今日启幕 赣鄱文化+科技焕发新魅力》文博会特刊稿件,江西手机报再次在文博会现场实施直播,江西主展馆的绿色展牌在文博会主展馆十分抢眼,吸引了许多眼球。中央主流媒体和各大门户网站也都对江西参展团进行了充分报道。