当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
精心织密扎牢民生保障网
我省就业局势稳中向好,社会保障体系日趋完善
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  近日从全省人力资源和社会保障会上获悉:党的十八大以来,我省人社系统坚持以人民为中心,主动适应经济发展新常态,不断改革创新,精心织密扎牢民生保障网。

  五年来,我省就业局势稳中向好,人才工作扎实推进,各类群体创新创造活力进一步迸发,有力助推了经济社会发展。数字显示,全省城镇新增就业275.37万人,占全国总量的4.17%,城镇登记失业率保持在3.5%以内的较低水平;高校毕业生总体就业率年均达到95%,就业困难人员实现就业33.4万人,农村劳动力转移就业规模持续扩大,4.35万名去产能职工得到多渠道安置,“三支一扶”招募超过1.1万人。新增发放创业担保贷款588.26亿元,带动就业215.38万人次;开展职业培训累计超过421万人次。全省专业技术人才、技能人才总量超过720万人,引进博士以上高层次人才3131人,建设国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室176家,引进海外高层次和急需紧缺人才1.5万人次。

  五年来,我省加大改革力度,基本建立了覆盖全省城乡居民的社会保障体系。建立健全全省统一的城镇职工和机关事业单位基本养老保险制度,统一城乡居民基本养老、医疗保险制度,全面建立大病保险制度,启动长期护理保险制度改革试点,实施全民参保登记计划,建立建筑业按项目参加工伤保险制度,五项社会保险参保超过6800万人次,城乡居民养老保险参保达1870万人。连续五年大幅提高企业退休人员基本养老金水平,连续两年实现机关事业单位退休人员同步调整,惠及全省290多万退休人员。

  此外,省人社厅以信息化为引领,全面提升公共服务能力,让数据多跑路,群众少跑腿,“不进人社门,能办人社事”的目标初步实现。金保工程五级纵向网络体系全面建成,实现与财政、公安、金融和“两定”机构等省内横向互联互通。覆盖城乡、直达到村的公共就业服务网络初步建成,“一网五点”就业监测、高校毕业生服务“一键通”、“创业百福e贷”等平台全面启用。“多险合一”信息系统在省本级和6个设区市上线运行,机关事业单位、城乡居民养老保险系统和劳动关系“三位一体”系统等实现设区市全覆盖,医保智能监控系统普遍上线,人事考试、职业技能鉴定、人力资源信息服务等管理平台启动建设。